Master-Passwort eines Benutzers zurücksetzen (Superadministrator)

LastPass-Administratoren können die Richtlinie „Zurücksetzen von Master-Passwörtern durch Superadministratoren erlauben“ für ihr Konto aktivieren, damit bestimmte Administratoren das Master-Passwort eines Benutzers zurücksetzen können.

Nach der Aktivierung können die Master-Passwörter von Benutzerkonten zurückgesetzt werden, sofern der Benutzer mindestens einmal bei der LastPass-Browsererweiterung angemeldet war.

Achtung! Die Option " Master-Passwort zurücksetzen" steht erst zur Verfügung, nachdem sich der Nutzer abgemeldet und über die LastPass-Browsererweiterung wieder angemeldet hat (da die Anmeldung über die LastPass-Website https://lastpass.com die Option " Master-Passwort zurücksetzen" für den Admin nicht aktiviert).

In der neuen Administrationskonsole

• Aktivieren Sie die Richtlinie.
      1. Aktivieren Sie die Richtlinie „Zurücksetzen von Master-Passwörtern durch Superadministratoren erlauben“.
    • Der Benutzer aktiviert die Richtlinie.
      1. Der Benutzer meldet sich über die LastPass-Browsererweiterung an. Dadurch wird die oben in Schritt 1 genannte Richtlinie aktiviert.

Hinweis: An diesem Punkt des Prozesses hat der aufgelistete Superadmin in der neuen Administrationskonsole die Möglichkeit, das Master-Passwort für den von ihm ausgewählten Benutzer zurückzusetzen.

Problemlösung: Die Option " Master-Passwort zurücksetzen" wird erst verfügbar, nachdem sich der Benutzer abgemeldet und mit der LastPass-Browsererweiterung wieder angemeldet hat (da die Anmeldung über die LastPass-Website https://lastpass.com die Option " Master-Passwort zurücksetzen" für den Administrator nicht aktiviert). Wenn Ihr Benutzer aktiv bei LastPass angemeldet ist, können Sie unter die Abmeldung Ihres Benutzers erzwingen.

• Überprüfen Sie wichtige Informationen.
      1. Bevor Sie fortfahren, beachten Sie bitte die folgenden Hinweise:

Warnung: Wenn Sie das Master-Passwort eines Benutzers zurücksetzen, wird jedes verknüpfte persönliche LastPass-Konto des Benutzers automatisch von seinem LastPass-Konto bei der Firma getrennt. Falls gewünscht, kann der Benutzer sein privates Konto verknüpfen.
        Warnung: Wenn der Benutzer, dessen Master-Passwort Sie zurücksetzen, ein Verbundbenutzer ist, wird das Konto beim Zurücksetzen in ein Nicht-Verbundbenutzerkonto umgewandelt. Bevor der Benutzer wieder freigeschaltet werden kann, muss er sich mit seinem neuen Master-Passwort anmelden. Erfahren Sie, wie sie mit AD FS oder PingFederate oder mit Azure AD, Okta, Google Workspace, PingOne oder OneLogin ohne das Risiko eines Datenverlustes wieder ein föderierter Benutzer werden können.

• Setzen Sie das Master-Passwort des Benutzers zurück (als Super-Admin).
      1. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an, um auf die neue Administrationskonsole unter https://admin.lastpass.com zuzugreifen.
      2. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.
      3. Gehen Sie zu Benutzer > Benutzer.
      4. Wählen Sie den gewünschten Benutzer aus.
      5. Wählen Sie Master-Passwort zurücksetzen.

Zurücksetzen des Master-Passworts eines Benutzers in der neuen Administrationskonsole

6. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihr eigenes Master-Passwort ein und wählen Sie Senden.
      7. Geben Sie ein neues Master-Passwort für den Benutzer ein, und bestätigen Sie es erneut.
      8. Optional: Falls gewünscht, wählen Sie E-Mail-Adresse des Benutzers ändern und geben Sie eine neue E-Mail-Adresse ein, die Sie dann zur Bestätigung erneut eingeben (dadurch wird der LastPass-Benutzername aktualisiert).
      9. Optional: Falls gewünscht, deaktivieren Sie die Einstellung Passwortänderung bei nächster Anmeldung Bei der nächsten Anmeldung Passwortänderung erzwingen (diese Einstellung ist aus Sicherheitsgründen standardmäßig aktiviert).
      10. Klicken Sie auf Schließen wenn Sie fertig sind.
    Ergebnisse: Sie haben das Master-Passwort des ausgewählten Benutzers zurückgesetzt.

