Hilfe! Ich glaube, mein LastPass-Konto wurde kompromittiert!

Wenn Sie befürchten, dass Ihr LastPass-Konto kompromittiert wurde, Sie aber weiterhin Zugriff auf Ihr Konto haben, melden Sie sich bitte sofort bei LastPass an und führen Sie die folgenden Schritte aus.

Alle anderen aktiven Sitzungen beenden

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol Inaktives LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein, und klicken Sie dann auf Anmelden
  3. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  4. Gehen Sie zu Kontooptionen oder wählen Sie Ihre LastPass-E-Mail-Adresse im Menü aus und gehen Sie dann zu Erweitert > Andere Sitzungen > Alle bis auf die aktuelle Sitzung beenden.
Was als nächstes zu tun ist: Erfahren Sie mehr über aktive Sitzungen.

Kontoverlauf überprüfen

1. Klicken Sie, während Sie bei LastPass angemeldet sind, auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers.
  2. Wählen Sie Meinen Vault öffnen.
  3. Gehen Sie zu Erweiterte Optionen > Anzeigen des Kontoverlaufs.
  4. Suchen Sie nach verdächtigen Aktivitäten.

Hinweis:

Die Protokollierung früherer Anmeldungen und ausgefüllter Formulare ist standardmäßig für alle LastPass-Konten aktiviert.

Was Sie als nächstes tun können: Erfahren Sie mehr über den Kontoverlauf.

Kontozugriff auf vertrauenswürdige Geräte beschränken

1. Klicken Sie, während Sie bei LastPass angemeldet sind, auf das LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Wählen Sie Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie die Registerkarte Mobile Geräte aus.
  5. Löschen Sie unbekannte oder gestohlene Geräte aus dieser Liste.

Kontozugriff auf vertrauenswürdige Standorte beschränken

1. Klicken Sie, während Sie bei LastPass angemeldet sind, auf das LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Wählen Sie Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  4. Klicken Sie unten auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt „Sicherheit“ für die Länderbeschränkung die Einstellung Anmeldung nur aus ausgewählten Ländern erlauben, und aktivieren Sie dann die Kontrollkästchen aller Länder, aus denen Sie den LastPass-Zugriff genehmigen möchten.
  6. Klicken Sie abschließend auf Aktualisieren.

Ändern Sie Ihr Master-Passwort

1. Klicken Sie, während Sie bei LastPass angemeldet sind, auf das LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Wählen Sie Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Login Credentials unter Master-Passwort auf Master-Passwort ändern
  5. Geben Sie auf der neuen Browserseite oder Registerkarte, die sich öffnet, Ihr aktuelles Master-Passwort ein und erstellen Sie dann ein neues Master-Passwort. Geben Sie einen Passwort-Hinweis ein (empfohlen - dies ist ein Hinweis, der in einer Erinnerungs-E-Mail verschickt wird, damit Sie sich an Ihr Master-Passwort erinnern können, falls Sie es einmal vergessen sollten)
  6. Klicken Sie abschließend auf Master-Passwort speichern.

Ergebnis: Sie werden von LastPass abgemeldet.

7. Melden Sie sich mit Ihrem aktualisierten Master-Passwort wieder bei LastPass an

E-Mail-Adressen Ihres LastPass-Kontos aktualisieren

Wenn Ihre E-Mail-Adresse ebenfalls kompromittiert wurde, wird empfohlen, dass Sie Ihre LastPass-Konto-E-Mail-Adresse mit einer anderen E-Mail-Adresse aktualisieren, ebenso wie Ihre Sicherheits-E-Mail-Adresse (falls Sie eine eingerichtet hatten, bevor Sie kompromittiert wurden).

Wenn Sie nicht mehr auf Ihr LastPass-Konto zugreifen können …

Ihr Master-Passwort wiederherstellen

Navigieren Sie zu https://lastpass.com/revert, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf E-Mail senden. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihr Master-Passwort wiederherstellen können

LastPass-Konto löschen (letzter Ausweg)

Wenn Sie nicht in der Lage sind, Ihr Master-Passwort wiederherzustellen, wird empfohlen, dass Sie Ihr LastPass-Konto löschen.

Wir raten Ihnen dringend, Ihre Passwörter für vertrauliche Konten (z. B. Internetbanking, E-Mail, Social Media usw.) zu ändern, indem Sie sichere Passwörter generieren.

Die folgenden Best Practices schützen Sie in Zukunft vor kompromittierenden Angriffen: