Wie führe ich den Sicherheitstest für LastPass auf meinem Mobilgerät aus?

Wenn Sie gerade erst damit beginnen, Ihre Onlinesicherheit zu verbessern, dann kann sich das wie eine überwältigende Aufgabe anfühlen. LastPass kann Ihnen dabei helfen, indem es alles, was Sie in Ihrem Vault gespeichert haben, auf schwache, doppelte oder gefährdete Passwörter überprüft. Führen Sie dazu den Sicherheitstest in der mobilen App „LastPass Password Manager“ aus und informieren Sie sich über die Bedeutung der Ergebnisse.

1. Installieren und öffnen Sie die LastPass Password Manager App für iOS oder Android
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein, und tippen Sie dann auf Anmelden
  3. Wählen Sie in der unteren Symbolleiste Sicherheit aus.
  4. Tippen Sie auf Test beginnen.
  5. Es wird eine Übersicht über die Ergebnisse im Sicherheitstest angezeigt, die folgende Informationen umfassen:
    • Ihr Ergebnis
      Hierbei handelt es sich um ein Gesamtergebnis, das angibt, wie stark Ihre Passwörter im Allgemeinen sind. Dies beinhaltet ihre allgemeine Länge und Komplexität, wobei das höchstmögliche Ergebnis 100 Punkte beträgt. Um die volle Punktzahl zu erreichen, müssen Sie jedoch mindestens 50 Passwörter in Ihrem LastPass-Vault gespeichert haben.
      Hinweis: LastPass nutzt den Branchenstandard zxcvbn-Bibliothek bei der Berechnung der Passwortstärke. Daher können Ihre individuelle Passwortstärke und Ihre Sicherheitsbewertung für alle Ihre Passwörter in Ihrem Vault unterschiedlich sein. Die einzelnen Passwortstärken kann folgende Prozentwerte haben: 0-25-50-75-100 Prozent (oder ein anderer Wert, wenn das Passwort in mehreren Website-Passwort-Einträgen verwendet wird). Die Sicherheitsbewertung kann zwischen 0 und 100 liegen. Erfahren Sie mehr über die Berechnung der Passwortstärke und der Sicherheitsbewertung.

Die folgenden Einstellungen wirken sich auf Ihre allgemeine Sicherheitsbewertung aus:

