HELP FILE


Häufig gestellte Fragen von Benutzern zum neuen LastPass

Vorhang auf für die neue Benutzeroberfläche von LastPass! Das aktualisierte Design und der neue Aufbau machen Ihr digitales Leben bequem zugänglich, sodass Sie mehr Arten von Informationen schneller denn je speichern, automatisch eingeben und für andere freigeben können. Das neue LastPass macht Sie produktiver – und gibt Ihnen mehr Kontrolle.

Was sind die größten Änderungen in der neuen Benutzeroberfläche?

In der alten Benutzeroberfläche wurden Informationen wie Adressen, Zahlungskarten, Telefonnummern und mehr gesammelt in einem bestimmten Ausfüllprofil oder einer sicheren Notiz gespeichert. In der neuen Benutzeroberfläche wurden die Werte aus diesen Ausfüllprofilen und sicheren Notizen genommen und abhängig von ihrem Typ als separate Einträge in verschiedene Kategorien eingeteilt. Da Sie nun einzelne Einträge gezielt verwenden können (z. B. Zahlungskarten oder Adressen), lassen sich Formulare präziser und effizienter ausfüllen. Wenn Sie beispielsweise etwas in einem Webshop kaufen und das Päckchen ins Büro geliefert bekommen möchten, können Sie die Zahlungsfelder automatisch mit Ihrer privaten Zahlungskarte ausfüllen und die Adressfelder dann mit Ihrer Büroadresse (anhand von zwei separaten Vault-Einträgen).

Außerdem werden alle Einträge aus Ausfüllprofilen und sicheren Notizen je nach Typ gruppiert. Wenn Sie beispielsweise ein Ausfüllprofil mit Ihrer Firmenadresse und Firmenkreditkarte hatten, sind diese Daten nun als separate Einträge in Ihrem Vault gespeichert (als Adresse bzw. Zahlungskarte). Auf diese Weise können Sie Ihre gespeicherten Einträge präziser verwalten und verwenden, und Daten aus sicheren Notizen lassen sich nun ebenfalls automatisch eingeben, was zuvor nicht möglich war.

Sie können sich informieren, wie Sie Ihre Formulardaten in der neuen Benutzeroberfläche verwalten oder unseren Blogbeitrag lesen, um mehr zu erfahren.


Abbildung 1: Neue Oberfläche des LastPass-Vaults


Abbildung 2: Alte Oberfläche des LastPass-Vaults

Wann werde ich die neue Benutzeroberfläche sehen?

Die neue Benutzeroberfläche wurde in den meisten privaten LastPass-Konten bereits verfügbar gemacht. Die restlichen Benutzer werden im Laufe des Jahres 2020 auf die neue Oberfläche umgestellt. LastPass-Unternehmenskonten werden im Jahresverlauf 2020 schrittweise migriert.

Wenn Sie sich nach der Aktivierung der neuen Benutzeroberfläche zum ersten Mal bei LastPass anmelden, sehen Sie eine Begrüßung und werden durch die neue Oberfläche geführt.

Wo sind meine Ausfüllprofile und sicheren Notizen?

In der alten Benutzeroberfläche wurden Informationen wie Adressen, Zahlungskarten, Telefonnummern und mehr gesammelt in einem bestimmten Ausfüllprofil oder einer sicheren Notiz gespeichert. In der neuen Benutzeroberfläche wurden die Werte aus diesen Ausfüllprofilen und sicheren Notizen genommen und abhängig von ihrem Typ als separate Einträge in verschiedene Kategorien eingeteilt. Die Adresse aus einem Ausfüllprofil ist nun unter „Adressen“ gespeichert; Zahlungskarten sind nun als einzelne Einträge unter „Zahlungskarten“ zu finden usw. Dank dieser Änderungen lassen sich Daten aus sicheren Notizen nun automatisch eingeben, was zuvor nicht möglich war.

Was muss ich tun?

Wenn Sie vor der Umstellung auf die neue Benutzeroberfläche keine Ausfüllprofile in Ihrem Vault hatten, müssen Sie bei der nächsten Anmeldung bei LastPass nichts tun. Sie erhalten automatisch eine Führung, die Sie mit der neuen Benutzeroberfläche vertraut macht.

Wenn Sie jedoch in der alten Benutzeroberfläche Ausfüllprofile und sichere Notizen gespeichert hatten, sehen Sie, wenn Sie sich bei LastPass anmelden und auf Ihren Online-Vault zugreifen, eine Begrüßung, die Sie durch die neue Benutzeroberfläche und die Änderungen an Ihren Einträgen führt.

