Häufig gestellte Fragen von Administratoren zum neuen LastPass

Vorhang auf für die neue Benutzeroberfläche von LastPass! Das aktualisierte Design und der neue Aufbau machen Ihr digitales Leben bequem zugänglich, sodass Sie mehr Arten von Informationen schneller denn je speichern, automatisch eingeben und für andere freigeben können. Das neue LastPass macht Sie produktiver – und gibt Ihnen mehr Kontrolle.

Was sind die größten Änderungen in der neuen Benutzeroberfläche?

Mit dieser neuen Benutzererfahrung werden alle Ihre Profile zum Ausfüllen von Formularen und sicheren Notizen nun als spezifische Elemente zum Ausfüllen von Formularen in Ihrem Vault und im Menü der LastPass-Webbrowsererweiterung gruppiert, während früher alle diese Elemente als einzelne, separate Einträge gespeichert waren. Wenn Sie beispielsweise ein Ausfüllprofil mit Ihrer Firmenadresse und Firmenkreditkarte hatten, sind diese Daten nun als zwei separate ausfüllbare Einträge in Ihrem Vault gespeichert (als Adresse bzw. Zahlungskarte).

Darüber hinaus werden alle Daten aus Ausfüllprofilen und sicheren Notizen nach ihrem Typ gruppiert, d. h. alle Bankkonten werden unter „Bankkonten“ zusammengefasst, alle Adressen unter „Adressen“ usw. Auf diese Weise können Sie Ihre gespeicherten Einträge präziser verwalten und verwenden, und Daten aus sicheren Notizen lassen sich nun ebenfalls automatisch eingeben, was zuvor nicht möglich war.

Sie können sich informieren, wie Sie Ihre Formulardaten in der neuen Benutzeroberfläche verwalten oder unseren Blogbeitrag lesen, um mehr zu erfahren.

Abbildung 1: Neue Benutzererfahrung - LastPass-Vault

Abbildung 2: Vorherige Benutzererfahrung - LastPass-Vault

Wo sind die Ausfüllprofile und sicheren Notizen?

In der alten Benutzeroberfläche wurden Informationen wie Adressen, Zahlungskarten, Telefonnummern und mehr gesammelt in einem bestimmten Ausfüllprofil oder einer sicheren Notiz gespeichert. In der neuen Benutzeroberfläche wurden die Werte aus diesen Ausfüllprofilen und sicheren Notizen genommen und abhängig von ihrem Typ als separate Einträge in verschiedene Kategorien eingeteilt. Da Benutzer nun einzelne Einträge gezielt verwenden können (z. B. Zahlungskarten oder Adressen), lassen sich Formulare präziser und effizienter ausfüllen. Wenn ein Benutzer beispielsweise auf einer Shopping-Website einkauft und ein Paket an seine Büroadresse schicken möchte, kann er die Zahlungsinformationen automatisch mit seiner persönlichen Zahlungskarte ausfüllen und dann die Adresse seines Büros mit zwei separaten Vaulteinträgen eingeben. Darüber hinaus lassen sich Daten aus sicheren Notizen nun automatisch eingeben, was zuvor nicht möglich war.

Wann wird mein Unternehmen auf die neue Benutzeroberfläche umgestellt?

Alle Administratoren von LastPass-Unternehmenskonten erhalten zwei Wochen, bevor die neue Benutzeroberfläche in ihrem Unternehmen verfügbar gemacht wird, eine E-Mail. Die phasenweise Einführung beginnt im April 2020 und wird mehrere Monate dauern.

Werden die Endbenutzer die neue Benutzeroberfläche sehen?

Ja, Ihr gesamtes Unternehmen wird zwei Wochen, nachdem der LastPass-Kontoadministrator per E-Mail über die Migration informiert wurde, auf die neue Benutzeroberfläche umgestellt.

Kann ich auf Wunsch zur alten Benutzeroberfläche zurückwechseln?

