Was ist die passwortlose Anmeldung in LastPass?

Erfahren Sie alles zur passwortlosen Anmeldung und lesen Sie häufig gestellte Fragen.

Was ist die passwortlose Anmeldung?

Die passwortlose Anmeldung ermöglicht es Ihnen, sich bei LastPass (oder einer Funktion von LastPass) über die LastPass Authenticator-App anzumelden, anstatt Ihr Master-Passwort einzugeben. Sie können sich über die LastPass Authenticator-App mit einer Push-Benachrichtigung + gespeicherten biometrischen Daten (Gesicht oder Fingerabdruck), einem TOTP-Code, einem SMS-Passcode oder einem Telefonanruf authentifizieren. Sie können passwortlose Anmeldung nutzen, wenn Sie sich bei Ihrem LastPass-Vault, SSO-Anwendungen und/oder Arbeitsstationen anmelden.

Darüber hinaus können Sie sich mit passwortlose Anmeldung für Mobilgeräte über die LastPass-App für iOS oder Android mit den auf Ihrem Gerät gespeicherten biometrischen Daten (Gesicht oder Fingerabdruck) anmelden, anstatt Ihr Master-Passwort manuell einzugeben.

Erfahren Sie mehr über die Technologie hinter der passwortlosen Anmeldung im technischen Whitepaper von LastPass.

Zur Erinnerung: Die passwortlose Anmeldung für SSO-Apps unterstützt nur die Authentifizierung mittels gespeicherter Biometrie (Gesicht oder Fingerabdruck) über Push-Benachrichtigung in der LastPass Authenticator-App.
    Aktuelle Einschränkungen der passwortlosen Anmeldung nur für den Vault:
    • Wenn Sie sich von einem Desktop aus bei LastPass anmelden, können Sie entweder die LastPass-Browsererweiterung (erfordert Version 4.96 oder höher) oder die Anmeldeseite der LastPass-Website verwenden. Erfahren Sie, wie Sie aktivieren und verwenden können.
    • Derzeit kann nur die LastPass Authenticator-App für passwortlose Anmeldung von einem Desktop aus verwendet werden - Unterstützung für die Verwendung von Touch ID und USB-Sicherheitsschlüsseln in Kürze!
    • Alle Optionen zur Multifaktor-Authentifizierung müssen deaktiviert werden mit Ausnahme von der LastPass Authenticator-App.
    • Wenn Sie sich bei LastPass von einem mobilen Gerät aus anmelden, verwenden Sie nur die LastPass-App für iOS oder Android und die unterstützten biometrischen Daten Ihres mobilen Geräts - die LastPass Authenticator-App ist nicht beteiligt. Erfahren Sie, wie Sie die Funktion auf Ihrem Gerät aktivieren und verwenden können.

Wer kann die passwortlose Anmeldung für den Vault verwenden?

Alle! Die passwortlose Anmeldung für den Vault ist für alle Kontotypen verfügbar. Die passwortlose Anmeldung für Ihren Vault erfordert keine Aktivierungsschritte, damit sie genutzt werden kann.

• Benutzer mit persönlichen Konten (Free, Premium, Families) können ab sofort passwortlose Anmeldung für ihren Vault auf einem Desktop oder auf einem Handy aktivieren.
    • Benutzer mit Geschäftskonten (Teams, Business) müssen über ihren LastPass-Administrator die Richtlinie „Passwortlose Anmeldung erlauben“ aktivieren, damit die Funktion verfügbar ist. Sobald die Richtlinie aktiviert ist, können Geschäftsbenutzer die passwortlose Anmeldung für ihren Vault aktivieren.
      Einschränkung: LastPass Business Konten, die die Verbundanmeldung mit einem Identitätsanbieter eines Drittanbieters aktiviert haben, können nicht gleichzeitig passwortlose Anmeldung für den Vault aktivieren.

Wer kann die passwortlose Anmeldung für SSO-Apps und Workstations nutzen?

Die passwortlose Anmeldung für SSO-Apps und Workstations ist nur für LastPass-Business- und Advanced-MFA-Add-on-Konten verfügbar, und die Benutzer müssen Aktivierungsschritte durchführen, bevor die passwortlose Anmeldung verwendet werden kann.

Wie funktioniert die passwortlose Anmeldung?

Die passwortlose Anmeldung ermöglicht es Ihnen, die LastPass Authenticator-App mit Ihrem Master-Passwort zu synchronisieren, so dass Sie jede der verfügbaren Authentifizierungsoptionen in der LastPass Authenticator-App (Push-Benachrichtigung + Gesicht oder Fingerabdruck, TOTP-Code, SMS-Passcode oder Telefonanruf) anstelle der Eingabe Ihres Master-Passworts verwenden können.

Achtung: Wenn Sie ein LastPass-Teams- oder LastPass-Business-Konto haben, variieren die Authentifizierungsmethoden je nachdem, wie Ihr Konto eingerichtet ist und/oder welche Richtlinien von Ihrem LastPass-Administrator festgelegt wurden.

Wie wird die passwortlose Anmeldung verwendet?

