Häufig gestellte Fragen von Administratoren zum neuen LastPass

Vorhang auf für die neue Benutzeroberfläche von LastPass! Das aktualisierte Design und der neue Aufbau machen Ihr digitales Leben bequem zugänglich, sodass Sie mehr Arten von Informationen schneller denn je speichern, automatisch eingeben und für andere freigeben können. Das neue LastPass macht Sie produktiver – und gibt Ihnen mehr Kontrolle.

Was sind die größten Änderungen in der neuen Benutzeroberfläche?

In der neuen Benutzeroberfläche sind alle Ausfüllprofile und sicheren Notizen im Vault und im Menü der LastPass-Browsererweiterung nun spezifische Arten von ausfüllbaren Einträgen. Bisher waren diese Einträge als einzelne, separate Einträge gespeichert. Wenn Sie beispielsweise ein Ausfüllprofil mit Ihrer Firmenadresse und Firmenkreditkarte hatten, sind diese Daten nun als zwei separate ausfüllbare Einträge in Ihrem Vault gespeichert (als Adresse bzw. Zahlungskarte).

Darüber hinaus werden alle Daten aus Ausfüllprofilen und sicheren Notizen nach ihrem Typ gruppiert, d. h. alle Bankkonten werden unter „Bankkonten“ zusammengefasst, alle Adressen unter „Adressen“ usw. Auf diese Weise können Sie Ihre gespeicherten Einträge präziser verwalten und verwenden, und Daten aus sicheren Notizen lassen sich nun ebenfalls automatisch eingeben, was zuvor nicht möglich war.

Sie können sich informieren, wie Sie Ihre Formulardaten in der neuen Benutzeroberfläche verwalten oder unseren Blogbeitrag lesen, um mehr zu erfahren.

Abbildung 1: Neue Oberfläche des LastPass-Vaults

Abbildung 2: Alte Oberfläche des LastPass-Vaults

Wo sind die Ausfüllprofile und sicheren Notizen?

In der alten Benutzeroberfläche wurden Informationen wie Adressen, Zahlungskarten, Telefonnummern und mehr gesammelt in einem bestimmten Ausfüllprofil oder einer sicheren Notiz gespeichert. In der neuen Benutzeroberfläche wurden die Werte aus diesen Ausfüllprofilen und sicheren Notizen genommen und abhängig von ihrem Typ als separate Einträge in verschiedene Kategorien eingeteilt. Da Benutzer nun einzelne Einträge gezielt verwenden können (z. B. Zahlungskarten oder Adressen), lassen sich Formulare präziser und effizienter ausfüllen. Wenn ein Benutzer beispielsweise etwas in einem Webshop kauft und das Päckchen ins Büro geliefert bekommen möchte, kann er die Zahlungsfelder automatisch mit seiner privaten Zahlungskarte und die Adressfelder dann mit seiner Büroadresse ausfüllen (anhand von zwei separaten Vault-Einträgen). Darüber hinaus lassen sich Daten aus sicheren Notizen nun automatisch eingeben, was zuvor nicht möglich war.

Wann wird mein Unternehmen auf die neue Benutzeroberfläche umgestellt?

Alle Administratoren von LastPass-Unternehmenskonten erhalten zwei Wochen, bevor die neue Benutzeroberfläche in ihrem Unternehmen verfügbar gemacht wird, eine E-Mail. Die phasenweise Einführung beginnt im April 2020 und wird mehrere Monate dauern.

Werden die Endbenutzer die neue Benutzeroberfläche sehen?

Ja, Ihr gesamtes Unternehmen wird zwei Wochen, nachdem der LastPass-Kontoadministrator per E-Mail über die Migration informiert wurde, auf die neue Benutzeroberfläche umgestellt.

Kann ich auf Wunsch zur alten Benutzeroberfläche zurückwechseln?

Nein. Nachdem die neue Benutzeroberfläche für Ihr Unternehmenskonto aktiviert wurde, können Sie nicht mehr zur alten Oberfläche zurückkehren. Diese Änderungen betreffen außerdem nur das Nutzungserlebnis der Endbenutzer und haben keine Auswirkungen auf die Administratorfunktionen.

Was werden die Benutzer sehen, wenn sie sich das erste Mal bei der neuen Oberfläche anmelden?

