HELP FILE


Benutzer aus LastPass Teams löschen

LastPass-Administratoren stehen verschiedene Beendigungsoptionen mit unterschiedlichem Schweregrad zur Verfügung. Bitte prüfen Sie Ihre Optionen sorgfältig, bevor Sie einen Benutzer löschen oder entfernen. Sie können diese Aktionen nur manuell über die Administrationskonsole durchführen.

Unabhängig davon, ob ein Benutzerkonto gelöscht, deaktiviert oder aus dem LastPass-Teams-Konto entfernt wird, hat dies keine Auswirkungen auf verbleibende Benutzer oder deren zuvor zugeordnete freigegebene Ordner. Wenn der ausgeschiedene Benutzer jedoch Administrator eines freigegebenen Ordners war, hat dieser Ordner danach keinen Administrator mehr. Daher sollten Sie die Richtlinie „Superadministratoren Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“ für mindestens einen Administrator aktivieren.

Als Best Practice und zusätzliche Vorsichtsmaßnahme empfehlen wir Ihnen, alle freigegebenen Zugangsdaten beim Ausscheiden eines Mitarbeiters zu ändern; unabhängig davon, wie Sie dessen Ausstieg aus LastPass verwalten. Diese Änderungen an freigegebenen Ordnern werden automatisch mit allen zugewiesenen Benutzern synchronisiert. Auf diese Weise schaffen Sie eine zusätzliche Sicherheitsebene.

Hinweis: Alle LastPass Teams-Lizenzen sind übertragbar, sobald ein Konto deaktiviert, entfernt oder gelöscht wird.

Wichtige Überlegungen

  • Sicherstellen, dass der Mitarbeiter keinen Zugriff mehr auf Websites/Tools hat: Wenn der Kontoinhaber Passwörter in seinem Vault erstellt hat oder wenn ihm Zugangsdaten sichtbar mitgeteilt wurden, ist es möglich, dass er diese Informationen an anderer Stelle gespeichert hat und in Zukunft wieder auf diese Tools zugreifen könnte (außerhalb von LastPass). Um alle Zweifel auszuräumen, empfehlen wir dringend, beim Auflösen eines Mitarbeiterkontos alle Passwörter zu aktualisieren.
  • Nachdem ein Mitarbeiterkonto aufgelöst wurde (deaktiviert, gelöscht oder entfernt), bleiben alle Daten, die der Kontoinhaber in freigegebenen Ordnern abgelegt hat, für die verbleibenden Benutzer vollständig erhalten.
  • Bei freigegebenen Ordnern besteht zwar nie die Gefahr, dass die gemeinsamen Anmeldeinformationen gelöscht werden, aber es besteht die Gefahr, dass der Ordner nicht mehr verwaltet wird (wenn der frühere Kontoinhaber der einzige Ordnerverwalter war). Wenn dies ein Problem darstellt, sollten Sie in Erwägung ziehen, zu aktivieren die Richtlinie „Superadministratoren Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“.
  • Bitte beachten Sie, dass KEINE dieser Aktionen Auswirkungen auf ein verknüpftes privates Konto hat. Deshalb empfehlen wir dringend, dass Benutzer persönliche Daten in ihrem verknüpften persönlichen Konto speichern, anstatt diese Art von Daten in einem Teamskonto zu speichern.