Warum werden meine Daten für eine Website nicht automatisch von LastPass aufgerufen, gespeichert, aktualisiert oder ausgefüllt?

Sie haben Probleme? Versuchen Sie zunächst, den Fehler zu identifizieren und zu beheben. Wenn das Problem weiterhin besteht, können Sie noch einige andere Dinge überprüfen.

Achtung! Derzeit gibt es zwei verschiedene Erweiterungsmenüs, so dass sich die Anweisungen je nach Ihren Navigationserfahrungen unterscheiden können. Die "neue Erfahrung" bezieht sich auf Version 4.104.0 und neuer für die LastPass-Browsererweiterung, während die "vorherige Erfahrung" sich auf Version 4.103.0 und früher bezieht.

Überprüfen, ob LastPass installiert und aktiviert ist

Falls das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol nicht in der Symbolleiste Ihres Browsers angezeigt wird, überprüfen Sie bitte, ob die LastPass-Browsererweiterung installiert und aktiviert ist.

Überprüfen, ob Sie bei LastPass angemeldet sind

Wenn in der Symbolleiste Ihres Browsers ein inaktives LastPass-Symbol Inaktives LastPass-Symbol angezeigt wird, klicken Sie auf das Symbol und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Master-Passwort an.

Überprüfen, ob das automatische Ausfüllen in Ihren Einstellungen aktiviert ist

Überprüfen Sie Ihre Einstellungen wie folgt:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive (graue oder schwarze) LastPass-SymbolInaktives LastPass-Symbol.
    2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    3. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.
    4. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
    5. Ergreifen Sie die Maßnahme, die Ihrer Navigationserfahrung entspricht:
      • Neue Erfahrung - Wählen Sie die Registerkarte Konto und dann Erweiterungseinstellungen.
      • Bisherige Erfahrungen - Wählen Sie Kontooptionen ODER < Ihr Benutzername > am unteren Ende des Menüs, dann wählen Sie Erweiterungseinstellungen.
    6. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Allgemein die Einstellung Zugangsdaten automatisch eingeben.
    7. Klicken Sie auf Speichern.

Sichergehen, dass die Website nicht als URL-Ausnahme festgelegt wurde

Mit Hilfe von URL-Ausnahmen können Sie LastPass auf bestimmten Websites deaktivieren.  Wenn das für Ihre Website der Fall ist und Sie die URL-Ausnahme aufheben möchten, um das automatische Ausfüllen mit LastPass auf der Website zu verwenden, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
      • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol und wählen Sie Vault oder Meinen Vault öffnen.
      • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
    2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
    3. Wählen Sie die Registerkarte URL-Ausnahmen aus.
    4. Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ Entfernen, falls Ihre Website in der Liste enthalten ist.
    5. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK.

Bestätigen Sie, dass Websites die automatische Ausfüllung nicht deaktivieren dürfen

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, können Websites das automatische Ausfüllen von LastPass deaktivieren.

Über diese Aufgabe: Sie können diese Einstellung in Ihren Voreinstellungen wie folgt deaktivieren:
    1. Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive (graue oder schwarze) LastPass-SymbolInaktives LastPass-Symbol.
    2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    3. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.
    4. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
    5. Ergreifen Sie die Maßnahme, die Ihrer Navigationserfahrung entspricht:
      • Neue Erfahrung - Wählen Sie die Registerkarte Konto und dann Erweiterungseinstellungen.
      • Bisherige Erfahrungen - Wählen Sie Kontooptionen ODER < Ihr Benutzername > am unteren Ende des Menüs, dann wählen Sie Erweiterungseinstellungen.
    6. Wählen Sie Erweitert in der linken Navigation, dann deaktivieren Sie die Einstellung Respektieren AutoVervollständigen=aus: websites die Möglichkeit geben, Autofill zu deaktivieren.
    7. Klicken Sie auf Speichern.

Überprüfen, ob Sie vor dem Ausfüllen unsicherer Formulare gewarnt werden

Wenn diese Einstellung aktiviert ist und die von Ihnen besuchte Website eine unsichere Form der Datenübermittlung verwendet, sehen Sie die folgende Meldung: „Unsicheres Anmeldeformular gefunden. Möchten Sie wirklich, dass LastPass das unsichere Formular ausfüllt?“ Sie können auf OK klicken, um das automatische Ausfüllen zu verwenden, oder auf Abbrechen, um die Felder manuell auszufüllen (wenn gewünscht).

