Was ist die passwortlose Anmeldung in LastPass?

Erfahren Sie alles zur passwortlosen Anmeldung und lesen Sie häufig gestellte Fragen.

Was ist die passwortlose Anmeldung?

Die passwortlose Anmeldung ermöglicht es Ihnen, sich bei LastPass (oder einer Funktion von LastPass) über den LastPass Authenticator anzumelden, ohne dass Sie Ihr Master-Passwort eingeben müssen. Sie können sich über den LastPass Authenticator mit einer Push-Benachrichtigung und gespeicherten biometrischen Daten (Gesicht oder Fingerabdruck), einem TOTP-Code, einem SMS-Zugangscode oder einem Telefonanruf authentifizieren. Sie können die passwortlose Anmeldung nutzen, wenn Sie sich bei Ihrem LastPass-Vault, SSO-Apps und/oder Workstations anmelden.

Erfahren Sie mehr über die Technologie hinter der passwortlosen Anmeldung im technischen Whitepaper von LastPass.

Achtung: Die passwortlose Anmeldung für SSO-Apps unterstützt nur die Authentifizierung mit gespeicherten biometrischen Merkmalen (Gesicht oder Fingerabdruck) per Push-Benachrichtigung im LastPass Authenticator.
    Aktuelle Einschränkungen der passwortlosen Anmeldung nur für den Vault:
    • Kann nur verwendet werden, wenn die Anmeldung bei LastPass von einem Desktop-Computer aus erfolgt. Sie können entweder die LastPass-Browsererweiterung (erfordert Version 4.96 oder höher) oder die LastPass-Website verwenden – Unterstützung für den mobilen Zugriff folgt in Kürze!
    • Derzeit kann nur der LastPass Authenticator für die passwortlose Anmeldung verwendet werden – Unterstützung für die Verwendung von Touch ID und USB-Sicherheitsschlüsseln folgt in Kürze!
    • Alle Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung müssen deaktiviert werden, mit Ausnahme von LastPass Authenticator.

Wer kann die passwortlose Anmeldung für den Vault verwenden?

Die passwortlose Anmeldung für den Vault ist eine völlig kostenlose Funktion, die für alle Kontotypen verfügbar ist. Jeder Benutzer von LastPass Free bis hin zu LastPass Business kann diese Funktion nutzen. Die passwortlose Anmeldung für Ihren Vault erfordert keine Aktivierungsschritte, damit sie genutzt werden kann.

Wer kann die passwortlose Anmeldung für SSO-Apps und Workstations nutzen?

Die passwortlose Anmeldung für SSO-Apps und Workstations ist nur für LastPass-Business- und Advanced-MFA-Add-on-Konten verfügbar, und die Benutzer müssen Aktivierungsschritte durchführen, bevor die passwortlose Anmeldung verwendet werden kann.

Wie funktioniert die passwortlose Anmeldung?

Die passwortlose Anmeldung ermöglicht es Ihnen, den LastPass Authenticator mit Ihrem Master-Passwort zu synchronisieren, so dass Sie jede der verfügbaren Authentifizierungsoptionen im LastPass Authenticator (Push-Benachrichtigung und Gesicht oder Fingerabdruck, TOTP-Code, SMS-Zugangscode oder Telefonanruf) verwenden können, ohne Ihr Master-Passwort eingeben zu müssen.

Achtung: Wenn Sie ein LastPass-Teams- oder LastPass-Business-Konto haben, variieren die Authentifizierungsmethoden je nachdem, wie Ihr Konto eingerichtet ist und/oder welche Richtlinien von Ihrem LastPass-Administrator festgelegt wurden.

Wie wird die passwortlose Anmeldung verwendet?

Nach der Aktivierung können Sie von Ihrem Desktop aus auf Ihren Vault, SSO-Apps und/oder Workstations zugreifen, indem Sie eine der verfügbaren Authentifizierungsoptionen im LastPass Authenticator nutzen, anstatt Ihr Master-Passwort einzugeben. Weitere Informationen finden Sie in der folgenden Tabelle.

