Wie kann ich die einzelnen Kontowiederherstellungsoptionen in LastPass einrichten?

Sobald Sie ein LastPass-Konto erstellt haben, empfehlen wir Ihnen dringend, alle Optionen für die Kontowiederherstellung einzurichten und zu konfigurieren. Dadurch können Sie Zugriff auf Ihren LastPass-Vault erlangen, sollten Sie Ihr Master-Passwort je vergessen. Diese Wiederherstellungsoptionen lassen sich später jederzeit in Ihrem LastPass-Konto konfigurieren.

Warnung: Wenn Sie keine Wiederherstellungsoptionen eingerichtet haben und Ihr Master-Passwort nicht wiederherstellen können, müssen Sie ein neues LastPass-Konto erstellen und alle Ihre Vault-Daten erneut eingeben.
    VORSICHT:

Bitte beachten Sie, dass der LastPass-Support die Master-Passwörter unserer Kunden nicht kennt. Es ist dem LastPass-Support daher nicht möglich, das Master-Passwort von Benutzern zurückzusetzen oder zu ändern, falls sie es vergessen haben.

Weitere Informationen finden Sie unter Warum kann der LastPass-Support das Master-Passwort für mein Konto nicht zurücksetzen?.

Wiederherstellungsoption 1: Bei LastPass über Ihren Desktop anmelden

Wenn Sie sich von Ihrem Desktop aus bei LastPass anmelden, erstellen Sie ein lokal gespeichertes Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung. Dieses können Sie im Kontowiederherstellungsprozess verwenden, falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben.

Ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung wird automatisch erstellt, wenn Sie sich bei der LastPass-Browsererweiterung und/oder dem Online-Web-Vault (d. h. der LastPass-Website) anmelden. Da es sowieso nur einmal verwendet werden kann, können Sie es sich nicht auf einem Zettel notieren.

Hinweis: Weitere Informationen zum Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung finden Sie unter Was ist ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung in LastPass?
    • Melden Sie sich bei Ihrem Online-Web-Vault an (über die LastPass-Website) – Diese Anmeldemethode kann verwendet werden, wenn Sie die LastPass-Browsererweiterung nicht lokal installieren können. Anmelden durch den Zugriff auf Ihren Online-Web-Vault (über die LastPass-Anmeldungsseite) aus mehreren Browsern wird das Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung im lokalen Speicher jedes Browsers hinterlegen, damit es zur Kontowiederherstellung verwendet werden kann (vorausgesetzt, dass Sie den lokalen Speicher Ihres Browsers seit dem letzten Anmelden bei LastPass nicht gelöscht haben).
      Warnung: Wenn Sie öffentliche oder nicht vertrauenswürdige Computer verwenden, empfehlen wir Ihnen,Temporäre Passwörter (Einmalpasswörter) zu verwenden, um sich anstelle der LastPass-Website bei LastPass anzumelden. Wenn Sie sich auf einem öffentlichen oder nicht vertrauenswürdigen Computer bei der LastPass-Website anmelden, müssen Sie den Cache des Webbrowsers löschen, auf dem Sie auf LastPass zugegriffen haben, bevor Sie den Computer verlassen (um das Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung zu löschen, das von Ihrer Anmeldesitzung erfasst wurde).
    • Über die LastPass-Browsererweiterung anmelden (empfohlen) – Diese Anmeldemethode wird empfohlen, damit Sie Erweiterungs- und andere Einstellungen verwalten können, um anzupassen, wie LastPass ausschließlich auf vertrauenswürdigen Geräten verwendet werden soll. Zusätzlich wird durch die Anmeldung mit der Erweiterung ein verschlüsselter Cache Ihrer Vault-Daten lokal erstellt. Außerdem wird ein Freigabeschlüssel zum Erstellen und Verwenden von freigegebenen Ordnern erzeugt (falls zutreffend).

Es wird empfohlen, dass Sie sich über die Erweiterung auf mehreren Webbrowsern (so oft wie möglich) anmelden und, falls möglich, über mehrere vertrauenswürdige Geräte. Dadurch wird das Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung lokal im Repository der LastPass-Erweiterung für jeden Browser gespeichert. Darüber hinaus sorgt die Anmeldung auf mehreren vertrauenswürdigen Geräten dafür, dass mehrere Einmalpasswörter für die Wiederherstellung erstellt werden.

Wiederherstellungsoption 2: Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS und Android einrichten

Wichtig: Unabhängig davon, wie Sie LastPass nutzen (Desktopanwendung, Browsererweiterung, mobile App), empfehlen wir Ihnen dringend, Touch ID/Fingerabdruck oder Face ID/Face Unlock einzurichten, damit Sie die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS oder Android verwenden und Ihr Master-Passwort mit Ihren biometrischen Daten von diesem Gerät zurücksetzen können. Selbst wenn Sie nicht vorhaben, die mobile App „LastPass Password Manager“ je zu verwenden, dient die Einrichtung der Kontowiederherstellung über Mobilgeräte auf Ihrem derzeitigen Mobilgerät als eine Art Sicherheitsnetz, um Ihr Master-Passwort im Fall des Falles mit Ihren biometrischen Daten zurückzusetzen.

Wiederherstellungsoption 3: Ihre Master-Passwort-Erinnerung verwalten

Wiederherstellungsoption 4: SMS-Kontowiederherstellung einrichten

Sie können die SMS-Kontowiederherstellung einrichten. Dazu müssen Sie Ihrem Konto eine Handynummer hinzufügen, um eine Verifizierungs-SMS zu erhalten, die bei der Kontowiederherstellung verwendet wird, falls Sie Ihr Master-Passwort jemals vergessen sollten.
    Wichtig: Zum Abschließen der Kontowiederherstellung benötigen Sie ein gültiges Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung. Dieses wird erstellt, wenn Sie sich auf Ihrem Computer bei der LastPass-Browsererweiterung und/oder einem Online-Web-Vault angemeldet und Ihren Cache nicht geleert haben.

Befolgen Sie die Schritte, um die SMS-Kontowiederherstellung für LastPass einzurichten.