Verwenden Sie die LastPass Authenticator-App

Die LastPass Authenticator-App ist eine Multifaktor-Authentifizierungs-App für iOS und Android, die für die Authentifizierung beim Zugriff auf Ihren LastPass-Vault, zugewiesene SSO-Apps, Apps oder Websites von Drittanbietern und/oder Ihre LastPass-Arbeitsstation verwendet werden kann.

Wofür wird die LastPass Authenticator-App verwendet?

Die LastPass Authenticator-App ist eine mobile App, die für die Multifaktor-Authentifizierung (manchmal auch als Zwei-Faktor- oder Zwei-Schritt-Verifizierung bezeichnet) für jedes Online-Konto verwendet werden kann, das Sie erstellen (auf jeder Website, nicht nur für LastPass).

Sobald sie aktiviert ist, fügt die LastPass Authenticator-App eine zusätzliche Schutzebene zu Ihrem Standard-Benutzernamen und -Passwort für diese Website hinzu. Wenn Sie sich anmelden, verwenden Sie etwas, das Sie kennen und etwas, das Sie haben, um zu beweisen, dass Sie es wirklich sind.

Und so funktioniert es:

1. Wenn Sie auf einer Website ein Konto mit einem Benutzernamen und einem Passwort erstellen, ist das Passwort etwas, das Sie kennen.
    2. Wenn Sie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto aktivieren, werden Sie angeleitet, eine Verknüpfung zwischen einer Authenticator-App (oder einem Sicherheitsschlüssel) und Ihrem Konto herzustellen. Die Authenticator-App oder der Sicherheitsschlüssel ist etwas, das Sie haben.
    3. Sie melden sich künftig mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort (etwas, das Sie kennen) bei Ihrem Konto an und verwenden, wenn Sie dazu aufgefordert werden, Ihre Authenticator-App oder Ihren Sicherheitsschlüssel (etwas, das Sie haben), um zu bestätigen, dass Sie es sind.

Die verfügbaren Authentifizierungsmethoden (z. B. Push-Benachrichtigungen, TOTP-Codes usw.) hängen von den Funktionen ab, die in der von Ihnen verwendeten Authenticator-App oder dem Sicherheitsschlüssel enthalten sind.

Tipp: Wenn Sie ein LastPass-Konto haben, können Sie die passwortlose Anmeldung verwenden, die es Ihnen ermöglicht, die LastPass Authenticator-App zu nutzen, anstatt ein Master-Passwort einzugeben, um auf Ihren Vault, SSO-Apps und/oder Workstations zuzugreifen.

Funktionen und Kompatibilität

Die LastPass Authenticator-App unterstützt verschiedene Authentifizierungsmethoden:
    • Push-Benachrichtigungen mit nur einem Fingertipp
    • Sechsstellige zeitbasierte Codes (TOTP-Codes)
    • SMS-Zugangscode (sechsstelliger Code, der per Textnachricht gesendet wird)
    • Telefonanruf über Call Me (nur verfügbar, wenn die LastPass Authenticator-App als Multifaktor-Option zum Schutz Ihres LastPass-Vaults aktiviert ist - learn more)
    • YubiKey-Sicherheitsschlüssel (unterstützt für USB-, USB-C- und Lightning-Anschlüsse und/oder NFC-fähiger Schlüssel)

Die LastPass Authenticator-App ist ebenfalls TOTP-kompatibel, d.h. sie ist mit allen Apps und Websites kompatibel, die Google Authenticator unterstützen. Mit LastPass können Sie die Multifaktor-Authentifizierung also bequem für eine ganze Reihe von Diensten verwalten.

Einschränkung: Wenn Sie über ein Konto für LastPass Teams oder LastPass Business verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.