Über diese Aufgabe: Diese Einstellung lässt sich wie folgt in den Erweiterungseinstellungen aktivieren bzw. deaktivieren:
    1. Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive (graue oder schwarze) LastPass-SymbolInaktives LastPass-Symbol.
    2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    3. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.
    4. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
    5. Ergreifen Sie die Maßnahme, die Ihrer Navigationserfahrung entspricht:
      • Neue Erfahrung - Wählen Sie die Registerkarte Konto und dann Erweiterungseinstellungen.
      • Bisherige Erfahrungen - Wählen Sie Kontooptionen ODER < Ihr Benutzername > am unteren Ende des Menüs, dann wählen Sie Erweiterungseinstellungen.
    6. Wählen Sie Erweitert in der linken Navigation und wählen Sie dann, ob Sie die Einstellung Vor dem Ausfüllen unsicherer Formulare warnen aktivieren oder deaktivieren möchten.
    7. Klicken Sie auf Speichern.

Prüfen, ob der Anmeldebildschirm in einem iFrame geladen wird

LastPass bietet das automatische Ausfüllen eines Anmeldeformulars nicht an, wenn es in einem iFrame enthalten ist, d.h. in einem Fenster, das in eine Webseite "eingebettet" ist. Stattdessen wird LastPass das Anmeldeformular als unsicher behandeln, da es nicht mit der Domäne in der Adressleiste Ihres Browsers übereinstimmt.

Um dieses Problem zu lösen, können Sie unter eine gleichwertige Domain für die Website und die iFrame-Adresse hinzufügen.

Überprüfen, ob die Website HTTP verwendet (statt HTTPS)

Aus Sicherheitsgründen füllt LastPass reine HTTP-Seiten beim anfänglichen Laden nicht automatisch aus, da diese Websites nicht sicher sind. Sie können Ihre Daten auf HTTP-Websites jedoch manuell mit LastPass eingeben.

Sichergehen, dass die Website nicht auf Flash oder Silverlight basiert

LastPass unterstützt diese Plattformen nicht. Um festzustellen, ob Ihre Website auf einer davon basiert, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Anmeldefelder der Website, und nutzen Sie das Kontextmenü, um weitere Informationen zu erhalten.

Websiteeintrag löschen und erneut hinzufügen

Sie können den Websiteeintrag löschen und ihn dann erneut zu Ihrem Vault hinzufügen. Sollte Ihre Website mehrere Anmeldeseiten umfassen, so können Sie Ihre Websitedaten beim Hinzufügen der Website für jede einzelne Seite speichern.

1. Löschen Sie den Website-Passwort-Eintrag (Anleitung).
    2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive (graue oder schwarze) LastPass-SymbolInaktives LastPass-Symbol.
    3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    4. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.
    5. Navigieren Sie zur gewünschten Website.
    6. Fügen Sie die Website wie folgt wieder zu Ihrem Vault hinzu:
      Website-Methode hinzufügen Anleitung
      Automatisch über die LastPass-Browsererweiterung
      1. Geben Sie auf der Website Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort für die Website ein und melden Sie sich an.
      2. Klicken Sie auf Hinzufügen, wenn Sie von LastPass dazu aufgefordert werden, um den Websiteeintrag in Ihrem Vault zu speichern.
      Manuell über die LastPass-Browsererweiterung (neue Erfahrung)
      1. Geben Sie auf der Website Ihre Anmeldedaten ein, melden Sie sich jedoch nicht an.
      2. Wählen Sie das aktive LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol.
      3. Wählen Sie Symbol im Erweiterungsmenü hinzufügen und dann Passwort hinzufügen.
        Tipp: Wählen Sie Symbol im Erweiterungsmenü hinzufügen und dann Alle eingegebenen Daten speichern am unteren Ende des Menüs für Website-Anmeldeformulare, die mehr als einen Benutzernamen und ein Passwort erfordern.
      Manuell über die LastPass-Browsererweiterung (vorherige Erfahrung)
      1. Geben Sie auf der Website Ihre Anmeldedaten ein, melden Sie sich jedoch nicht an.
      2. Wählen Sie das aktive LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol.
      3. Gehen Sie zu Eintrag hinzufügen > Passwort.
        Tipp: Verwenden Sie die Option Eintrag hinzufügen > Alle eingegebenen Daten speichern unten im Menü für Website-Anmeldeformulare, die mehr als einen Benutzernamen und ein Passwort erfordern.
      4. Alle erfassten Felder werden angezeigt. Geben Sie nach Bedarf weitere Informationen ein und legen Sie Ihre gewünschten Einstellungen für den Eintrag fest.
      5. Klicken Sie abschließend auf Speichern.
      Manuell über das im Feld aktive LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol
      1. Wählen Sie im Feld für den Benutzernamen oder das Passwort einer Website das im Feld aktive LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol.
      2. Klicken Sie auf das Symbol „Hinzufügen“ Symbol „Hinzufügen“.
      3. Alle erfassten Felder werden angezeigt. Geben Sie, falls gewünscht, weitere Informationen ein und legen Sie die gewünschten Einstellungen für das Passwort fest.
      4. Klicken Sie abschließend auf Passwort hinzufügen.
    Ergebnisse: Sie haben den Website-Eintrag erfolgreich gelöscht und wieder zu Ihrem Vault hinzugefügt.