Verwenden von LastPass Authenticator

Der LastPass Authenticator ist eine App zur Multifaktor-Authentifizierung für iOS und Android, die für die Authentifizierung beim Zugriff auf Ihren LastPass-Vault, zugewiesene SSO-Apps, Apps oder Websites von Dritten und/oder Ihre LastPass-Workstation verwendet werden kann.

Wofür wird der LastPass Authenticator verwendet?

Der LastPass Authenticator ist eine mobile App, die für die Multifaktor-Authentifizierung (manchmal auch als „Zwei-Faktor-“ oder „Zwei-Schritt-Verifizierung“ bezeichnet) für jedes Online-Konto verwendet werden kann, das Sie erstellen (auf jeder Website, nicht nur für LastPass).

Einmal aktiviert, fügt der LastPass Authenticator eine zusätzliche Sicherheitsebene zu Ihrem Standard-Benutzernamen und -Passwort für diese Website hinzu. Wenn Sie sich anmelden, verwenden Sie etwas, das Sie kennen und etwas, das Sie haben, um zu beweisen, dass Sie es wirklich sind.

So funktioniert es:

1. Wenn Sie auf einer Website ein Konto mit einem Benutzernamen und einem Passwort erstellen, ist das Passwort etwas, das Sie kennen.
    2. Wenn Sie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto aktivieren, werden Sie angeleitet, eine Verknüpfung zwischen einer Authenticator-App (oder einem Sicherheitsschlüssel) und Ihrem Konto herzustellen. Die Authenticator-App oder der Sicherheitsschlüssel ist etwas, das Sie haben.
    3. Sie melden sich künftig mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort (etwas, das Sie kennen) bei Ihrem Konto an und verwenden, wenn Sie dazu aufgefordert werden, Ihre Authenticator-App oder Ihren Sicherheitsschlüssel (etwas, das Sie haben), um zu bestätigen, dass Sie es sind.

Die verfügbaren Authentifizierungsmethoden (z. B. Push-Benachrichtigungen, TOTP-Codes usw.) hängen von den Funktionen ab, die in der von Ihnen verwendeten Authenticator-App oder dem Sicherheitsschlüssel enthalten sind.

Tipp: Wenn Sie ein LastPass-Konto haben, können Sie die passwortlose Anmeldung verwenden. Diese ermöglicht Ihnen, den LastPass Authenticator zu nutzen, anstatt ein Master-Passwort einzugeben, um auf Ihren Vault, SSO-Appa und/oder Workstations zuzugreifen.

Funktionen und Kompatibilität

LastPass Authenticator unterstützt verschiedene Authentifizierungsmethoden:
    • Push-Benachrichtigungen mit nur einem Fingertipp
    • Sechsstellige zeitbasierte Codes (TOTP-Codes)
    • SMS-Zugangscode (sechsstelliger Code, der per Textnachricht gesendet wird)
    • Telefonanruf per Rückruffunktion „Call Me“ (nur wenn LastPass Authenticator als Multifaktor-Option aktiviert ist, um Ihren LastPass-Vault zu schützen – Mehr erfahren)
    • YubiKey-Sicherheitsschlüssel (unterstützt für USB-, USB-C- und Lightning-Anschlüsse und/oder NFC-fähiger Schlüssel)

LastPass Authenticator ist auch TOTP-konform, d. h. die App ist mit allen Apps und Websites kompatibel, die Google Authenticator unterstützen. Mit LastPass können Sie die Multifaktor-Authentifizierung also bequem für eine ganze Reihe von Diensten verwalten.

Einschränkung: Wenn Sie über ein Konto für LastPass Teams oder LastPass Business verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.