Erste Schritte als Benutzer von LastPass Business

Willkommen bei LastPass Business! Nachdem Sie nun von Ihrem Administrator dem LastPass-Business-Konto Ihres Unternehmens als Benutzer hinzugefügt wurden, lassen Sie uns kurz zusammenfassen, was LastPass ist und warum Sie es verwenden sollten.

Was ist LastPass?

Mit LastPass können Sie bei der Arbeit bequem auf Apps und Websites zugreifen. LastPass verbindet SSO und Passwortverwaltung und stellt so die Verbindung zu Apps in der Cloud her. Gleichzeitig werden Ihre Benutzernamen und Passwörter an einem sicheren Ort gespeichert, dem Vault. Ihr Administrator kann Apps für Sie aktivieren und Sie können beim Anmelden auf Websites Passwörter in Ihrem Vault speichern. Nachdem Sie ein Passwort in Ihrem Vault gespeichert haben, wird LastPass sich stets daran erinnern. Wenn Sie sich auf einer Website anmelden müssen, gibt LastPassIhre Zugangsdaten für Sie ein!

Ein Passwort-Manager mit SSO-Lösung übernimmt zusätzlich zahlreiche andere Aufgaben:

• Erstellen neuer eindeutiger und sicherer Passwörter für Sie
  • Anzeigen von Ihrer Sicherheitsbewertung und Warnmeldungen der Darkweb-Überwachung
  • Speichern von Daten wie PIN-Codes und Mitgliedskennungen
  • Freigabe von Passwörtern für andere
  • Ausfüllen von Adress- und Kreditkartenformularen
  • Anmelden bei beruflich genutzten Apps mit nur einem Klick

Warum sollten Sie LastPass verwenden?

LastPass unterstützt Sie bei Ihrer täglichen Arbeit und verbessert gleichzeitig die allgemeine Sicherheit Ihres Unternehmens.

Zu den Hauptvorteilen von LastPass gehören:

• Komfort: keine vergessenen oder falsch eingegebenen Passwörter mehr
  • Zeitersparnis: sofortige Anmeldung auf Websites
  • Höhere Sicherheit: lange Passwörter, die Sie sich nicht merken müssen

Nachdem Sie mit den Grundlagen vertraut sind, möchten wir nun die nächsten Schritte durchgehen, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

Schritt 1: Aktivieren Sie Ihr LastPass-Konto

Sobald Sie benachrichtigt worden sind, dass Ihre Organisation Sie als LastPass-Benutzer hinzugefügt hat, müssen Sie Ihr Konto aktivieren, indem Sie ein Master-Passwort erstellen, dann die LastPass-Webbrowser-Erweiterung installieren und sich in Ihrem Vault anmelden. Die Schritte richten sich danach, ob Sie bereits ein LastPass-Konto haben.
Hinweis: Ihr Administrator kann die Option aktivieren, Ihr Active Directory-Konto zu verwenden, um auf Ihren LastPass-Vault zuzugreifen, d.h. auf das Passwort, das Sie für die Anmeldung an Ihrem Computer verwenden. In diesem Fall brauchen Sie kein Master-Passwort zu erstellen. Stattdessen können Sie sich mit Ihrem bestehenden Active-Directory-Konto über Okta, Azure AD oder AD FS bei LastPass anmelden. Diese Anweisungen finden Sie unter Verbundanmeldung für LastPass-Business-Benutzer.

Schritt 2: Bei der LastPass-Browsererweiterung anmelden (mindestens einmal)

Nach der Installation der LastPass-Webbrowser-Erweiterung wird dringend empfohlen, sich mindestens einmal bei der Erweiterung anzumelden, um auf Ihren LastPass-Vault zuzugreifen, den zentralen Knotenpunkt Ihres Kontos, in dem alle Ihre Daten gespeichert werden.

Das ist aus mehreren Gründen wichtig:

• Ermöglicht Ihnen die Nutzung einiger Wiederherstellungsoptionen (SMS-Wiederherstellung oder Zurücksetzen auf ein altes Master-Passwort), wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen oder zurücksetzen müssen. Sie sollten für den Fall, dass keine anderen Wiederherstellungsoptionen zur Verfügung stehen, auch die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS oder Android einrichten.
  • Ermöglicht Ihrem LastPass-Administrator, Ihr Master-Passwort zurückzusetzen (falls die Richtlinie aktiviert ist), falls Sie Ihr Master-Passwort jemals vergessen oder zurücksetzen müssen.
  • Erzeugt einen Schnappschuss Ihrer Vault-Daten in Form einer verschlüsselten, lokal gespeicherten Cachedatei.
  • Erzeugt automatisch einen Freigabeschlüssel, damit Sie gemeinsame Ordner erstellen und verwenden können.

Schritt 3: LastPass kennenlernen

Als Nächstes können Sie sich damit vertraut machen, wie Sie sich mit LastPass bei Ihren Arbeitsplatzanwendungen anmelden und Ihre Benutzernamen und Passwörter verwalten können. Wir haben ein sehr einfaches, aber robustes Schulungsportal erstellt, in dem Sie die wichtigsten Funktionen von LastPass kennenlernen können, indem Sie an einer Live-Schulung teilnehmen, eine aufgezeichnete Schulung ansehen und/oder ein Tutorial zum Selbststudium verwenden.

Weitere Schulungsressourcen

Im Folgenden finden Sie einige zusätzliche Schulungsressourcen, mit denen Sie sich in die in Ihrem LastPass-Business-Konto verfügbaren Funktionen und Tools einarbeiten können.

LastPass Business Helpdesk-Leitfaden für Administratoren (PDF)

• In unserer Anleitung lernen Sie Schritt für Schritt, wie Sie Ihre Mitarbeiter für die Verwendung von LastPass startklar machen.

Einführende Videoanleitungen

• Diese kurzen englischsprachigen Tutorials stellen die wichtigsten LastPass-Funktionen und ihre Funktionsweise vor.

LastPass Referenzhandbuch für Endbenutzer (PDF)

• Sie können diesen hilfreichen englischsprachigen Leitfaden ausdrucken und zu Referenzzwecken auf Ihrem Schreibtisch bereithalten.