SmartCard-Authentifizierung verwenden

LastPass bietet Unterstützung für Smart Card-Leser für Computer mit Windows, macOS oder Linux. Außerdem unterstützen SafeSign Middleware, Firefox und Chrome diese Funktion. Safari und Opera können unterstützt werden, indem eine zusätzliche Binärkomponente über den LastPass Universal Installer installiert wird.

Hinweis:

Die verfügbaren Funktionen können je nach Ihrem Kontotyp variieren.

LastPass-Administratoren wird empfohlen, die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole unter auszuführen.

OpenSC wird ebenfalls als eine Alternative zu SafeSign unterstützt, im Moment jedoch nur unter Windows und Linux. Beachten Sie, dass einige Webbrowser immer noch im 32-Bit-Modus laufen (selbst auf 64-Bit-Versionen von Windows). Daher müssen Sie möglicherweise sowohl die 64-Bit- als auch die 32-Bit-Version von OpenSC installieren.

• Stellen Sie unter Windows sicher, dass aetpkss1.dll oder opensc-pkcs11.dll auf Ihrem System vorhanden ist (zu finden unter C:\Windows\System32).
    • Für macOS stellen Sie sicher, dass libaetpkss.dylib auf Ihrem System vorhanden ist (zu finden unter /usr/local/lib).
    • Unter Linux müssen Sie sicherstellen, dass libaetpkss.so oder opensc-pkcs11.so auf Ihrem System vorhanden ist (zu finden unter /usr/lib).

Bitte stellen Sie sicher, dass ein RSA-Schlüssel auf Ihrer Smartcard vorhanden ist. Dieser RSA-Schlüssel muss ver- und entschlüsselt werden können, damit LastPass die Sicherheit Ihrer Smartcard überprüfen kann.

Schritt 1: Einrichten und Konfigurieren Ihrer Smart Card in LastPass

1. Stecken Sie Ihre Smartcard in Ihren Kartenleser.
    2. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
      • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das LastPass-Symbol Aktives LastPass-Symbol und wählen Sie Vault oder Meinen Vault öffnen.
      • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
    3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
    4. Wählen Sie auf der Registerkarte Multifaktor-Optionen.
    5. Klicken Sie auf das Bearbeiten-Symbol Option „Bearbeiten“ für Fingerabdruck/Smartcard.
    6. Verwenden Sie für die Option Typ das Dropdown-Menü und wählen Sie Smartcard-Lesegerät.
    7. Verwenden Sie für die Option Aktiviert das Dropdown-Menü und wählen Sie Ja.
    8. Geben Sie nach Aufforderung Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf OK.
    9. Folgen Sie den Anweisungen, um die Einrichtung der Smart Card-Authentifizierung abzuschließen.
    10. Klicken Sie abschließend auf Aktualisieren.
    Ergebnisse: Sie haben die Smart Card für die Multifaktor-Authentifizierung zum Schutz Ihres LastPass-Vaults aktiviert.

Schritt 2: Melden Sie sich bei LastPass mit Smart Card-Authentifizierung an

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
      • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1, geben Sie Ihren Benutzernamen und das Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
      • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive Symbol LastPassInaktives LastPass-Symbol. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    2. Wenn Sie von LastPass dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre Smartcard-PIN ein, um sich zu authentifizieren.

Verwendung mehrerer Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardoption für die Authentifizierung unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder das für die Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren gegangen ist, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich bei Ihrem LastPass Konto anmelden können.