Warum wird in einer Meldung angezeigt, dass die LastPass-Kontowiederherstellung fehlgeschlagen sei, da mein aktueller Browser die Kontowiederherstellung auf diesem Computer nicht gespeichert hat?

Daten zur Kontowiederherstellung (Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung) werden benötigt, damit Sie wieder Zugriff auf Ihren LastPass-Vault erlangen können.

Voraussetzung

Beim LastPass-Kontowiederherstellungsvorgang wird die Meldung „LastPass-Kontowiederherstellung fehlgeschlagen. Ihr aktueller Browser hat auf diesem Computer keine Daten für die Kontowiederherstellung gespeichert.“ angezeigt.

Ursache:

Dies bedeutet, dass kein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung vorhanden ist (das zum Entschlüsseln Ihres Vaults und Zurücksetzen Ihres Master-Passworts verwendet wird).
    Ursache Grund
    Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung wurde nie erstellt oder ist nicht vorhanden
    • Wenn Sie sich niemals im Browser bei der LastPass-Browsererweiterung angemeldet haben.
    • Wenn Sie sich noch nie in einem Browser bei Ihrem Online-Web-Vault (d. h. der LastPass-Website) angemeldet haben.
    • Wenn Sie sich noch nie bei der LastPass-App für iOS oder Android angemeldet und die Kontowiederherstellung mittels biometrischer Daten aktiviert haben.
    Ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung wurde gelöscht

Sie können ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erstellen, indem Sie sich bei der LastPass-Browsererweiterung, der LastPass-Website und/oder der mobilen App „LastPass Password Manager“ anmelden (und die Kontowiederherstellung aktivieren).

Hier finden Sie Beispiele zur Erstellung von Einmalpasswörtern für die Kontowiederherstellung:
    • Wenn Sie sich bei der LastPass-Website in Chrome, Firefox und Edge angemeldet haben, bedeutet dies, dass Sie drei (3) separate ROTPs haben – eines für jeden einzelnen Browser.
    • Wenn Sie die LastPass-Browsererweiterung in Chrome, Firefox und Safari installiert und sich mindestens einmal bei der Erweiterung angemeldet haben, bedeutet dies, dass Sie drei (3) separate ROTPs haben – eines für jeden einzelnen Browser.
    • Wenn Sie die LastPass-App auf zwei verschiedenen mobilen Geräten installiert und die Kontowiederherstellung mittels biometrischer Daten auf beiden Geräten aktiviert haben, bedeutet dies, dass Sie zwei (2) separate ROTPs haben – eines für jede App auf jedem Ihrer Geräte.

Abhilfe:

So prüfen Sie auf dem Desktop, ob in einem Ihrer Browser ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung gespeichert ist

1. Gehen Sie in einem Browser mit installierter LastPass-Browsererweiterung zu https://lastpass.com/recover.php.
    2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Weiter.
    3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie die Verwendung eines Einmalpassworts für die Kontowiederherstellung bestätigen sollen.
    4. Eines der folgenden Dinge wird passieren:
      • Wenn ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erkannt wird, können Sie mit einer der folgenden Aktionen fortfahren, je nachdem, ob die SMS-Kontowiederherstellung für Ihr Konto aktiviert ist:
        • Wenn die SMS-Kontowiederherstellung eingerichtet wurde, wird eine SMS mit einem Verifizierungscode gesendet. Dort können Sie den Code bei Aufforderung eingeben und mit dem Zurücksetzen Ihres Master-Passworts fortfahren.
        • Wenn die SMS-Kontowiederherstellung nicht eingerichtet wurde, erhalten Sie einen Link per E-Mail von LastPass an Ihre E-Mail-Adresse, über den Sie Ihr Master-Passwort zurücksetzen können. Wenn Sie keine E-Mail empfangen, haben Sie möglicherweise eine sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse eingerichtet. In diesem Fall sollten Sie dieses Postfach prüfen.
      • Wenn kein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erkannt wird, sollten Sie versuchen, in jedem Browser und auf jedem Computer, auf dem Sie entweder an der LastPass-Website angemeldet sind und/oder auf dem Sie die LastPass-Browsererweiterung installiert haben und angemeldet sind, https://lastpass.com/recover.php aufzurufen, um ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung (ROTP) abzurufen. Wenn keiner Ihrer Webbrowser und Computer ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erkennt, können Sie die Schritte zum Wiederherstellen eines früheren Master-Passworts ausführen.

Lösung:

Auf Ihrem Mobilgerät:

• Wenn Sie die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte bereits eingerichtet hatten, können Sie mittels gespeicherter biometrischer Daten Ihre Identität bestätigen und Ihr Master-Passwort zurücksetzen. Erfahren Sie mehr zur Verwendung der Kontowiederherstellung über mobile Geräte für iOS oder Android.