Nein. Nachdem die neue Benutzeroberfläche für Ihr Unternehmenskonto aktiviert wurde, können Sie nicht mehr zur alten Oberfläche zurückkehren. Diese Änderungen betreffen außerdem nur das Nutzungserlebnis der Endbenutzer und haben keine Auswirkungen auf die Administratorfunktionen.

Was werden die Benutzer sehen, wenn sie sich das erste Mal bei der neuen Oberfläche anmelden?

Wenn ein Benutzer Einträge hat, die in der neuen Benutzeroberfläche konvertiert und anders gespeichert werden (z. B. wird ein Ausfüllprofil mit einer Zahlungskarte nun als Eintragstyp „Zahlungskarte“ gespeichert), erhält er eine Benachrichtigung und muss die Änderungen an seinen Ausfüllprofilen akzeptieren, um die Aktualisierung abzuschließen. Benutzer, die diesen Schritt überspringen, werden regelmäßig daran erinnert, damit sie ihre Formulardaten in der neuen Benutzeroberfläche verwenden können. Sobald er fertig ist, wird er auf eine kurze Tour durch die neuen Funktionen mitgenommen.wenn der Benutzer keine Formularausfüllungen gespeichert hat, sieht er sofort das neue Erlebnis und erhält eine kurze Führung durch den neuen Vault.

Betrifft diese Umstellung alle Browser?

Ja. Der Migrationsvorgang für Benutzer mit Ausfüllprofilen und sicheren Notizen ist auf allen Geräten und in allen Browsern sehr ähnlich.

Wie ändert sich das Nutzungserlebnis in den einzelnen Browsern?

• In der Chrome- und Firefox-Erweiterung werden die Benutzer aktiv auf die neue Oberfläche umgestellt und alle neuen Funktionen werden verfügbar sein.
    • Für Edge- und Safari-Erweiterungen müssen sich die Benutzer beim Online-Web-Vault anmelden oder die Chrome- oder Firefox-Erweiterungen verwenden, um auf die neue Benutzeroberfläche umzusteigen. Danach sehen sie bei der nächsten Anmeldung über die Edge- oder Safari-Erweiterung die neue Benutzeroberfläche von LastPass.
    • Für LastPass auf mobilen Geräten müssen sich die Benutzer in ihrem Online-Web-Vault oder mit den Erweiterungen für Chrome oder Firefox anmelden.
    Hinweis: Diese Migrationsschritte können nicht über ein Mobilgerät ausgeführt werden.

Was passiert, wenn Benutzer die Aktualisierung fürs Erste überspringen?

Hinweis: Solange Ihre Benutzer die Aktualisierung nicht abschließen, können sie nicht auf ihre Formulardaten zugreifen.

Sie können jedoch nach wie vor auf LastPass zugreifen und alle anderen LastPass-Funktionen nutzen.

Falls sie Dieses Mal überspringen wählen, können sie die Aktualisierung später von folgenden Orten aus abschließen:

Abbildung 3: LastPass Vault-Banner

Abbildung 4: LastPass Browser-Erweiterung Menü

Abbildung 5: LastPass-Vault Kategorie Menü

Was passiert, wenn meine Benutzer ihre Daten nicht in den neuen Kategorien sehen?

Wenn Ihre Benutzer ihre Daten immer noch nicht finden können, müssen sie die Aktualisierung vielleicht noch abschließen, Fordern Sie Ihre Benutzer auf, diesen Anweisungen zu folgen.

Wie lange dauert die Migration der Ausfüllprofile und sicheren Notizen meiner Benutzer?

Sobald Ihre Benutzer zugestimmt haben, ihre ausgefüllten Formulare und sicheren Notizen in die neue Benutzeroberfläche zu verschieben, kann dies einige Sekunden bis zu einigen Minuten dauern, je nachdem, wie viele dieser Elemente sie in ihrem Vault haben.

