Changer votre mot de passe maître

Le mot de passe maître de votre compte LastPass permet d’accéder à l’intégralité de votre compte : tous vos mots de passe de site, notes sécurisées, éléments de remplissage de formulaire, etc. Le nombre de caractères du mot de passe maître n’est pas limité, mais il est recommandé d’utiliser au moins 12 caractères et de vous assurer qu’il est facile à retenir.

Attention : si vous avez oublié votre mot de passe maître, vous devez utiliser les options de récupération de compte de LastPass.
    Important : avant de continuer avec les étapes ci-dessous, assurez-vous d’avoir temporairement désactivé les bloqueurs de pop-ups ; autrement, vous devez autoriser les pop-ups du site Web de LastPass lorsque la barre d’outils de votre navigateur Web vous y invite.
    1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
      • Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass icône LastPass active, et sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
      • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
    3. Dans l’onglet Général, sous Identifiants de connexion, cliquez sur Changer le mot de passe maître.

4. Saisissez votre mot de passe maître actuel, puis créez un mot de passe maître et saisissez un indice de mot de passe (recommandé – il s’agit d’un indice qui est envoyé dans un e-mail de rappel pour vous aider à vous souvenir de votre mot de passe maître en cas d’oubli).

Conseil : nous recommandons les bonnes pratiques suivantes pour la création de votre mot de passe maître :
      • Utilisez un minimum de 12 caractères ; plus le mot de passe est long, plus il est sûr
      • Utilisez des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux
      • Rendez-le prononçable et mémorisable, mais pas facile à deviner (comme une phrase secrète)
      • Assurez-vous qu’il est unique et que vous seul pouvez le connaître
      • N’utilisez pas d’informations personnelles
      • Un bon exemple serait : MédorAmangé!mes2chaussettes

5. Cliquez sur Enregistrer le mot de passe maître.

Résultat : Vos modifications sont enregistrées et vous êtes déconnecté de LastPass.

6. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
    Vous avez réinitialisé votre mot de passe maître et êtes maintenant connecté à LastPass.
    Que faire ensuite : créez de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique sur des appareils de confiance (fortement recommandé)
    Créez de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique pour la récupération de compte (en cas d’oubli de votre mot de passe maître) en procédant comme suit :
    1. Déconnectez-vous de LastPass sur chaque ordinateur ou appareil mobile de confiance où vous avez installé LastPass et accédé à votre coffre-fort LastPass. Vous pouvez vérifier quelles sont vos sessions actives sur tous les appareils.
    2. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
    Que faire ensuite : si vous utilisez un ordinateur public ou non fiable (recommandé)

Effacez le cache du navigateur sur tous les navigateurs web sur lesquels vous avez accédé à LastPass pour effacer le mot de passe de récupération à usage unique créé à partir du site web LastPass.

Que faire ensuite : si vous utilisez des mots de passe temporaires à usage unique (facultatif)

Générez de nouveaux mots de passe temporaires à usage unique car tous les mots de passe à usage unique que vous avez générés précédemment sont désormais invalidés et ne sont plus répertoriés en raison du réencryptage de votre coffre-fort suite au changement de votre mot de passe maître.