Démarrer en tant qu’utilisateur de LastPass Families

Bienvenue à LastPass Families ! Maintenant que vous avez été invité à devenir un utilisateur de LastPass Families, prenez le temps de comprendre ce qu’est LastPass et comment vous pouvez en tirer parti.

Qu’est-ce que LastPass ?

LastPass est un gestionnaire de mots de passe sécurisé qui stocke tous vos noms d'utilisateur et mots de passe en un lieu sûr, appelé un coffre-fort. Une fois que vous enregistrez un mot de passe dans votre coffre-fort, LastPass le mémorise en permanence à votre place. Lorsque vous souhaitez vous identifier sur un site web, LastPass se charge d’insérer votre nom d’utilisateur et mot de passe !

Un gestionnaire de mots de passe est capable de bien d’autres choses :

• Créer vos mots de passe
  • Afficher votre score de sécurité et les alertes de surveillance du dark web
  • Stocker des informations comme des codes PIN ou des identifiants d’adhésion
  • Partager des mots de passe
  • Préremplir des formulaires d’adresse et de paiement
Coffre-fort LastPass affiché sur tous les types d’appareils

Pourquoi utiliser LastPass?

En tant que gestionnaire de mots de passe, lastPass vous aidera dans votre vie quotidienne tout en renforçant la sécurité globale des comptes les plus sûrs de la famille.

Principaux avantages de l’utilisation de LastPass :

• Commodité – Aucun mot de passe oublié ou mal tapé
  • Gain de temps : connexion instantanée aux sites web
  • Sécurité renforcée : mots de passe longs que vous ne devez pas mémoriser

Maintenant que vous maîtrisez les bases, passons aux étapes suivantes pour vous aider à démarrer.

Étape 1 : Créer votre mot de passe maître

Une fois que vous avez été informé que votre responsable de la famille vous a ajouté comme utilisateur LastPass, vous devrez créer votre propre mot de passe maître fort et unique. Ce mot de passe ne doit jamais être réutilisé pour un site web ou une application ; il faut le réserver uniquement pour la connexion à votre compte LastPass. En savoir plus.

Conseil: Nous recommandons les bonnes pratiques suivantes pour la création de votre mot de passe maître:
  • Utilisez un minimum de 12 caractères ; plus le mot de passe est long, plus il est sûr
  • Utilisez des majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux
  • Rendez-le prononçable et mémorisable, mais pas facile à deviner (comme une phrase secrète)
  • Assurez-vous qu’il est unique et que vous seul pouvez le connaître
  • N’utilisez pas d’informations personnelles
  • Un bon exemple est: MédorAmangé!mes2chaussettes
Créer un mot de passe maître

Étape 2 : Télécharger et accéder à LastPass

Maintenant que vous avez créé votre mot de passe maîtrevous pouvez accéder à votre compte par téléchargement et installation de LastPass. Vous pouvez également télécharger l'app LastPass pour iOS ou Android pour les déplacements. Une fois connecté sur votre ordinateur ou appareil mobile, vous pouvez accéder à votre Coffre-fort LastPass, qui est la plaque tournante de votre compte où toutes vos données seront stockées.

Étape 3 : Se connecter à l’extension de navigateur LastPass (au moins une fois)

Une fois que vous avez installé l'extension de navigateur web LastPass, il est fortement recommandé de vous connecter à l'extension au moins une fois pour accéder à votre Coffre-fort LastPass, qui est la plaque tournante de votre compte où toutes vos données seront stockées.

C’est important pour plusieurs raisons :

• Vous permet d'utiliser certaines options de récupération (mot de passe de récupération à usage unique, récupération par SMS ou rétablissement d'un ancien mot de passe) si vous veniez à oublier ou deviez réinitialiser votre mot de passe maître.
  • Crée un instantané des données de votre coffre-fort sous forme d'un fichier en cache chiffré et enregistré en local.
  • Génère automatiquement une clé de partage de façon à pouvoir créer et utiliser des dossiers partagés (le cas échéant).

Quels sont les états de connexion pour l’extension de navigateur LastPass ?

– Gris ou noir
État – Inactif
État de connexion – Non connecté
– Jaune
État – Une erreur est survenue – Cliquez sur l’icône pour afficher le message d’erreur
État de connexion – Non connecté
– Rouge
État – Actif
État de connexion – Connecté

États de connexion de l’extension de l’app Safari

L’extension de l’app Safari affiche les états de connexion suivants :
– Gris clair avec points gris clair
État – Inactif
État de connexion – Non connecté
Gris clair avec points gris foncé
État – Actif
État de connexion – Connecté

Étape 4 : Comprendre le fonctionnement de LastPass

Vous pouvez ensuite apprendre comment utiliser LastPass pour vous aider à gérer vos noms d'utilisateur et mots de passe. Nous avons créé plusieurs vidéos de formation informative où vous pouvez apprendre les fonctionnalités clés de LastPass.