Der Migrationsvorgang für Benutzer mit Ausfüllprofilen und sicheren Notizen ist auf allen Geräten und in allen Browsern sehr ähnlich.
Anmerkung: Diese Migrationsschritte können nicht über ein Mobilgerät ausgeführt werden.
  • Chrome und Firefox (Browsererweiterungen): Sie werden automatisch auf die neue Benutzeroberfläche umgestellt und bei Ihrem nächsten Vault-Zugriff aufgefordert, auf Aktualisierung abschließen zu klicken, um Ihre Ausfüllprofile und sicheren Notizen zu migrieren.
  • Edge und Safari: Sie müssen sich entweder auf der Website bei Ihrem Online-Vault anmelden (indem Sie https://lastpass.com aufrufen und auf Anmelden klicken) oder über die LastPass-Browsererweiterung für Chrome bzw. Firefox auf LastPass zugreifen. Nach dem Öffnen Ihres Vaults werden Sie aufgefordert, auf Aktualisierung abschließen zu klicken, um Ihre Ausfüllprofile und sicheren Notizen in die neue Benutzeroberfläche zu übertragen.
  • Internet Explorer: Sie müssen sich entweder auf der Website bei Ihrem Online-Vault anmelden (indem Sie https://lastpass.com aufrufen und auf Anmelden klicken) oder über die LastPass-Browsererweiterung für Chrome bzw. Firefox auf LastPass zugreifen. Nach dem Öffnen Ihres Vaults werden Sie aufgefordert, auf Aktualisierung abschließen zu klicken, um Ihre Ausfüllprofile und sicheren Notizen in die neue Benutzeroberfläche zu übertragen.
    Anmerkung: Im Internet Explorer ist der Funktionsumfang von LastPass eingeschränkt.
  • Mobile LastPass-Apps für iOS oder Android: Es ist erforderlich, dass Sie über einen Desktopcomputer auf Ihr LastPass-Konto zugreifen. Sie können sich entweder auf der Website bei Ihrem Online-Vault anmelden (indem Sie https://lastpass.com aufrufen und auf Anmelden klicken) oder über die LastPass-Browsererweiterung für Chrome bzw. Firefox auf LastPass zugreifen. Nach dem Öffnen Ihres Vaults werden Sie aufgefordert, auf Aktualisierung abschließen zu klicken, um Ihre Ausfüllprofile und sicheren Notizen in die neue Benutzeroberfläche zu übertragen.

Was passiert, wenn ich die Aktualisierung fürs Erste überspringe?

Solange Sie die Aktualisierung nicht abschließen, können Sie nicht auf Ihre Formulardaten zugreifen. Sie können jedoch nach wie vor auf LastPass zugreifen und alle anderen LastPass-Funktionen nutzen.

Falls Sie Dieses Mal überspringen wählen, können Sie die Aktualisierung später von folgenden Orten aus abschließen:



Abbildung 3: Kategoriemenü im LastPass-Vault


Abbildung 4: Menü der LastPass-Browsererweiterung


Abbildung 5: Banner im LastPass-Vault

Meine Daten werden in den neuen Kategorien nicht angezeigt. Wie kann ich darauf zugreifen?

Wenn Ihre Daten nicht angezeigt werden, müssen Sie das Update möglicherweise noch abschließen. Folgen Sie diesen Anweisungen.

Wie lange dauert die Migration meiner Ausfüllprofile und sicheren Notizen?

Nachdem Sie der Übertragung Ihrer Ausfüllprofile und sicheren Notizen in die neue Benutzeroberfläche zugestimmt haben, nimmt die Migration selbst abhängig von der Anzahl der Einträge in Ihrem Vault einige Sekunden bis einige Minuten in Anspruch.

Gehen bei der Umstellung auf die neue Benutzeroberfläche irgendwelche Daten verloren?

Nein. Alle Daten in Ihrem LastPass-Vault bleiben erhalten. Die einzige Änderung, die Sie sehen werden, ist, dass die Werte aus Ihren Ausfüllprofilen und sicheren Notizen (aus der alten Benutzeroberfläche) genommen und in der neuen Oberfläche abhängig von ihrem Typ als separate Einträge in verschiedene Kategorien eingeteilt wurden. Wenn Sie keine Daten aus Ihren Ausfüllprofilen oder sicheren Notizen sehen können, vergewissern Sie sich bitte, dass Sie die Migration wie oben beschrieben abgeschlossen haben.

Hat diese Migration Auswirkungen auf bestehende Freigaben?

Nein. Alle zuvor für andere freigegebenen Informationen sind weiterhin freigegeben.

Kann ich auf Wunsch zur alten Benutzeroberfläche zurückwechseln?

Nein. Nach der Umstellung auf die neue Benutzeroberfläche können Sie nicht zur alten zurückkehren. Bitte bedenken Sie, dass alle LastPass-Benutzer – sowohl Geschäfts- als auch Privatanwender – auf diese neue Oberfläche umgestellt werden, da die alte Benutzeroberfläche in Zukunft nicht mehr unterstützt wird.

Wo sind meine Favoriten?

Ihre Favoriten sind über das Menü der LastPass-Browsererweiterung und den Favoritenordner in Ihrem Vault weiterhin bequem zugänglich. Als Favoriten gespeicherte Einträge wurden in der neuen Benutzeroberfläche weder verschoben noch geändert. So können Sie Ihre Favoriten verwalten.