• Gesamtanzahl der gespeicherten Passwörter. Sie benötigen mindestens 50 Passwörter, um die volle Punktzahl von 100 Punkten erreichen zu können.
      • Sie erhalten 10 Punkte, wenn Sie die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert haben. So können Sie sie aktivieren.
      • Wenn Sie den Offline-Zugriff gestatten, wird ein Punkt abgezogen.
      • Wenn Sie Mobilgeräten unbeschränkt Zugriff auf Ihren Vault gestatten, wird ein Punkt abgezogen.
      Hinweis: Websites mit spezifischen Passwortanforderungen (z. B. dürfen Passwörter nicht komplex und/oder lang sein oder es muss stattdessen ein PIN-Code verwendet werden) können sich im Bereich „Schwache Passwörter“ negativ auf die Sicherheitsbewertung auswirken.
    • Ihre Rang
      Hier wird Ihr Ergebnis mit allen anderen LastPass-Benutzern verglichen, die den Sicherheitstest durchgeführt haben. Sie werden in Abhängigkeit von Ihrer aktuellen Sicherheitsbewertung einem bestimmten Perzentil zugeordnet. Je niedriger die Zahl, umso höher Ihr Rang.
    • Anzahl geprüfter Websites
      Die Gesamtanzahl der in Ihrem LastPass-Vault gespeicherten Websites, die analysiert wurden.
    • Durchschnittliche Passwortstärke
      Die Summe aller Passwortstärken dividiert durch die Gesamtzahl der analysierten Websites. Seiten ohne Passwort werden in dieser Statistik nicht berücksichtigt.
    • Durchschnittliche Passwortlänge
      Die Anzahl der Zeichen jedes Passworts dividiert durch die Gesamtzahl der analysierten Websites. Seiten ohne Passwort werden in dieser Statistik nicht berücksichtigt.
    • Anzahl mehrmals verwendeter Passwörter
      Die Gesamtzahl der eindeutigen Passwörter, die für mindestens zwei Websites mit unterschiedlichen Domains verwendet werden. Seiten ohne Passwort werden in dieser Statistik nicht berücksichtigt.
    • Anzahl der Websites mit mehrmals verwendeten Passwörtern
      Gesamtanzahl der Websites, die mindestens eine weitere Website mit einer anderen Second-Level-Domain aber identischem Passwort haben. Seiten ohne Passwort werden in dieser Statistik nicht berücksichtigt.
    • Anzahl der schwachen Passwörter
      Die Gesamtzahl der Websites, die schwache Passwörter haben. Hierzu gehören Websites mit mehrfach verwendeten Passwörtern, Websites, deren Passwort für Wörterbuchangriffe anfällig ist, und jede Website, deren Passwortstärke weniger als 50% beträgt. Seiten ohne Passwort werden in dieser Statistik nicht berücksichtigt.
    • Anzahl leerer Passwörter
      Die Gesamtanzahl der Websites, die leere Passwörter haben.
    • Allgemeine Sicherheitsbewertung
      Für jedes sichere Passwort erhalten Sie zwei Punkte. Die Maximalpunktzahl ist 100. Die resultierende Zahl macht 10% Ihrer Gesamtbewertung aus.
    • Bewertung der Multifaktor-Authentifizierung
      Wenn Sie für LastPass die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert haben, beginnen Sie bei 10 Punkten. Ein Punkt wird Ihnen abgezogen, wenn Sie die Offline-Speicherung Ihres Vaults erlaubt haben; ein weiterer, wenn Sie mobilen Geräten Zugriff auf Ihren Vault gewährt haben, und ein weiterer, wenn Sie vertrauenswürdigen Geräten erlaubt haben, die Multifaktor-Authentifizierung zu umgehen.
    • Die Stärke Ihres LastPass Master-Passworts
      Dieser bewertet, wie stark Ihr Master-Passwort ist, basierend auf Länge und Komplexität.
  6. Tippen Sie ggf. auf Details, um eine Liste der Websites anzuzeigen, die wie folgt kategorisiert wurden:
    • Websites mit demselben Passwort
    • Websites mit nur einmal verwendeten Passwörtern
    • Websites ohne Passwort

Wie kann ich mein Ergebnis verbessern?

Es wird empfohlen, dass Sie alle nachstehenden Schritte ausführen, um die Sicherheit für Ihren LastPass-Vault zu erhöhen:
  • Eliminieren Sie mehrmals verwendete Passwörter: Sehen Sie sich die ausführlichen Ergebnisse an und besuchen Sie dann jede Website, die in der Liste mit einem bereits anderweitig verwendeten Passwort eingetragen ist. Machen Sie das Passwort dann so lang, eindeutig und komplex wie möglich. Wir empfehlen die Verwendung der Funktion Passwort erstellen.
  • Eliminieren Sie schwache Passwörter: Sehen Sie sich die ausführlichen Ergebnisse an und besuchen Sie dann jede Website, die in der Liste mit einem schwachen Passwort eingetragen ist. Machen Sie das Passwort so lang, eindeutig und komplex wie möglich. Wir empfehlen die Verwendung der Funktion Passwort erstellen.
  • Hören Sie auf, Passwörter an unsicheren Orten zu speichern: Wenn Sie Ihre Passwörter in einem unverschlüsselten Format speichern (z. B. Browser-Passwortmanager, E-Mail, Notepad, Google Docs usw.), empfehlen wir Ihnen, ihre Passwörter mit der Funktion Passwort-Import in Ihren LastPass-Vault zu speichern.
  • Verwendung eines Multifaktor-Authentifizierungssystems: Erhöhen Sie die Sicherheit Ihres Kontos durch Aktivieren und Verwenden der Multifaktor-Authentifizierung. Informieren Sie sich, wie Sie eine Multifaktor-Authentifizierungsoption aktivieren.
  • Führen Sie den LastPass-Sicherheitstest regelmäßig durch, damit Sie immer auf der sicheren Seite sind. Wir empfehlen Ihnen, den Sicherheitstest alle zwei Wochen erneut durchzuführen, damit Ihre Passwörter immer eine sichere Sache sind.