In der alten Administrationskonsole

1. Aktivieren Sie die Richtlinie „Zurücksetzen von Master-Passwörtern durch Superadministratoren erlauben“.
    2. Der Benutzer meldet sich über die LastPass-Browsererweiterung an. Dadurch wird die oben in Schritt 1 genannte Richtlinie aktiviert.

Hinweis: An dieser Stelle des Prozesses erhält der aufgeführte Superadministrator in der Administrationskonsole die Option, das Master-Passwort des ausgewählten Benutzers zurückzusetzen.

3. Der Superadministrator setzt das Master-Passwort des Benutzers zurück.

Warnung: Wenn Sie das Master-Passwort eines Benutzers zurücksetzen, wird automatisch die Verknüpfung der privaten LastPass-Konten des Benutzers mit seinem LastPass-Unternehmenskonto aufgehoben. Falls gewünscht, kann der Benutzer sein privates Konto verknüpfen.
      Warnung: Wenn der Benutzer, dessen Master-Passwort Sie zurücksetzen, ein Verbundbenutzer ist, wird das Konto beim Zurücksetzen in ein Nicht-Verbundbenutzerkonto umgewandelt. Bevor der Benutzer wieder freigeschaltet werden kann, muss er sich mit seinem neuen Master-Passwort anmelden. Erfahren Sie, wie sie mit AD FS oder PingFederate oder mit Azure AD, Okta, Google Workspace, PingOne oder OneLogin ohne das Risiko eines Datenverlustes wieder ein föderierter Benutzer werden können.

1. Gehen Sie in der Administrationskonsole im Menü links zu Benutzer.
      2. Klicken Sie auf die E-Mail-Adresse des Benutzers und dann auf das „Mehr“-Symbol und wählen Sie Master-Passwort zurücksetzen aus.
      3. Klicken Sie auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
      4. Geben Sie Ihr eigenes Master-Passwort ein und klicken Sie auf Abschicken.
      5. Geben Sie ein neues Master-Passwort für den Benutzer ein und wiederholen Sie es zur Bestätigung.
      6. Wenn Sie möchten, können Sie auf E-Mail-Adresse des Benutzers ändern klicken, um auch seinen LastPass-Benutzernamen zu aktualisieren.
      7. Sie können das Häkchen entfernen, um die Option Bei der nächsten Anmeldung Passwortänderung erzwingen zu deaktivieren. Aus Sicherheitsgründen ist sie standardmäßig aktiviert.
      8. Klicken Sie abschließend auf Abschicken.
    Ergebnisse: Sie haben das Master-Passwort des ausgewählten Benutzers zurückgesetzt.
    Mögliche nächste Schritte:
    Wichtig: Wenn Sie in den Richtlinien Ihres Kontos als Superadministrator hinzugefügt wurden und die Option „Superadministrator – Master-Passwort zurücksetzen“ für einen Benutzer nicht angezeigt wird, hat sich der Benutzer möglicherweise noch nicht von seiner aktiven LastPass-Sitzung abgemeldet. Sie können die Abmeldung eines Benutzers erzwingen und ihn dann bitten, sich über die LastPass-Browsererweiterung (nicht die Website) wieder bei seinem Konto anzumelden. Sobald dies geschehen ist, können Sie die Seite „Benutzer“ in der Administrationskonsole aktualisieren und den Vorgang wiederholen.
    Wichtig: Wenn Ihre LastPass Business Organisation föderierte Anmeldung verwendet, um neue Benutzer bereitzustellen (unter Verwendung von AD FS, Azure AD, Okta, Google Workspace, PingOne, PingFederate oder OneLogin), dann ist das Master-Passwort, das für die Anmeldung bei LastPass unter Verwendung ihres Identitätsanbieter-Kontos verwendet wird, das Passwort, das in ihrem Identitätsanbieter gespeichert ist. Wenn das Master-Passwort eines Verbundbenutzers zurückgesetzt wird, ändert sich der Status des Benutzers in einen Nicht-Verbundbenutzer. Bevor der Benutzer wieder freigeschaltet werden kann, muss er sich mit seinem neuen Master-Passwort anmelden. Erfahren Sie, wie sie mit AD FS oder PingFederate oder mit Azure AD, Okta, Google Workspace, PingOne oder OneLogin ohne das Risiko eines Datenverlustes wieder ein föderierter Benutzer werden können.