LastPass-Software über die Administrationskonsole installieren

LastPass-Business-Konten bieten Ihnen Windows- und Mac-Installationsoptionen für die lokale Installation durch Benutzer oder die automatisierte Bereitstellung im gesamten Unternehmen. Zusätzlich können LastPass-Administratoren bei der Bereitstellung über das automatisierte Installationsprogramm für Windows Funktionen einschränken, Parameter konfigurieren und/oder die Protokollierung aktivieren.

Hinweis: Sehen Sie etwas anderes? Siehe Anweisungen für die neue Administrationskonsole.

Beachten Sie, dass LastPass auf jedem Computer installiert sein muss. Wenn Sie über eine Windows-Serverumgebung verfügen, müssen Sie LastPass nur auf den verwendeten Servern installieren. Wenn Ihr Unternehmen stattdessen jedem Benutzer ein eigenes Windows- oder Mac-Betriebssystem zur Verfügung stellt, muss die Software auf jedem Computer installiert werden.

LastPass für Windows installieren

1. Melden Sie sich unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard bei der Administrationskonsole an.
    2. Gehen Sie im Menü links zu EinstellungenSoftware installieren.
    3. Passen Sie Ihr Installationsprogramm an, indem Sie in den Dropdown-Menüs eine (1) der folgenden Optionen für jede Konfiguration auswählen:
      Plattform auswählen
      • Microsoft Windows

Installationstyp auswählen
      • Manuelle GUI-Installation: Die Benutzer installieren LastPass manuell.

• Automatische Installation: LastPass wird automatisch für die Benutzer installiert.

4. Nachdem Sie Ihre benutzerdefinierten Konfigurationen identifiziert haben, werden die Schritte für das Installationsprogramm unten angezeigt.
    5. Führen Sie die beschriebenen Schritte aus, um LastPass in Ihrer Windows-Umgebung zu installieren. Dazu gehört auch die Aktivierung der LastPass-Browsererweiterung, wenn Sie das nächste Mal aufgefordert werden, jeden Ihrer Webbrowser zu starten.
    Achtung! Die Firefox-Erweiterung ist aufgrund der Deaktivierung von Sideloading nicht mehr im Installationsprogramm enthalten. Weitere Informationen finden Sie hier oder und mehr bei Firefox.

Browserauswahl für Windows-MSI-Installationsprogramm

Häufig gestellte Fragen zu den Windows-Installationsprogrammen

Kann ich die Windows-Befehlszeileninstallation anpassen?

Sie können die Befehlszeilenargumente für jede Zeile anzeigen, indem Sie Windows als Plattform auswählen und dann die Auswahl ändern, um die Befehlszeilenausgabe für jede getroffene Auswahl anzuzeigen.

Was ist im standardmäßigen Windows-Installer enthalten?

• LastPass-Browsererweiterung und Binärkomponente für Chrome
      Achtung! Die Firefox-Erweiterung ist aufgrund der Deaktivierung von Sideloading nicht mehr im Installationsprogramm enthalten. Weitere Informationen finden Sie hier oder und mehr bei Firefox.
    • LastPass-Browsererweiterung für Edge
    • LastPass für Windows Desktop-Anwendung
    • Importfunktion für Passwörter
    • Verknüpfungen für den Zugriff auf den Vault, die Hilfe, die Deinstallation und die Website im Startmenü
    • Funktion für automatische Updates

Welche Funktionen sind für den automatischen Silent Installer für Windows verfügbar?

Um die zu installierenden Funktionen auszuwählen, müssen Sie die ausgewählte Funktions-ID zum ADDLOCAL-Parameter als kommagetrennte Liste hinzufügen. Dieses Beispiel zeigt, wie das IE-Plugin und alle Desktop-Verknüpfungen installiert werden:

msiexec /quiet /i LastPassInstaller.msi ADDLOCAL=ExplorerExtension,GenericShortcuts,DesktopShortcut

Zur Beschränkung der installierten Funktionen können Sie den Parameter ADDLOCAL verwenden:

Funktions-ID Beschreibung
    ExplorerExtension IE-Plugin installieren
    ChromeExtension Chrome-Erweiterung und ausführbare Komponente installieren
    EdgeExtension Edge-Erweiterung installieren
    LastpassUwpApp LastPass-UWP-Anwendung installieren (im Microsoft Store verfügbar)
    PasswordImporter Passwort-Importtool installieren
    GenericShortcuts Startmenü-Verknüpfungen für Vault, Hilfe, Deinstallationsprogramm und Website installieren
    DesktopShortcut Desktop-Verknüpfung für Vault installieren
    Updater Automatische Aktualisierungsfunktion installieren
    BinaryComponent Ausführbare Komponente für Chrome installieren

Welche Parameter können im Windows-Installer konfiguriert werden?

