Wie kann ich meine vertrauenswürdigen Geräte in den Kontoeinstellungen verwalten?

Sobald Sie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto eingerichtet haben, können Sie wählen, ob Sie einem Gerät „vertrauen“ wollen, wenn Sie sich bei LastPass anmelden. Dadurch wird die Aufforderung zur Multifaktor-Authentifizierung für dieses Gerät für 30 Tage übersprungen. Sobald ein Gerät als vertrauenswürdig eingestuft ist, können Sie es umbenennen, seine Vertrauenswürdigkeit aufheben oder es löschen.

Einem Gerät zu vertrauen, wird nur für private Geräte empfohlen, die nur von Ihnen verwendet werden, und wenn Sie allgemeine bewährte Sicherheitspraktiken befolgen (z. B. Virenschutzsoftware ausführen, nicht auf verdächtige Links zugreifen usw.).

Achtung: Wenn Sie die Vertrauenswürdigkeit eines Geräts aufheben oder ein Gerät löschen, werden Sie erneut zur Multifaktor-Authentifizierung über das Gerät aufgefordert. Der Unterschied besteht darin, dass das Gerät in der Liste der vertrauenswürdigen Geräte bleiben kann, wenn Sie die Vertrauenswürdigkeit des Geräts aufhaben, während das Gerät aus der Liste entfernt wird, wenn Sie es löschen.
    Einschränkung: Wenn Sie über ein Konto für LastPass Teams oder LastPass Business verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.

Einem Gerät vertrauen

Sie können einem einzelnen Gerät 30 Tage lang vertrauen, wodurch bei der Anmeldung bei LastPass die Aufforderungen zur Multifaktor-Authentifizierung für das betreffende Gerät übersprungen werden. Sie werden weiterhin zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert, wenn Sie über andere Geräte auf LastPass zugreifen.

Tipp: Führen Sie die folgenden Schritte auf jedem Gerät aus, das Sie als vertrauenswürdig kennzeichnen möchten.
    1. Melden Sie sich mit dem Gerät, dem Sie vertrauen möchten, über die Website, die Browsererweiterung, die mobile App oder die Desktop-App bei LastPass an.
    2. Wenn Sie von der Multifaktor-Authentifizierung dazu aufgefordert werden, aktivieren Sie die Einstellung Diesem 30 Tage lang vertrauen .

Problemlösung: Wenn Sie nicht zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert werden, bedeutet dies, dass Sie entweder dieses Gerät bereits als vertrauenswürdig eingestuft haben oder dass Sie die Multifaktor-Authentifizierung nicht aktiviert haben.

3. Optional: Geben Sie einen Namen für Ihr vertrauenswürdiges Gerät ein. Wenn Sie keinen Namen eingeben, gibt LastPass dem Gerät den Namen des Computers, des mobilen Geräts oder des Browsers auf, den Sie gerade verwenden.
    4. Führen Sie die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung aus.
    Dieses Gerät ist nun auf der Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte in den Kontoeinstellungen aufgeführt.
    Vertrauenswürdige Geräte in den Kontoeinstellungen

Vertrauenswürdige Geräte umbenennen

Um Ihre vertrauenswürdigen Geräte leicht identifizieren zu können, können Sie sie jederzeit umbenennen.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
      • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Browsers auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol und wählen Sie Meinen Vault öffnen aus.
      • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
    2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
    3. Wählen Sie die Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte aus.
    4. Suchen Sie das gewünschte Gerät.

Tipp: LastPass führt das Gerät in der Liste mit dem Namen des Computers, des mobilen Geräts oder des Browsers auf, den Sie verwendet haben, als Sie es als vertrauenswürdig eingestuft haben, es sei denn, Sie haben es selbst umbenannt

5. Wählen Sie  für Ihr Gerät aus.
    6. Geben Sie einen neuen Namen in das Feld „Label“ ein.
    7. Wählen Sie  aus, um Ihre Änderungen zu speichern.
    Sie haben Ihr vertrauenswürdiges Gerät umbenannt.

Vertrauenswürdigkeit eines vertrauenswürdigen Geräts aufheben

Sie können einem bestimmten Gerät vorübergehend das Vertrauen entziehen, sodass Sie innerhalb des 30-tägigen Zeitfensters für die Vertrauenswürdigkeit zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert werden. Das Gerät bleibt dabei in der Liste, und Sie können die Vertrauenswürdigkeit jederzeit innerhalb der 30-tägigen Vertrauensfrist wieder aktivieren.

Tipp: Geräte, für die Sie das Vertrauen entziehen, bleiben weiterhin in der Liste vertrauenswürdiger Geräte. Um ein vertrauenswürdiges Gerät vollständig zu entfernen, löschen Sie es stattdessen.
    1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
      • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Browsers auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol und wählen Sie Meinen Vault öffnen aus.
      • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
    2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
    3. Wählen Sie die Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte aus.
    4. Suchen Sie das gewünschte Gerät.

Tipp: LastPass führt das Gerät in der Liste mit dem Namen des Computers, des mobilen Geräts oder des Browsers auf, den Sie verwendet haben, als Sie es als vertrauenswürdig eingestuft haben, es sei denn, Sie haben es selbst umbenannt

5. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Einstellung Aktiviert.
    Sie haben diesem Gerät das Vertrauen entzogen und werden zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert, wenn Sie das nächste Mal von diesem Gerät aus auf LastPass zugreifen.
    Mögliche nächste Schritte: Wenn Sie möchten, können dem Gerät wieder vertrauen, indem Sie auf der Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte in den Kontoeinstellungen zu diesem Gerät navigieren und die Einstellung Aktiviert aktivieren.

Vertrauenswürdiges Gerät löschen

Sie können den 30-tägigen Zeitraum für die Vertrauenswürdigkeit für ein bestimmtes Gerät beenden, indem Sie es löschen. Dadurch wird das Gerät aus der Liste der vertrauenswürdigen Geräte entfernt, und Sie werden zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert, wenn Sie sich über dieses Gerät bei LastPass anmelden.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
      • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Browsers auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol und wählen Sie Meinen Vault öffnen aus.
      • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
    2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
    3. Wählen Sie die Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte aus.
    4. Suchen Sie das gewünschte Gerät.

Tipp: LastPass führt das Gerät in der Liste mit dem Namen des Computers, des mobilen Geräts oder des Browsers auf, den Sie verwendet haben, als Sie es als vertrauenswürdig eingestuft haben, es sei denn, Sie haben es selbst umbenannt

5. Wählen Sie aus.
    6. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK.
    Sie haben Ihr vertrauenswürdiges Gerät gelöscht. Es wird nicht länger unter der Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte in Kontoeinstellungen aufgeführt.