Gehen bei der Umstellung auf die neue Benutzeroberfläche irgendwelche Daten verloren?

Nein. Alle Daten des LastPass-Vaults bleiben erhalten. Die einzige Änderung, die sie sehen werden, ist, dass die Werte aus ihren Ausfüllprofilen und sicheren Notizen (aus der alten Benutzeroberfläche) genommen und in der neuen Oberfläche abhängig von ihrem Typ als separate Einträge in verschiedene Kategorien eingeteilt wurden. Wenn sie keine Daten aus ihren Ausfüllprofilen oder sicheren Notizen sehen können, müssen sie sich vergewissern, dass sie die Migration wie oben beschrieben abgeschlossen haben.

Hat diese Migration Auswirkungen auf bestehende Freigaben?

Nein. Alle zuvor für andere freigegebenen Informationen sind weiterhin freigegeben.

Hat die neue Benutzeroberfläche Auswirkungen auf die Administratorfunktionen?

Nein. Diese Änderungen wirken sich nur auf die Benutzeroberfläche aus und umfassen Änderungen am Design des LastPass-Vaults, der Webbrowser-Erweiterung und der Funktionalität der Feldsymbole. An der Administrationskonsole oder den Einstellungen ändert sich nichts.

Kann ich als Administrator verhindern, dass Benutzer ihre persönlichen Daten (Adressen, Führerscheinnummern, Zahlungskarten) in ihrem Vault speichern?

Ja. Sie können die Richtlinie "Automatisch ausfüllbare Einträge in Formularen deaktivieren" für Ihr Geschäftskonto hinzufügen und durchsetzen, die verhindert, dass Ihre Benutzer Elemente ohne Passwort in ihrem Vault speichern. So lassen sich Richtlinien in der Administrationskonsole hinzufügen und verwalten.

Wie soll ich meine Endbenutzer auf diese Änderung vorbereiten?

Glücklicherweise sollte diese Migration für die Endbenutzer sehr intuitiv und einfach sein, da sie Schritt für Schritt in die neue Benutzeroberfläche geführt werden und eine Tour durch ihren Vault erhalten.

Wir empfehlen jedoch, dass Sie Ihre Endbenutzer über diese bevorstehenden Änderungen informieren und sie für weitere Informationen auf die Häufig gestellte Fragen von Benutzern zum neuen LastPass verweisen.

Zusätzlich können Sie die folgende E-Mail-Vorlage an Ihre Bedürfnisse anpassen und den Benutzern senden:

Guten Tag,

wie Sie wissen, nutzen wir in unserem Unternehmen LastPass, um Passwörter zu verwalten und Ihnen die Anmeldung auf Websites und in Apps zu erleichtern.

In den nächsten zwei Wochen werden Sie ein neues Erscheinungsbild sehen, wenn Sie sich in Ihren LastPass-Vault einloggen oder die LastPass-Browsererweiterung verwenden. LastPass hat seine Benutzeroberfläche aktualisiert, sodass sie jetzt noch benutzerfreundlicher ist.

Alles, was Sie über die neue Benutzeroberfläche wissen müssen, finden Sie in den Häufig gestellte Fragen von Benutzern zum neuen LastPass.

Was muss ich tun?

Wenn Sie sich zum ersten Mal mit der neuen Benutzeroberfläche bei LastPass anmelden, erhalten Sie eine Tour durch Ihren Vault, die die neuen Funktionen hervorhebt. Die meisten Benutzer müssen nichts weiter tun. Je nach den gespeicherten Daten werden Sie jedoch möglicherweise aufgefordert, die Migration abzuschließen, wenn Sie auf Ihren Vault zugreifen. Klicken Sie dazu auf Aktualisierung abschließen, woraufhin Ihre Ausfüllprofile und sicheren Notizen in die neue Benutzeroberfläche übertragen werden.

Falls Sie Fragen haben, können Sie sich jederzeit an mich wenden.