Comment gérer mes exclusions d’URL dans les paramètres du compte ?

Pour certains sites, vous souhaiterez parfois que LastPass ne stocke pas vos identifiants, ne génère pas de mot de passe, ne remplisse pas les formulaires, ne vous connecte pas automatiquement, etc. Pour empêcher LastPass d’exécuter certaines actions sur un site particulier, vous pouvez ajouter une exclusion d’URL.

Restriction : si vous disposez d’un compte LastPass Teams ou LastPass Business, la possibilité d’effectuer ces actions peut être limitée ou interdite en raison des stratégies activées par votre administrateur LastPass.

Types d’exclusion d’URL

Il existe deux types d’exclusions d’URL, les deux peuvent avoir des caractères génériques au début ou à la fin.

Remarque :  L’utilisation d’un caractère générique (*) n’est prise en charge que pour les URL et les domaines. Il est obligatoire de toujours spécifier un domaine de niveau supérieur (TLD) (par exemple, .com).
    Domaine
    Ce type d’exclusion d’URL peut être utilisé pour désactiver LastPass pour toutes les pages d’un domaine.
    Remarque : Une exclusion d’URL de type domaine sans sous-domaine correspond à chaque chemin du domaine ainsi qu’à chaque sous-domaine.
    URL
    Ce type d’URL peut être utilisé pour désactiver LastPass uniquement sur les pages sélectionnées d’un domaine.
    Remarque : Pour les utilisateurs de LastPass Business, des URL peuvent être exclues ou incluses globalement par un administrateur, et celles-ci apparaissent alors dans votre liste avec la mention « Domaine Enterprise ». Les domaines créés par un administrateur ne peuvent pas être modifiés ni retirés. En outre, si vous tentez d’ajouter un site manuellement alors que son URL ou son domaine est déjà exclue globalement, vous verrez un message indiquant qu’une stratégie l’interdit.

Ajouter une exclusion d’URL

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
      • Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass icône LastPass active, et sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
      • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
    3. Cliquez sur l’onglet Exclusions d’URL, puis cliquez sur Ajouter.
    4. Choisissez un type de données parmi les suivants pour que LastPass arrête de les proposer :
      • Ne jamais ajouter de site – Bloque l’invitation à ajouter un site.
      • Ne jamais générer de mot de passe – Empêche l’icône Générer un mot de passe dans le champ d’apparaître dans le champ.
      • Ne jamais remplir les formulaires – Bloque l’invitation à utiliser un remplissage de formulaire.
      • Ne jamais se connecter automatiquement* – Empêche le site de se connecter automatiquement.
      • Ne jamais activer l'Application de remplissage automatique*– Empêche le remplissage automatique dans le Site (le Site doit également être répertorié sous " Ne jamais se connecter automatiquement " ).
      • Ne jamais afficher les icônes contextuelles – Empêche l’affichage des icônes dans les champs.
      • Ne rien faire – Désactive complètement LastPass sur le site.
    5. Saisissez l’URL du site voulu, à l’aide des formats d’exemple suivants :

Exclusions d’URL Type Exemple de correspondances Exemple de non-correspondances Action
      exemple.com Domaine example.com/, example.com/login, www.example.com/, www.example.com/login autredomaine.com/, exemple.net/ Correspond à chaque chemin et chaque sous-domaine
      exemple.com/ URL exemple.com/ www.exemple.com/, exemple.com/login Correspond seulement à la page « / » d’un domaine
      exemple.com/login URL www.exemple.com/login www.exemple.com, exemple.com/ Correspond seulement à la page « /login » d’un domaine
      www.exemple.com/ URL www.exemple.com/ exemple.com/, www.exemple.com/login Correspond seulement à la page « / » d’un sous-domaine
      exemple.com/* URL exemple.com/, exemple.com/login www.exemple.com/ Correspond à chaque page d’un domaine (mais non pas de ses sous-domaines)
      www.exemple.com/* URL www.exemple.com/, www.exemple.com/login exemple.com/ Correspond à chaque page d’un sous-domaine
      *.exemple.com/login URL exemple.com/login, www.exemple.com/login exemple.com, www.exemple.com/index.php Correspond à la page « /login » de chaque sous-domaine
      *.exemple.com/* URL exemple.com/, www.exemple.com, exemple.com/login, www.exemple.com/login autredomaine.com/ Correspond à chaque page et chaque sous-domaine (équivalent à exemple.com)
      Remarque : Si la spécification d’une adresse IP exacte est prise en charge (par exemple, https://192.0.2.0/), la spécification d’une plage d’adresses IP (par exemple, https://192.0.2.0-192.0.2.255) ou d’une plage CIDR (par exemple, https://192.0.2.0/24) ne l’est pas.

6. Dès que vous avez saisi la ou les URL voulues pour chaque type, cliquez sur Ajouter.
    7. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez fermer la fenêtre Paramètres du compte.

Remarque :  Si le site est lancé depuis le coffre-fort LastPass ou depuis l’extension de navigateur LastPass, il ignore les options « Ne jamais se connecter automatiquement » (comme une exclusion d’URL) et « Désactiver le remplissage automatique » (Préférence de site).

Vous avez bien ajouté les exclusions d’URL souhaitées.

Supprimer une exclusion d’URL

1. Pour supprimer une exclusion d’URL que vous avez créée, cliquez sur l’icône Supprimer Supprimer.
    2. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur OK pour confirmer.
    Vous avez supprimé votre exclusion d’URL sélectionnée.