Warum werden meine Daten für eine Website nicht automatisch von LastPass aufgerufen, gespeichert, aktualisiert oder ausgefüllt?

Sie haben Probleme? Versuchen Sie zunächst, den Fehler zu identifizieren und zu beheben. Wenn das Problem weiterhin besteht, können Sie noch einige andere Dinge überprüfen.

Überprüfen, ob LastPass installiert und aktiviert ist

Falls das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol nicht in der Symbolleiste Ihres Browsers angezeigt wird, überprüfen Sie bitte, ob die LastPass-Browsererweiterung installiert und aktiviert ist.

Überprüfen, ob Sie bei LastPass angemeldet sind

Wenn in der Symbolleiste Ihres Browsers ein inaktives LastPass-Symbol Inaktives LastPass-Symbol angezeigt wird, klicken Sie auf das Symbol und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Master-Passwort an.

Überprüfen, ob das automatische Ausfüllen in Ihren Einstellungen aktiviert ist

Überprüfen Sie Ihre Einstellungen wie folgt:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive (graue oder schwarze) LastPass-SymbolInaktives LastPass-Symbol.
    2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    3. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.
    4. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
    5. Wählen Sie Kontooptionen ODER < Ihr Benutzername > unten im Menü aus.
    6. Wählen Sie Erweiterungseinstellungen aus.
    7. Aktivieren Sie die Einstellung Zugangsdaten automatisch eingeben.
    8. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Sichergehen, dass die Website nicht als URL-Ausnahme festgelegt wurde

Mit Hilfe von URL-Ausnahmen können Sie LastPass auf bestimmten Websites deaktivieren.  Wenn das für Ihre Website der Fall ist und Sie die URL-Ausnahme aufheben möchten, um das automatische Ausfüllen mit LastPass auf der Website zu verwenden, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
      • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Browsers auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol und wählen Sie Meinen Vault öffnen aus.
      • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
    2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
    3. Wählen Sie die Registerkarte URL-Ausnahmen aus.
    4. Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ Entfernen, falls Ihre Website in der Liste enthalten ist.
    5. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK.

Überprüfen, ob Sie vor dem Ausfüllen unsicherer Formulare gewarnt werden

Wenn diese Einstellung aktiviert ist und die von Ihnen besuchte Website eine unsichere Form der Datenübermittlung verwendet, sehen Sie die folgende Meldung: „Unsicheres Anmeldeformular gefunden. Möchten Sie wirklich, dass LastPass das unsichere Formular ausfüllt?“ Sie können auf OK klicken, um das automatische Ausfüllen zu verwenden, oder auf Abbrechen, um die Felder manuell auszufüllen (wenn gewünscht).

Diese Einstellung lässt sich wie folgt in den Erweiterungseinstellungen aktivieren bzw. deaktivieren:
    1. Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive (graue oder schwarze) LastPass-SymbolInaktives LastPass-Symbol.
    2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    3. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.
    4. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
    5. Wählen Sie Kontooptionen ODER < Ihr Benutzername > unten im Menü aus.
    6. Wählen Sie Erweiterungseinstellungen aus.
    7. Klicken Sie auf Erweitert und aktivieren oder deaktivieren Sie die Einstellung Vor dem Ausfüllen unsicherer Formulare warnen.
    8. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Überprüfen, ob die Website HTTP verwendet (statt HTTPS)

Aus Sicherheitsgründen füllt LastPass reine HTTP-Seiten beim anfänglichen Laden nicht automatisch aus, da diese Websites nicht sicher sind. Sie können Ihre Daten auf HTTP-Websites jedoch manuell mit LastPass eingeben.

Sichergehen, dass die Website nicht auf Flash oder Silverlight basiert

LastPass unterstützt diese Plattformen nicht. Um festzustellen, ob Ihre Website auf einer davon basiert, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Anmeldefelder der Website, und nutzen Sie das Kontextmenü, um weitere Informationen zu erhalten.

Websiteeintrag löschen und erneut hinzufügen

Sie können den Websiteeintrag löschen und ihn dann erneut zu Ihrem Vault hinzufügen. Sollte Ihre Website mehrere Anmeldeseiten umfassen, so können Sie Ihre Websitedaten beim Hinzufügen der Website für jede einzelne Seite speichern.

1. Löschen Sie den Website-Passwort-Eintrag (Anleitung).
    2. Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive (graue oder schwarze) LastPass-SymbolInaktives LastPass-Symbol.
    3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    4. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.
    5. Navigieren Sie zur gewünschten Website.
    6. Fügen Sie die Website wie folgt wieder zu Ihrem Vault hinzu:
      Website-Methode hinzufügen Anleitung
      Automatisch
      1. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort für die Website ein und melden Sie sich an.
      2. Klicken Sie auf Hinzufügen, wenn Sie von LastPass dazu aufgefordert werden, um den Websiteeintrag in Ihrem Vault zu speichern.
      Manuell
      1. Geben Sie Ihre Zugangsdaten ein, melden Sie sich aber noch nicht an.
      2. Wählen Sie das aktive LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol.
      3. Gehen Sie zu Eintrag hinzufügen > Passwort.
        Tipp: Verwenden Sie die Option Eintrag hinzufügen > Alle eingegebenen Daten speichern unten im Menü für Website-Anmeldeformulare, die mehr als einen Benutzernamen und ein Passwort erfordern.
      4. Alle erfassten Felder werden angezeigt. Geben Sie nach Bedarf weitere Informationen ein und legen Sie Ihre gewünschten Einstellungen für den Eintrag fest.
      5. Klicken Sie abschließend auf Speichern.
    Sie haben den Websiteeintrag erfolgreich gelöscht und wieder zu Ihrem Vault hinzugefügt.