SmartCard-Authentifizierung verwenden

LastPass unterstützt Smartcard-Lesegeräte für Computer unter Windows, macOS oder Linux. Darüber hinaus unterstützen SafeSign-Middleware, Internet Explorer, Firefox und Chrome diese Funktion. Safari und Opera können unterstützt werden, indem eine zusätzliche ausführbare Komponente mit dem universellen LastPass-Installationsprogramm installiert wird.

Hinweis:

Die verfügbaren Funktionen können je nach Ihrem Kontotyp variieren.

OpenSC wird ebenfalls als eine Alternative zu SafeSign unterstützt, im Moment jedoch nur unter Windows und Linux. Bitte beachten Sie, dass einige Webbrowser noch immer im 32-Bit-Modus ausgeführt werden (selbst auf 64-Bit-Versionen von Windows). Möglicherweise ist es daher notwendig, dass Sie sowohl die 64-Bit- als auch die 32-Bit-Versionen von OpenSC installieren müssen.

• Stellen Sie unter Windows sicher, dass sich „aetpkss1.dll“ oder „opensc-pkcs11.dll“ auf Ihrem System befinden (in „C:\Windows\System32“).
  • Unter macOS überprüfen Sie, dass sich „libaetpkss.dylib“ unter „/usr/local/lib“ auf Ihrem System befindet.
  • Auf Linux-Systemen muss „libaetpkss.so“ oder „opensc-pkcs11.so“ unter „/usr/lib“ vorhanden sein.

Stellen Sie sicher, dass Ihre SmartCard einen RSA-Schlüssel enthält. Dieser RSA-Schlüssel muss Verschlüsselung und Entschlüsselung beherrschen, sodass LastPass die Sicherheit Ihrer Smartcard überprüfen kann.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

In LastPass einrichten und konfigurieren

1. Stecken Sie Ihre Smartcard in Ihren Kartenleser.
  2. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten Option „Bearbeiten“ für Fingerabdruck / Chipkarte.
  6. Verwenden Sie das Dropdown-Menü für die Option „Typ“ und wählen Sie Smartcard-Lesegerät.
  7. Verwenden Sie das Dropdown-Menü für die Option „Aktiviert“ und wählen Sie Ja.
  8. Geben Sie nach Aufforderung Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf OK.
  9. Folgen Sie den Anweisungen, um die Einrichtung der Smartcard-Authentifizierung abzuschließen.
  10. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald Sie diesen Vorgang beendet haben.

Smart Card-Authentifizierung für die Anmeldung bei LastPass verwenden

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und das Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das inaktive LastPass-Symbol Inaktives LastPass-Symbol, geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
  2. Wenn Sie durch LastPass dazu aufgefordert werden, geben Sie zur Authentifizierung Ihre Smartcard-PIN ein.

Verwendung mehrerer Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung

Bitte beachten Sie, dass Sie, wenn Sie mehr als eine Multifaktor-Authentifizierungsoption für Ihr Konto aktiviert haben, die gewünschte Standard-Authentifizierungsoption aus dem Dropdown-Menü am unteren Rand Ihres Multifaktor-Optionen-Fensters auswählen müssen, damit Sie bei der Anmeldung bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder das für die Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren gegangen ist, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.