Wie funktioniert die Safari-App-Erweiterung von LastPass auf dem Mac?

Nachdem Sie die Safari-App-Erweiterung für macOS installiert haben, können Sie damit Ihren LastPass-Vault verwalten, darunter Ihre Websites, sicheren Notizen und Ausfüllprofile.

Hinweis:

Die verfügbaren Funktionen können je nach Ihrem Kontotyp variieren.

Safari-App-Erweiterung von LastPass verwenden

Folgen Sie den Anweisungen unter Wie kann ich die Erweiterung für die App „LastPass für Safari“ auf dem Mac installieren und mich bei dieser anmelden?

Nach der Installation können Sie die Safari-App-Erweiterung von LastPass wie jede andere Browsererweiterung verwenden und z. B. Ihren Vault öffnen, zuletzt verwendete oder alle Einträge anzeigen, neue Einträge hinzufügen, sichere Passwörter generieren, Ihre Kontoeinstellungen verwalten, sich abmelden und vieles mehr.

LastPass-Vault verwenden

Sie können Ihren LastPass-Vault über das Symbol der Safari-App-Erweiterung oder durch Anklicken des LastPass-Symbols in der Menüleiste gefolgt von Open My Vault (Meinen Vault öffnen) öffnen.

Verfügbare Vault-Funktionen:

• Sie können ganz einfach zwischen Ihren Websites, sicheren Notizen und Ausfüllprofilen navigieren.
  • Klicken Sie auf das Symbol „Hinzufügen“ , um ein neues Website-Passwort, eine neue sichere Notiz oder ein neues Ausfüllprofil zu speichern.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger über das gewünschte Website-Passwort, die sichere Notiz oder das Ausfüllprofil und treffen Sie Ihre Wahl aus folgenden Optionen:
    • Klicken Sie auf Launch (Aufrufen), um eine Website aufzurufen und sich automatisch mit Ihren gespeicherten Zugangsdaten anzumelden.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ , um Änderungen am Passwort, der sicheren Notiz oder dem Ausfüllprofil vorzunehmen.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ , um Ihr Website-Passwort bzw. Ihre sichere Notiz für eine andere Person freizugeben.
  • Im linken Navigationsbereich stellen folgende Optionen zur Wahl:

Neue Einträge hinzufügen:

1. Klicken Sie auf das Symbol „Hinzufügen“ .
  2. Wählen Sie den gewünschten Eintragstyp durch Klicken aus.
  3. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Abhängig von Ihrem Eintragstyp können Sie auch:
    • auf das Symbol „Favorit“ klicken, um den Eintrag in den Favoriten zu speichern
    • die automatische Anmeldung verwalten (nur für Website-Passwörter)
    • das automatische Ausfüllen deaktivieren (nur für Website-Passwörter)
    • die erneute Passwortabfrage verwalten
    • ein neues Passwort generieren (nur für Website-Passwörter)
    • den Eintrag einem Ordner zuweisen
    • Anhänge hinzufügen (nur für sichere Notizen oder Ausfüllprofile)
  4. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Einträge bearbeiten oder löschen:

1. Machen Sie den Eintrag ausfindig, den Sie aktualisieren oder entfernen möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann auf Speichern.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ , um den Eintrag zu löschen und in die gelöschten Einträge zu verschieben.

Optionen der LastPass-Menüleiste verwenden

Das LastPass-Symbol in der Menüleiste bietet Ihnen Zugriff auf folgende Optionen:

• Schnellsuche (falls diese Funktion in den Einstellungen aktiviert ist)
  • Vault öffnen
  • Sicheres Passwort generieren
  • Einstellungen verwalten
  • nach App-Updates suchen
  • vom LastPass-Konto abmelden
  • App beenden

Vault aktualisieren oder Cache leeren

1. Öffnen Sie LastPass-Vault und klicken Sie dann auf das Menü Datei.
  2. Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen:
    • Vault aktualisieren erzwingt, dass vor Kurzem vorgenommene Änderungen manuell synchronisiert werden.
    • Cache leeren entfernt lokal gespeicherte Dateien Ihrer aktiven LastPass-Sitzung. Die Verwendung dieser Funktion wird empfohlen, wenn Sie einen öffentlichen Computer benutzen.

Schnellsuche und Tastaturkurzbefehl verwenden

Sie können die Bedienung von LastPass beschleunigen, indem Sie die Schnellsuche und den Tastaturkurzbefehl verwenden. Der Vault und die Schnellsuche können durch Anklicken des LastPass-Menüleistensymbols  geöffnet werden. Alternativ können Sie den folgenden Tastaturkurzbefehl verwenden, der in den LastPass-Einstellungen geändert werden kann: Umschalttaste + Befehlstaste + L (⇧⌘L)

Einstellungen

1. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol  in der Menüleiste.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an Ihren allgemeinen, Benachrichtigungs-, Tastaturkurzbefehl- und/oder erweiterten Einstellungen vor.
  4. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Abmelden oder beenden

1. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol  in der Menüleiste.
  2. Klicken Sie auf Log Out (Abmelden), um sich von Ihrem aktuellen LastPass-Konto abzumelden, oder auf Quit LastPass (LastPass beenden), um die Safari-App-Erweiterung zu schließen.