Uso de LastPass Authenticator

LastPass Authenticator es una aplicación de autenticación multifactor para iOS y Android que se puede usar para la autenticación cuando accede a su bóveda de LastPass, a aplicaciones de inicio de sesión único asignadas, a aplicaciones o sitios web de terceros o a su estación de trabajo de LastPass.

¿Para qué se utiliza LastPass Authenticator?

LastPass Authenticator es una aplicación móvil que se utiliza para la autenticación multifactor (también conocida como autenticación de dos factores o verificación en dos pasos) para las cuentas en línea que cree en cualquier sitio web, no solo en LastPass.

Una vez habilitado, LastPass Authenticator añade una capa adicional de protección aparte de su nombre de usuario y contraseña estándar para ese sitio web. Cuando se conecta, utiliza algo que conoce y algo que tiene para probar que realmente es usted.

Así funciona:

1. Cuando crea una cuenta en un sitio web con un nombre de usuario y una contraseña, la contraseña es algo que conoce.
    2. Si elige habilitar la autenticación multifactor para su cuenta, se le mostrará cómo emparejar una aplicación de autenticación (o clave de seguridad). La aplicación de autenticación y la clave de seguridad son algo que tiene.
    3. A partir de ahora, accederá a la cuenta con su nombre de usuario y contraseña (algo que sabe) y, cuando se le pida, utilizará la aplicación de autenticación o clave de seguridad para verificar que es usted (algo que tiene).

Los métodos de autenticación disponibles (por ejemplo, notificaciones push o códigos TOTP) variarán según las funciones que se incluyan en la aplicación de autenticación o la clave de seguridad utilizada.

Consejo: Si tiene una cuenta de LastPass, utilice el inicio de sesión sin contraseña, que le permite acceder LastPass Authenticator en lugar de introducir una contraseña maestra para acceder a su bóveda, aplicaciones de SSO o estaciones de trabajo.

Funciones y compatibilidad

LastPass Authenticator es compatible con distintos métodos de autenticación diferentes:
    • Notificaciones push de una pulsación
    • Códigos temporales de seis dígitos (códigos TOTP)
    • Código de acceso mediante SMS (código de seis dígitos enviado por mensaje de texto)
    • Llamada telefónica mediante la función Llamarme (disponible solo cuando se ha activado LastPass Authenticator como opción multifactor para proteger su bóveda de LastPass: obtener más información)
    • Clave de seguridad YubiKey (compatible con los puertos USB, USB-C y Lightning o la clave habilitada para NFC)

LastPass Authenticator cumple además con la normativa TOTP, lo que significa que es compatible con todas las aplicaciones y los sitios web que admiten Google Authenticator. Esto significa que podrá gestionar cómodamente la autenticación multifactor de distintos servicios directamente desde LastPass.

Restricción: Si tiene una cuenta de LastPass Teams o LastPass Business, podría verse limitado a la hora de llevar a cabo estas acciones o tenerlo prohibido en función de las políticas que haya activado su administrador de LastPass.