Was ist die Sicherheitsbewertung in meinem Sicherheits-Dashboard?

Die Sicherheitsbewertung ist eine Funktion des Sicherheits-Dashboards in Ihrem LastPass-Vault, die die Stärke Ihrer gespeicherten Website-Passwörter automatisch berechnet.

Einschränkungen

Die Ansicht der Sicherheitsbewertung ist für alle Benutzer verfügbar. Sie können jedoch unsicherer Passwörter nur in Ihrem Vault ändern, wenn Sie als LastPass-Free-Benutzer auf LastPass Premium upgraden. Weitere Information zu den verfügbaren Funktionen finden LastPass-Free-Benutzer bei den Abo-Modellen und Preisen von LastPass.

Wie kann ich eine Sicherheitsbewertung erhalten?

Ihre Sicherheitsbewertung wird laufend berechnet, während Sie neue Website-Passwörter in Ihrem LastPass-Vault speichern. Sie können dann Ihren Vault öffnen und Ihre Sicherheitsbewertung anzeigen.

Wie wird die Sicherheitsbewertung berechnet?

Ihre Sicherheitsbewertung ist ein zusammenfassender Wert, der angibt, wie stark (in Bezug auf ihre Länge und Komplexität) Ihre Passwörter im Allgemeinen sind. Das höchstmögliche Ergebnis beträgt 100 Punkte. Um die volle Punktzahl zu erreichen, müssen Sie jedoch mindestens 50 Website-Passwörter in Ihrem LastPass-Vault gespeichert haben.

Hinweis: LastPass nutzt den Branchenstandard zxcvbn-Bibliothek bei der Berechnung der Passwortstärke. Daher können Ihre individuelle Passwortstärke und Ihre Sicherheitsbewertung für alle Ihre Passwörter in Ihrem Vault unterschiedlich sein. Die einzelnen Passwortstärken kann folgende Prozentwerte haben: 0-25-50-75-100 Prozent (oder ein anderer Wert, wenn das Passwort in mehreren Website-Passwort-Einträgen verwendet wird). Die Sicherheitsbewertung kann zwischen 0 und 100 liegen. Erfahren Sie mehr über die Berechnung der Passwortstärke und der Sicherheitsbewertung.
    Hinweis: Verbundanmeldungsbenutzer erhalten ein automatisches Plus von 10 % auf ihre Sicherheitsbewertung, da die Multifaktor-Authentifizierung auf der Ebene des Identitätsanbieters (in den Einstellungen für AD FS, Azure AD, Okta, PingOne, PingFederate oder Google Workspace) und nicht auf der Ebene von LastPass (in der Registerkarte „Multifaktor-Optionen“ in den Kontoeinstellungen des Vaults) eingerichtet werden muss.
    Hinweis: Bei der Berechnung der Sicherheitsbewertung von Verbundbenutzern wird die „Master-Passwort-Bewertung” nicht einbezogen, da diese Benutzer kein separates Master-Passwort zur Anmeldung bei LastPass anlegen (sie verwenden stattdessen die Zugangsdaten ihres Identity-Providers).
    Ihre Sicherheitsbewertung wird anhand der in der nachfolgenden Tabelle dargestellten Skala berechnet.
    Bewertung Sicherheitsbewertung (Kombination aus verschiedenen Faktoren)
    Niedrig 0 ≤ X < 50
    Durchschnittlich 50 ≤ X < 75
    Hoch 75 ≤ X < 100
    Höchste X = 100
    Die folgenden Einstellungen wirken sich auf Ihre allgemeine Sicherheitsbewertung aus:
    • Die Gesamtanzahl der sicheren Passwörter, die Sie in Ihrem Vault gespeichert haben. Sie benötigen mindestens 50 gespeicherte Passwörter, um die volle Punktzahl von 100 Punkten erreichen zu können.
    • Je nachdem, ob Sie für 10 Punkte die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert haben oder nicht. So können Sie sie aktivieren.
      • Wenn Sie den Offline-Zugriff gestatten, wird ein Punkt abgezogen.
      • Wenn Sie Mobilgeräten unbeschränkt Zugriff auf Ihren Vault gestatten, wird ein Punkt abgezogen.
      • Wenn Sie vertrauenswürdigen Geräten erlauben, die Aufforderungen zur Multifaktor-Authentifizierung zu überspringen, wird ein Punkt abgezogen.
    Hinweis: Websites mit spezifischen Passwortanforderungen (z. B. dürfen Passwörter nicht komplex und/oder lang sein oder es muss stattdessen ein PIN-Code verwendet werden) können sich im Bereich „Schwache Passwörter“ negativ auf die Sicherheitsbewertung auswirken.

Ich habe unsichere Passwörter. Was nun?

Nähere Informationen zum Anzeigen und Ändern unsicherer Passwörter finden Sie unter Wie kann ich unsichere Passwörter in meinem LastPass-Vault anzeigen?

Hinweis:
    Hinweis: Diese Funktion ist für Benutzer von LastPass Free nicht verfügbar. Hier erfahren Sie, wie Sie auf LastPass Premium upgraden oder die Abonnements und Preise von LastPass anzeigen können, um Informationen zum jeweiligen Funktionsumfang zu sehen.
    Fenster für Sicherheitsbewertung