Démarrer en tant qu’utilisateur de LastPass Business

Bienvenue dans LastPass Business ! Maintenant que votre administrateur vous a ajouté comme utilisateur du compte LastPass Business de votre organisation, prenons un instant pour comprendre ce qu’est LastPass et comment vous pouvez en tirer parti.

Qu’est-ce que LastPass ?

LastPass facilite l’accès à toutes vos applications et tous vos sites web au travail. En associant authentification unique et gestion de mots de passe, LastPass vous connecte aux applications et cloud et stocke tous vos noms d’utilisateur et mots de passe en un même lieu sûr, appelé un coffre-fort. Votre administrateur peut activer quelques applications pour vous, ou vous pouvez enregistrer des mots de passe dans votre coffre-fort lors de votre connexion aux sites web. Une fois que vous enregistrez un mot de passe dans votre coffre-fort, LastPass le mémorise en permanence à votre place. Lorsque vous devez vous connecter à un site web, LastPass saisit vos identifiants pour vous !

Entant que solution d’authentification unique et de gestion de mots de passe, LastPass offre bien d’autres fonctionnalités, notamment :

• Création de nouveaux mots de passe uniques et sécurisés pour vous
    • Affichage de votre score de sécurité et les alertes de surveillance du dark web
    • Stockage des informations comme des codes PIN ou des numéros d’adhésion
    • Possibilité de partager des mots de passe avec d’autres
    • Remplissage automatique des formulaires d’adresse et de carte bancaire
    • Connexion en un clic aux applications SSO que vous utilisez au travail

Pourquoi utiliser LastPass ?

LastPass vous aidera dans votre travail quotidien tout en renforçant la sécurité globale de votre société.

Principaux avantages de l’utilisation de LastPass :

• Commodité : fini les mots de passe oubliés ou mal tapés
    • Gain de temps : connexion instantanée aux sites web
    • Sécurité renforcée : mots de passe longs que vous ne devez pas mémoriser

Maintenant que vous maîtrisez les bases, passons aux étapes suivantes pour vous aider à démarrer.

Étape 1 : Activer votre compte LastPass

Une fois que vous avez été informé que votre organisation vous a ajouté en tant qu’utilisateur de LastPass, vous devez activer votre compte en créant un mot de passe maître, puis en installant l’ extension de navigateur LastPass et en vous connectant à votre coffre-fort. Les étapes varient selon que vous avez déjà un compte LastPass.
    Remarque: Votre administrateur peut activer l’option d’utiliser votre compte Active Directory pour accéder à votre coffre-fort LastPass, il s’agit du mot de passe que vous utilisez pour ouvrir une session sur votre ordinateur. Si c’est le cas, vous n’aurez pas besoin de créer un mot de passe maître. En revanche, vous pourrez vous connecter à LastPass avec votre compte Active Directory existant via Okta, Azure AD ou AD FS. Pour ces instructions, veuillez consulter l’article Interface de connexion fédérée pour les utilisateurs de LastPass Business.

Étape 2 : Se connecter à l’extension de navigateur LastPass (au moins une fois)

Après avoir installé l’extension de navigateur LastPass, il est fortement recommandé de vous connecter à l’extension au moins une fois pour accéder à votre coffre-fort LastPass, qui est le point central de stockage de votre compte où toutes vos données seront stockées.

C’est important pour plusieurs raisons :

• Cela vous permet d’utiliser quelques options de récupération (récupération par SMS ou rétablissement d’un ancien mot de passe maître) si vous veniez à oublier ou deviez réinitialiser votre mot de passe maître. Vous êtes fortement encouragé à configurer une récupération de compte mobile pour iOS et Android au cas où vous ne seriez pas en mesure d’utiliser les autres options de récupération.
    • Permet à votre administrateur LastPass de réinitialiser votre mot de passe maître (si la stratégie est activée) si vous veniez à oublier ou deviez réinitialiser votre mot de passe maître.
    • Crée un instantané des données de votre coffre-fort sous forme d’un fichier en cache chiffré et enregistré en local.
    • Génère automatiquement une clé de partage de façon à vous permettre de créer et d’utiliser les dossiers partagés.

Étape 3 : Comprendre le fonctionnement de LastPass

Vous pourrez ensuite apprendre comment utiliser LastPass pour vous aider à vous connecter à vos applications de travail et gérer vos noms d’utilisateur et mots de passe. Nous avons créé un portail de formation très simple mais solide où vous pouvez vous familiariser avec les principales fonctionnalités de LastPass en assistant à une formation en direct, en visionnant une formation enregistrée et/ou en utilisant un tutoriel à votre rythme.

Ressources de formation supplémentaires

Vous trouverez ci-dessous des ressources de formation supplémentaires pour vous aider à apprendre à utiliser tous les outils et fonctionnalités disponibles dans votre compte LastPass Business.

Guide du service d’assistance LastPass Business pour les administrateurs (PDF)

• Un guide didactique pas-à-pas pour faire débuter vos salariés dans l’utilisation de LastPass.

Didacticiels vidéo d’introduction

• Ces courts tutoriels présentent les fonctionnalités essentielles de LastPass et démontrent leur fonctionnement.

Guide de référence de bureau pour utilisateur final LastPass (PDF)

• Document que vous pouvez imprimer ou laisser sur votre bureau comme référence.