Worin besteht der Unterschied zwischen einem gewöhnlichen Einmalpasswort und einem Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung?

Kein Wunder, wenn Sie ein bisschen verwirrt sind – bei beiden handelt es sich schließlich um Passwörter, die nur einmal verwendet werden können. Diese zwei Arten von Einmalpasswörtern unterscheiden sich in der Art und Weise, wie sie erstellt und verwendet werden.

Was ist ein Einmalpasswort (OTP)?

Ein gewöhnliches Einmalpasswort ist ein Passwort, das Sie nach der Anmeldung bei Ihrem Konto erstellen und auf einem Blatt Papier notieren können. Bitte beachten Sie, dass Einmalpasswörter nicht per E-Mail oder vom LastPass-Support versendet werden, sondern direkt von Ihnen generiert werden.

Um Einmalpasswörter zu nutzen, müssen Sie vorab eine Liste temporärer Passwörter generieren und nach jeder Kontoanmeldung eines von der Liste streichen (falls Sie sie ausgedruckt haben oder anderswo aufbewahren). Sie haben auch die Möglichkeit, Einmalpasswörter ungültig zu machen, wenn Sie befürchten, dass diese ausspioniert worden sein könnten. Achtung: Die Anmeldung mit einem Einmalpasswort ist nur über die dafür vorgesehene Anmeldeseite unter https://lastpass.com/otp.php möglich.

Das Generieren von Einmal-Passwörtern macht Ihr bestehendes Master-Passwort weder ungültig noch ersetzt es dieses - es stellt lediglich ein Einmal-Passwort zur Verfügung, mit dem Sie sich über die Login-Seite für das Einmal-Passwort anmelden können. Wenn Sie Ihre OTP-Liste verlieren, können Sie sich weiterhin wie gewohnt mit Ihrem Master-Passwort anmelden, aber Sie können sich nicht mit Ihrem Master-Passwort auf der Login-Seite für das Einmalpasswort anmelden. Außerdem können Sie Ihren LastPass-Vault nicht exportieren, wenn Sie sich mit einem Einmalpasswort angemeldet haben.

Einmalpasswörter dienen also für die Anmeldung bei Ihrem LastPass-Vault, und zwar primär auf nicht vertrauenswürdigen oder öffentlichen Computern.

Was ist ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung (ROTP)?

Ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung wird automatisch erstellt, wenn Sie sich über die Webbrowser-Erweiterung bei LastPass und/oder dem Online-Web-Vault (d. h. der LastPass-Website) anmelden. Da es sowieso nur einmal verwendet werden kann, können Sie es sich nicht auf einem Zettel notieren.

Wenn Sie sich über Ihren Desktop in mehreren Browsern und auf mehreren Geräten bei LastPass anmelden, wird für jeden Browser und jedes Gerät ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erstellt. Das bedeutet, dass, wenn Sie jemals eine Änderung an Ihrem LastPass-Konto vornehmen, die dazu führt, dass Ihr Vault erneut verschlüsselt wird, das Einmalpasswort zur Wiederherstellung auf dieser Browser- und Gerätekombination ungültig wird, aber Sie können immer noch Ihr Master-Passwort von einer anderen Browser- und Gerätekombination aus zurücksetzen.

Das Wiederherstellungs-One-Time-Passwort wird als Mittel zur Wiederherstellung verwendet, um Ihnen den Zugang zu Ihrem LastPass Vault zu ermöglichen, wenn Ihr Master-Passwort jemals vergessen wird.