Nach der Aktivierung können Sie von Ihrem Desktop aus auf Ihren Vault, SSO-Apps und/oder Arbeitsstationen zugreifen, indem Sie eine der verfügbaren Authentifizierungsoptionen in der LastPass Authenticator-App nutzen, anstatt Ihr Master-Passwort einzugeben. Weitere Informationen finden Sie in der folgenden Tabelle.

Zur Erinnerung: Die passwortlose Anmeldung für SSO-Apps unterstützt nur die Authentifizierung mittels gespeicherter Biometrie (Gesicht oder Fingerabdruck) über Push-Benachrichtigung in der LastPass Authenticator-App.

Was ist, wenn ich mein Gerät nicht benutzen kann oder keinen Zugriff auf die LastPass Authenticator-App habe? Bin ich dann ausgesperrt?

Nein - Ihr Master-Passwort steht Ihnen immer zur Verfügung, anstatt passwortlose Anmeldung über die LastPass Authenticator-App zu verwenden.

Beim Versuch, die passwortlose Anmeldung für meinen Vault zu aktivieren, wird ein „Konflikt bei den Kontoeinstellungen“ angezeigt. Was soll ich tun?

Diese Meldung wird angezeigt, wenn Sie bereits eine andere Option für die Multifaktor-Authentifizierung zum Schutz Ihres Vaults aktiviert haben.

Konflikt bei Kontoeinstellungen
    Gehen Sie zur Problembehandlung folgendermaßen vor:
    1. Alle anderen Multifaktor-Optionen zu deaktivieren in Ihrem Vault mit Ausnahme von der LastPass Authenticator-App.
      Einschränkung: Wenn Sie über ein Konto für LastPass Business oder LastPass Teams verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat. Um fortzufahren, wenden Sie sich an Ihren LastPass-Administrator und beachten Sie die Anweisungen für LastPass Business oder LastPass Teams.
    2. Versuchen Sie, die passwortlose Anmeldung für Ihren Vault erneut zu aktivieren (wodurch die LastPass Authenticator-App als Ihre Multifaktor-Authentifizierungsoption zum Schutz Ihres Vaults aktiviert wird).

Welche Unterschiede gibt es bei der passwortlosen Anmeldung?

Es gibt wesentliche Unterschiede bei der Verwendung der Funktion passwortlose Anmeldung, wie unten dargestellt.

Tabelle 1:
    LastPass-Kontotyp Wo Sie sich anmelden Einrichtungsanweisungen für LastPass-Benutzer Anmeldeanweisungen für LastPass-Benutzer Einrichtungsanweisungen für LastPass-Administratoren
    Alle Kontotypen Ihr LastPass Vault auf einem Desktop
    1. Deaktivieren Sie alle Optionen der Multifaktor-Authentifizierung mit Ausnahme vonder LastPass Authenticator-App
    2. Aktivieren Sie Passwortlose Anmeldung für Ihren Vault (mit der LastPass Authenticator-App) - Unterstützung für die Verwendung von Touch ID und USB-Sicherheitsschlüsseln folgt in Kürze!
    Melden Sie sich von Ihrem Desktop aus bei Ihrem Vault an, indem Sie sich ohne Passwort anmelden (über die LastPass Authenticator-App) - Unterstützung für die Verwendung von Touch ID und USB-Sicherheitsschlüsseln ist in Kürze verfügbar!
    1. Deaktivieren Sie alle Multifaktor-Authentifizierungsoptionen für Ihre Benutzer mit Ausnahme von der LastPass Authenticator-App - Anweisungen für LastPass Business und LastPass Teams Administratoren
    2. Aktivieren Sie die Richtlinie „Passwortlose Anmeldung zulassen“
    Alle Kontotypen Ihr LastPass Vault auf einem mobilen Gerät Aktivieren Sie die passwortlose Anmeldung für Ihren Vault auf dem Handy (mit der LastPass-App) Melden Sie sich von Ihrem Mobiltelefon aus mit der passwortlosen Anmeldung (über die LastPass-App) bei Ihrem Vault an Aktivieren Sie die Richtlinie "Biometrische Anmeldung in der mobilen App aktivieren
    LastPass Business + Add-on „Advanced MFA“ SSO-Apps und -Websites Einrichten der passwortlosen Anmeldung für SSO-Apps Ihrer Benutzer
    1. Passwortlose Anmeldung aktivieren
    2. Anmelden bei SSO-Apps mit passwortloser Anmeldung
    SSO-App einrichten und „Zusatz-Authentifizierung“ aktivieren
    LastPass Business + Add-on „Advanced MFA“ Windows- oder Mac-Workstation Richten Sie die passwortlose Anmeldung für die Windows- oder Mac- Workstations der Benutzer ein
    1. Passwortlose Anmeldung aktivieren
    2. Sich an Ihrer Windows- oder Mac-Workstation mithilfe der passwortlosen Anmeldung anmelden
    1. Richtlinie „Passwortlose Anmeldung“ aktivieren
    2. Richtlinie „Zugang über passwortlose Anmeldung“ aktivieren (optional)
    3. Workstation-Login für Windows oder Mac einrichten