Wenn ein Benutzer Einträge hat, die in der neuen Benutzeroberfläche konvertiert und anders gespeichert werden (z. B. wird ein Ausfüllprofil mit einer Zahlungskarte nun als Eintragstyp „Zahlungskarte“ gespeichert), erhält er eine Benachrichtigung und muss die Änderungen an seinen Ausfüllprofilen akzeptieren, um die Aktualisierung abzuschließen. Benutzer, die diesen Schritt überspringen, werden regelmäßig daran erinnert, damit sie ihre Formulardaten in der neuen Benutzeroberfläche verwenden können. Anschließend erhalten sie eine kurze Führung durch die neuen Funktionen. Benutzer, die keine Ausfüllprofile gespeichert haben, sehen die neue Benutzeroberfläche sofort und erhalten eine kurze Führung durch ihren neuen Vault.

Betrifft diese Umstellung alle Browser?

Ja. Der Migrationsvorgang für Benutzer mit Ausfüllprofilen und sicheren Notizen ist auf allen Geräten und in allen Browsern sehr ähnlich.

Wie ändert sich das Nutzungserlebnis in den einzelnen Browsern?

• In der Chrome- und Firefox-Erweiterung werden die Benutzer aktiv auf die neue Oberfläche umgestellt und alle neuen Funktionen werden verfügbar sein.
  • Benutzer, die die Edge- oder Safari-Erweiterung verwenden, müssen sich auf der Website bei ihrem Online-Vault anmelden oder in der Chrome- bzw. Firefox-Erweiterung auf die neue Benutzeroberfläche umsteigen. Danach sehen sie bei der nächsten Anmeldung über die Edge- oder Safari-Erweiterung die neue Benutzeroberfläche von LastPass.
  • Benutzer, die den Internet Explorer verwenden, müssen sich auf der Website bei ihrem Online-Vault anmelden oder in der Chrome- bzw. Firefox-Erweiterung auf die neue Benutzeroberfläche umsteigen. Bitte beachten Sie, dass der Funktionsumfang von LastPass im Internet Explorer eingeschränkt ist.
  • Benutzer, die LastPass auf ihrem Mobilgerät verwenden, müssen sich bei ihrem Online-Vault auf der Website oder in der Chrome- bzw. Firefox-Erweiterung anmelden.
Anmerkung: Diese Migrationsschritte können nicht über ein Mobilgerät ausgeführt werden.

Inwiefern unterscheidet sich das Nutzungserlebnis im Internet Explorer?

Die neue Benutzeroberfläche von LastPass wird im Internet Explorer unterstützt, aber das automatische Ausfüllen funktioniert nur beschränkt.

In der neuen LastPass-Oberfläche gibt es zusätzliche Felder, die sich speichern und in anderen Browsern automatisch ausfüllen lassen (z. B. Notizen, Adressen, Zahlungskarten, Bankkonten usw.). Der Internet Explorer unterstützt das automatische Ausfüllen dieser Felder jedoch nicht. Daher müssen die Werte manuell kopiert und in diese Felder eingefügt werden, wenn Sie LastPass im Internet Explorer verwenden. Benutzer können diese Informationen nach wie vor in ihrem Vault speichern, müssen sich aber darauf einstellen, alle Werte in Einträgen, die keine Passwörter sind, manuell einzugeben und zu speichern.

Was passiert, wenn Benutzer die Aktualisierung fürs Erste überspringen?

Anmerkung: Solange Ihre Benutzer die Aktualisierung nicht abschließen, können sie nicht auf ihre Formulardaten zugreifen.

Sie können jedoch nach wie vor auf LastPass zugreifen und alle anderen LastPass-Funktionen nutzen.

Falls sie Dieses Mal überspringen wählen, können sie die Aktualisierung später von folgenden Orten aus abschließen:

Abbildung 3: Banner im LastPass-Vault

Abbildung 4: Menü der LastPass-Browsererweiterung

Abbildung 5: Kategoriemenü im LastPass-Vault

Was passiert, wenn meine Benutzer ihre Daten nicht in den neuen Kategorien sehen?

Wenn Ihre Benutzer ihre Daten immer noch nicht finden können, müssen sie die Aktualisierung vielleicht noch abschließen, Fordern Sie Ihre Benutzer auf, diesen Anweisungen zu folgen.