Achtung: Die passwortlose Anmeldung für SSO-Apps unterstützt nur die Authentifizierung mit gespeicherten biometrischen Merkmalen (Gesicht oder Fingerabdruck) per Push-Benachrichtigung im LastPass Authenticator.

Was ist, wenn ich mein Gerät nicht benutzen kann oder keinen Zugriff auf den LastPass Authenticator habe? Bin ich dann ausgesperrt?

Nein – Ihr Master-Passwort steht Ihnen immer zur Verfügung, und Sie können es jederzeit statt der passwortlosen Anmeldung über den LastPass Authenticator verwenden.

Beim Versuch, die passwortlose Anmeldung für meinen Vault zu aktivieren, wird ein „Konflikt bei den Kontoeinstellungen“ angezeigt. Was soll ich tun?

Diese Meldung wird angezeigt, wenn Sie bereits eine andere Option für die Multifaktor-Authentifizierung zum Schutz Ihres Vaults aktiviert haben.

Konflikt bei Kontoeinstellungen
    Gehen Sie zur Problembehandlung folgendermaßen vor:
    1. Deaktivieren Sie alle anderen Multifaktor-Optionen in Ihrem Vault mit Ausnahme des LastPass Authenticator.
      Einschränkung: Wenn Sie über ein Konto für LastPass Business oder LastPass Teams verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat. Um fortzufahren, wenden Sie sich an Ihren LastPass-Administrator und beachten Sie die Anweisungen für LastPass Business oder LastPass Teams.
    2. Versuchen Sie, die passwortlose Anmeldung für Ihren Vault erneut zu aktivieren (wodurch der LastPass Authenticator als Ihre Option für die Multifaktor-Authentifizierung zum Schutz Ihres Vaults aktiviert wird).

Welche Unterschiede gibt es bei der passwortlosen Anmeldung?

Es gibt wesentliche Unterschiede bei der Verwendung der Funktion passwortlose Anmeldung, wie unten dargestellt.

Tabelle 1:
    LastPass-Kontotyp Wo Sie sich anmelden Einrichtungsanweisungen für LastPass-Benutzer Anmeldeanweisungen für LastPass-Benutzer Einrichtungsanweisungen für LastPass-Administratoren
    Alle Kontotypen Ihr LastPass-Vault (derzeit nur auf dem Desktop)
    1. Deaktivieren Sie alle Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung, mit Ausnahme des LastPass Authenticator.
    2. Aktivieren Sie die passwortlose Anmeldung für Ihren Vault (mit dem LastPass Authenticator) – Unterstützung für die Verwendung von Touch ID und USB-Sicherheitsschlüsseln folgt in Kürze!
    Melden Sie sich von Ihrem Desktop aus bei Ihrem Vault an, indem Sie sich ohne Passwort anmelden (über den LastPass Authenticator) – Unterstützung für die Verwendung von Touch ID und USB-Sicherheitsschlüsseln folgt in Kürze!
    1. Alle Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung für Ihre Benutzer mit Ausnahme des LastPass Authenticator deaktivieren – Anleitung für LastPass Business- und LastPass Teams-Administratoren
    2. Aktivieren Sie die Richtlinie „Passwortlose Anmeldung zulassen“
    LastPass Business + Add-on „Advanced MFA“ SSO-Apps und -Websites Einrichten der passwortlosen Anmeldung für SSO-Apps Ihrer Benutzer
    1. Passwortlose Anmeldung aktivieren
    2. Anmelden bei SSO-Apps mit passwortloser Anmeldung
    SSO-App einrichten und „Zusatz-Authentifizierung“ aktivieren
    LastPass Business + Add-on „Advanced MFA“ Windows- oder Mac-Workstation Richten Sie die passwortlose Anmeldung für die Windows- oder Mac- Workstations der Benutzer ein
    1. Passwortlose Anmeldung aktivieren
    2. Sich an Ihrer Windows- oder Mac-Workstation mithilfe der passwortlosen Anmeldung anmelden
    1. Richtlinie „Passwortlose Anmeldung“ aktivieren
    2. Richtlinie „Zugang über passwortlose Anmeldung“ aktivieren (optional)
    3. Workstation-Login für Windows oder Mac einrichten