Parameter Beschreibung/Werte
    INSTALLDIR Legt das Installationsverzeichnis unter Angabe des vollständigen Pfads fest. Standard ist C:\Programme (x86)\LastPass. Beispiel: INSTALLDIR="C:\LastPass"
    KEEPUSERDATA Wenn der Wert auf 1 gesetzt wird, werden die Benutzerdaten während der Deinstallation nicht entfernt. Wird mit dem Parameter /x wirksam.
    DISABLEIEBROKER Broker deaktivieren
    UNINSTALLSURVEY Wenn der Wert auf 1 gesetzt wird, öffnet die Deinstallation die „Uninstall Survey“. Der Standardwert ist 0.
    NOLOGGEDOFFJSINJECTION Wenn abgemeldet, JavaScript nicht in Websites injizieren
    DISABLENOTES Funktion „Sichere Notizen“ deaktivieren
    DISABLEVAULT Vaultfunktion deaktivieren
    DISABLEEXPORT Exportfunktion deaktivieren
    DISABLEIMPORT Importfunktion deaktivieren
    DISABLESHARING Freigabefunktion deaktivieren
    DISABLEPRINT Druckfunktion deaktivieren
    PROXY Proxy-Einstellung für die automatische Aktualisierung. Beispiel: PROXY=http://123.123.123:8080
    DONOTKILLONUPDATE Wenn der Wert auf 1 gesetzt wird, beendet LastPass den IE-Browser während einer Aktualisierung nicht.
    NODISABLEIEPWMGR Wenn der Wert auf 1 gesetzt wird, deaktiviert LastPass den IE-Passwortmanager nicht. Der Standardwert ist 0. Dieser Wert deaktiviert den IE-Passwortmanager.
    NODISABLECHROMEPWMGR Wenn der Wert auf 1 gesetzt wird, deaktiviert LastPass den Chrome-Passwortmanager nicht. Der Standardwert ist 0. Dieser Wert deaktiviert den Chrome-Passwortmanager.
    TRYENABLESIDELOADING Wenn der Wert auf 1 gesetzt wird, versucht das Installationsprogramm, Querladen auf dem Computer zu aktivieren. Der Standardwert ist 0.
    TRYENABLESIDELOADINGFORINSTALL Wenn der Wert auf 1 gesetzt wird, versucht das Installationsprogramm, Querladen auf dem Computer nur für die Installation zu aktivieren. Der Standardwert ist 0.

Was ist Querladen?

Laut Microsoft wird die Einstellung für Querladen-Anwendungen wie folgt beschrieben: „... wird normalerweise von Unternehmen oder Schulen verwendet, die benutzerdefinierte Anwendungen auf verwalteten Geräten ohne Microsoft Store installieren müssen, oder von jeglichen Benutzern, die Anwendungen von Microsoft-fremden Quellen ausführen müssen. In diesem Fall ist es üblich, dass die Einrichtung eine Richtlinie durchsetzt, die die Einstellung der UWP-Apps deaktiviert.“ Erfahren Sie mehr über die Aktivierung von Querladen für LastPass.

Wie kann ich die Protokollierung aktivieren?

Verwenden Sie zum Aktivieren der Protokollierung bei der Installation den Parameter /l*v . Zum Beispiel:

msiexec /quiet /l*v log.txt /i LastPassInstaller.msi

Das funktioniert auch bei der Deinstallation:

msiexec /quiet /l*v log.txt /x LastPassInstaller.msi

Wenn der Vorgang erfolgreich ist, erscheint eine ähnliche Zeile am Ende der Protokolldatei:

MSI (s) (94:C4) [16:45:06:919]: Windows Installer installed the product. Product Name: LastPass.
    Product Version: 4.24.0.568. Product Language: 1033. Manufacturer: LastPass. Installation success or error status: 0.

Schauen Sie sich das Ende der Zeile genau an. Falls der Fehlerstatus nicht 0 ist, ist bei der Installation ein Fehler aufgetreten. Suchen Sie zur Fehlerbeseitigung nach dem Fehlercode oder den Worten „error“ (Fehler) oder „exception“ (Ausnahme) in der Protokolldatei.

LastPass für Mac installieren

Hinweis: Die folgenden Anweisungen beziehen sich auf die alte Administrationskonsole. Detaillierte Anleitungen zu den einzelnen Installationsmethoden finden Sie in der new Administrationskonsole für manuelle GUI oder automatisierte stille Installation.
    1. Melden Sie sich unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard bei der Administrationskonsole an.
    2. Gehen Sie im Menü links zu EinstellungenSoftware installieren.
    3. Passen Sie das Installationsprogramm mithilfe der Dropdown-Menüs an, um für jede Konfiguration eine der folgenden Optionen auszuwählen:
      Plattform
      • macOS

Installationstyp
      • Manuelle GUI-Installation: Die Benutzer installieren LastPass manuell.

• Automatische Installation: LastPass wird automatisch für die Benutzer installiert.

4. Nachdem Sie Ihre benutzerdefinierten Konfigurationen identifiziert haben, werden die Schritte für das Installationsprogramm unten angezeigt.
    5. Folgen Sie den Schritten, die für die von Ihnen gewählte Installationsmethode beschrieben sind, um LastPass in Ihrer Mac-Umgebung zu installieren.