Erste Schritte mit der LastPass Browser-Erweiterung

Für ein möglichst nahtloses Erlebnis wird dringend empfohlen, die LastPass-Browsererweiterung herunterzuladen und zu verwenden. Diese kann für alle Ihre Anforderungen an die Passwortverwaltung verwendet werden, ohne dass Sie jemals die besuchte Website verlassen müssen.

Diese Browsererweiterung bietet verschiedene Funktionen und Werkzeuge, darunter die Möglichkeit:

• Automatisches Ausfüllen von Benutzernamen und Passwörtern über Autofill
    • Neue Passwörter speichern
    • Änderungen an bestehenden Passwörtern aktualisieren
    • Sichere Passwörter an Ort und Stelle generieren
    • Hinzufügen und Verwenden von Formularfeldern (Notizen, Adressen, Zahlungskarten, Bankkonten usw.)
    • Sofortiger Zugriff auf Ihren Vault
    • Anpassen von Einstellungen und Präferenzen
    • Warnmeldungen für gefährdete Passwörter in Ihrem Vault anzeigen

Schritt 1: LastPass-Konto erstellen

Wenn Sie es noch nicht getan haben, erstellen Sie Ihr LastPass-Konto, um eine E-Mail-Adresse und Master-Passwort einzurichten.

Schritt 2: Laden Sie die LastPass-Browsererweiterung herunter

Sobald Sie Ihr Konto erstellt haben, können Sie unter die LastPass-Browsererweiterung herunterladen, die Ihren Wünschen entspricht:

• Klicken Sie auf Schnellinstallation, um die Erweiterung für den gerade aktiven Browser herunterzuladen, ODER
    • klicken Sie neben Ihrem gewünschten Browser auf Herunterladen, ODER
    • Klicken Sie auf Herunterladen neben dem LastPass Universal Windows Installer, um für mehrere unterstützte Webbrowser unter Windows zu installieren. Dieses Installationsprogramm enthält auch eine empfohlene ausführbare Komponente mit mehreren wichtigen LastPass-Funktionen (hier beschrieben).
    Hinweis: Weitere Informationen finden Sie unter Systemanforderungen für Benutzer.

Schritt #3: Bei der LastPass-Browsererweiterung anmelden (mindestens einmal)

Sobald Sie die LastPass-Browsererweiterung installiert haben, sollten Sie sich mindestens einmal bei der Browsererweiterung anmelden, um auf Ihren LastPass-Vault zuzugreifen. Er ist der zentrale Ort in Ihrem Konto, an dem alle Daten gespeichert werden.

Das ist aus mehreren Gründen wichtig:

• Ermöglicht es Ihnen, einige Optionen zur Wiederherstellung von Konten (SMS-Wiederherstellung oder Zurücksetzen auf ein altes Passwort) zu verwenden, falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen oder zurücksetzen müssen.
    • Es wird eine Momentaufnahme Ihrer Vault-Daten in Form einer verschlüsselten, lokal im Cache gespeicherten Datei erstellt.
    • Ggf. wird automatisch ein Freigabeschlüssel generiert, sodass Sie freigegebene Ordner anlegen und nutzen können.

Was sind die Anmeldestatus für die LastPass-Browsererweiterung?

Schritt #4: Verwalten Sie die Einstellungen Ihrer Browser-Erweiterung

Verwalten Sie die Einstellungen Ihrer LastPass-Browsererweiterung, um Ihre LastPass-Erweiterung (pro Browser) so einzurichten, wie es für Sie am besten funktioniert. Dazu gehören Einstellungen für die Browserabmeldung, Benachrichtigungen, Hotkeys und vieles mehr.

Schritt 5: Kontoeinstellungen verwalten

Verwalten Sie die Kontoeinstellungen, um zahlreiche Einstellungen für die Sicherheit und die Kontokonfiguration an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

Schritt 6: Verwenden Sie die LastPass-Browsererweiterung

Nachdem Sie Ihr LastPass-Konto eingerichtet haben, können Sie die LastPass-Browsererweiterung nutzen, um ganz einfach nach Objekten in Ihrem Vault zu suchen und darauf zuzugreifen, Ihre Benutzernamen und Passwörter für Websites anzuzeigen und zu kopieren, Ihre Vault-Einträge (Adressen, Zahlungskarten usw.) zu verwalten und vieles mehr! Erfahren Sie, wie Sie die LastPass-Browsererweiterung verwenden. Sie können auch die LastPass-Kurzanleitung einsehen.
    Achtung! Derzeit gibt es zwei verschiedene Erweiterungsmenüs, so dass sich die Anweisungen je nach Ihren Navigationserfahrungen unterscheiden können. Die "neue Erfahrung" bezieht sich auf Version 4.104.0 und neuer für die LastPass-Browsererweiterung, während die "vorherige Erfahrung" sich auf Version 4.103.0 und früher bezieht.
    Hinweis: In der "neuen Erfahrung" der LastPass-Browsererweiterung kann die Versionsnummer der Erweiterung (die in der vorherigen Erfahrung im Menü "Über LastPass" zu finden war) durch den Zugriff auf die Seite zur Verwaltung der Erweiterungen Ihres Webbrowsers gefunden werden (in Chrome ist die Seite zur Verwaltung der Erweiterungen z. B. unter zu finden). Das Menü "Über LastPass" wird in einer zukünftigen Version zurückkehren - bleiben Sie dran!

Abbildung 1: Menü der LastPass-Browsererweiterung (neue Erfahrung, v4.104.0 und neuer)Menü der LastPass-Browsererweiterung

Abbildung 2. Menü der LastPass-Browsererweiterung (frühere Erfahrungen, v4.103.0 und früher)Menü der LastPass-Browsererweiterung