Wie lange dauert die Migration der Ausfüllprofile und sicheren Notizen meiner Benutzer?

Nachdem ein Benutzer der Übertragung seiner Ausfüllprofile und sicheren Notizen in die neue Benutzeroberfläche zugestimmt hat, nimmt die Migration selbst abhängig von der Anzahl der Einträge in seinem Vault einige Sekunden bis einige Minuten in Anspruch.

Gehen bei der Umstellung auf die neue Benutzeroberfläche irgendwelche Daten verloren?

Nein. Alle Daten in den LastPass-Vaults Ihrer Benutzer bleiben erhalten. Die einzige Änderung, die sie sehen werden, ist, dass die Werte aus ihren Ausfüllprofilen und sicheren Notizen (aus der alten Benutzeroberfläche) genommen und in der neuen Oberfläche abhängig von ihrem Typ als separate Einträge in verschiedene Kategorien eingeteilt wurden. Wenn sie keine Daten aus ihren Ausfüllprofilen oder sicheren Notizen sehen können, müssen sie sich vergewissern, dass sie die Migration wie oben beschrieben abgeschlossen haben.

Hat diese Migration Auswirkungen auf bestehende Freigaben?

Nein. Alle zuvor für andere freigegebenen Informationen sind weiterhin freigegeben.

Hat die neue Benutzeroberfläche Auswirkungen auf die Administratorfunktionen?

Nein. Die Änderungen betreffen nur die Oberfläche, die die Endbenutzer sehen, und reichen von einem geänderten Design des LastPass-Vaults und der Browsererweiterung bis hin zu den Funktionen der Feldsymbole. An der Administrationskonsole oder den Einstellungen ändert sich nichts.

Kann ich als Administrator verhindern, dass Benutzer private Daten (Adressen, Führerscheinnummern, Zahlungskarten) in ihrem Vault speichern?

Ja. Sie können die Richtlinie „Automatisch ausfüllbare Einträge in Formularen deaktivieren“ für Ihr Unternehmenskonto aktivieren. Diese Richtlinie verbietet Benutzern das Speichern von Einträgen, die keine Passwörter sind, in ihrem Vault. So lassen sich Richtlinien in der Administrationskonsole hinzufügen und verwalten.

Wie soll ich meine Endbenutzer auf diese Änderung vorbereiten?

Die Migration sollte zum Glück sehr intuitiv und einfach sein, da die Benutzer Schritt für Schritt zur neuen Oberfläche und durch ihren neuen Vault geführt werden.

Wir empfehlen jedoch, dass Sie Ihre Endbenutzer über diese bevorstehenden Änderungen informieren und sie für weitere Informationen auf die New LastPass Experience User FAQs verweisen.

Zusätzlich können Sie die folgende E-Mail-Vorlage an Ihre Bedürfnisse anpassen und den Benutzern senden:

Guten Tag,

wie Sie wissen, nutzen wir in unserem Unternehmen LastPass, um Passwörter zu verwalten und Ihnen die Anmeldung auf Websites und in Apps zu erleichtern.

In den nächsten zwei Wochen wird Ihnen ein neues Design auffallen, wenn Sie sich bei Ihrem LastPass-Vault anmelden oder die Browsererweiterung von LastPass verwenden. LastPass hat seine Benutzeroberfläche aktualisiert, sodass sie jetzt noch benutzerfreundlicher ist.

Alles, was Sie über die neue Benutzeroberfläche wissen müssen, finden Sie in den New LastPass Experience User FAQs.

Was muss ich tun?

Wenn Sie sich zum ersten Mal in der neuen Benutzeroberfläche von LastPass anmelden, erhalten Sie eine Führung durch den Vault, die Ihnen die neuen Funktionen zeigt. Die meisten Benutzer müssen nichts weiter tun. Abhängig von den von Ihnen gespeicherten Daten werden Sie beim Zugriff auf den Vault jedoch unter Umständen aufgefordert, die Migration abzuschließen. Klicken Sie dazu auf Aktualisierung abschließen, woraufhin Ihre Ausfüllprofile und sicheren Notizen in die neue Benutzeroberfläche übertragen werden.

Falls Sie Fragen haben, können Sie sich jederzeit an mich wenden.