¿Cómo puedo ejecutar el Desafío de seguridad de LastPass en mi dispositivo móvil?

Al principio, el proceso de mejorar su seguridad en línea puede resultarle abrumador. Para ayudarle, LastPass puede evaluar todo lo que haya almacenado en su bóveda y comprobar si hay contraseñas no seguras, duplicadas o expuestas. Para ello, ejecute el Desafío de seguridad en la aplicación LastPass Password Manager para dispositivos móviles y descubra qué significa cada una de estas puntuaciones.

1. Instale y abra la Aplicación de LastPass para iOS o Android.
    2. Escriba su dirección de e-mail y contraseña maestray, a continuación, pulse Iniciar sesión.
    3. Seleccione Seguridad en la barra de herramientas inferior.
    4. Pulse Iniciar el desafío.
    5. Aparece un resumen de las puntuaciones del Desafío de seguridad que incluye la siguiente información:
      • Su puntuación
        Esta es una clasificación combinada del nivel de seguridad general de sus contraseñas, que tiene en cuenta su longitud y su complejidad. La puntuación máxima posible es de 100 puntos. Sin embargo, para obtener una puntuación perfecta, debe tener al menos 50 contraseñas guardadas en su bóveda de LastPass.
        Nota: LastPass usa la biblioteca estándar del sector zxcvbn para calcular la seguridad de cada contraseña. Por ello, la seguridad y la puntuación de seguridad de todas las contraseñas de su bóveda pueden variar de forma individual. La seguridad de una contraseña puede ser del 0, 25, 50, 75 o 100 % (o un valor diferente si se reutiliza en varias entradas de contraseñas de sitios), mientras que la puntuación de seguridad puede ser cualquier porcentaje entre 0 y 100. Más información sobre el cálculo de la seguridad de las contraseñas y la puntuación de seguridad.

Los siguientes ajustes afectan a su puntuación de seguridad general:

• La cantidad total de contraseñas guardadas: debe tener como mínimo 50 contraseñas para obtener una puntuación perfecta de 100 puntos.
        • Tener o no tener activada la autenticación multifactor puede sumar o restar 10 puntos. Descubra cómo activarla.
        • La autorización de acceso sin conexión resta 1 punto.
        • El permiso para que dispositivos móviles sin restricción puedan acceder a su bóveda resta 1 punto.
        Nota: Los sitios que gestionan sus propios requisitos de contraseña (por ejemplo, las contraseñas no pueden ser complejas ni largas, usar un código PIN en lugar de una contraseña, etc.) pueden contar para los usuarios como "contraseñas no seguras" en su puntuación de seguridad.
      • Su puesto
        Aquí se compara su puntuación con la del resto de usuarios de LastPass que han ejecutado el Desafío de seguridad. Se le ubicará en un percentil en función de su puntuación de seguridad actual. Cuanto más bajo sea el número, mejor es su puesto.
      • Número de sitios analizados
        El número total de sitios almacenados en su bóveda de LastPass que se han analizado.
      • Seguridad media de las contraseñas
        La suma de la seguridad de todas las contraseñas dividida entre el número total de sitios analizados. Los sitios que no tienen contraseña quedan excluidos de estas estadísticas.
      • Longitud media de las contraseñas
        La suma del número de caracteres de cada contraseña dividida entre el número total de sitios analizados. Los sitios que no tienen contraseña quedan excluidos de estas estadísticas.
      • Número de contraseñas duplicadas
        El número total de contraseñas exclusivas que se comparten al menos en dos sitios con distintos dominios. Los sitios que no tienen contraseña quedan excluidos de estas estadísticas.
      • Número de sitios con contraseñas duplicadas
        El número total de sitios que tienen al menos otro sitio con un dominio de segundo nivel diferente pero que utiliza la misma contraseña. Los sitios que no tienen contraseña quedan excluidos de estas estadísticas.
      • Número de contraseñas no seguras
        El número total de sitios que tienen contraseñas poco seguras. En esta lista se incluyen todos los sitios que tengan contraseñas duplicadas, contraseñas que puedan sufrir ataques de diccionario y contraseñas con una longitud menor que 50%. Los sitios que no tienen contraseña quedan excluidos de estas estadísticas.
      • Número de contraseñas en blanco
        El número total de sitios que tienen contraseñas en blanco.
      • Puntuación global de uso seguro
        Se obtienen dos puntos por cada contraseña segura detectada, hasta un máximo de 100 puntos. El número resultante representa un 10% de su puntuación global.
      • Puntuación de autenticación multifactor
        Si tiene activada la autenticación multifactor de LastPass, empezará con 10 puntos. Se descontará un punto si permite el almacenamiento sin conexión de su bóveda, se descontará otro punto si permite a los dispositivos móviles acceder a su bóveda y se descontará un punto final si tiene algún dispositivo de confianza que permita la autenticación multifactor.
      • Seguridad de su contraseña maestra de LastPass
        Evalúa el nivel de seguridad de su contraseña maestra se basa en la longitud y la complejidad.
    6. Si lo desea, pulse Detalles para ver una lista de sitios que se clasifican de la siguiente manera:
      • Sitios que usan la misma contraseña
      • Sitios con contraseñas exclusivas
      • Sitios sin contraseña

¿Cómo puedo mejorar mi puntuación de seguridad?

Le recomendamos que siga estos pasos para aumentar la seguridad general de su bóveda de LastPass:
    • Elimine contraseñas duplicadas: consulte sus resultados detallados y, a continuación, visite cada sitio que aparece con la misma contraseña en uso y cambie la contraseña a una que sea larga, única y compleja. Le recomendamos usar la función Generar contraseña.
    • Elimine contraseñas no seguras: consulte sus resultados detallados y, a continuación, visite cada sitio que aparece con una contraseña no segura y cambie la contraseña a una que sea larga, única y compleja. Le recomendamos usar la función Generar contraseña.
    • Dejar de almacenar contraseñas de forma segura Si almacena sus contraseñas en cualquier formato que no esté cifrado (por ejemplo, el gestor de contraseñas de navegador web, el correo electrónico, el notepad, google Docs, etc.), se recomienda usar la importar contraseñas función para comenzar a almacenar en su bóveda de LastPass.
    • Empiece a utilizar un esquema de autenticación multifactor: la activación y el uso de la autenticación multifactor aumenta considerablemente la seguridad de su cuenta. Descubra cómo activar una opción de autenticación multifactor.
    • Vuelva a ejecutar el Desafío de seguridad de LastPass con frecuencia: realizar una buena gestión de las contraseñas es una práctica recomendada que debería llevarse a cabo a diario. Le recomendamos que vuelva a ejecutar el Desafío de seguridad cada pocas semanas para almacenar siempre sus contraseñas de forma segura.