Comment créer un mot de passe de récupération à usage unique pour l’utiliser pendant le processus de récupération de compte LastPass ?

Vous créez des mots de passe de récupération à usage unique (ROTP) en vous connectant à LastPass par le biais de extension de navigateur LastPass, coffre-fort web en ligne (site web LastPass) et/ou Application LastPass sur votre appareil mobile.

Qu’est-ce qu’un mot de passe de récupération à usage unique ?

Le mot de passe de récupération à usage unique est un moyen de récupération qui vous permet de changer mot de passe maître et obtenez l'accès à votre coffre-fort LastPass si vous mot de passe maître oublié. Étant donné que votre coffre-fort est chiffré, il s’agit de la clé utilisée pour le déchiffrer pendant la récupération de compte. En savoir plus sur les ROTP.

Créer des ROTP à partir de votre ordinateur de bureau via le site web LastPass

Connectez-vous à votre coffre-fort web en ligne (c'est-à-dire le site web LastPass) depuis un appareil de confiance pour créer un nouveau ROTP.

1. Accédez à la page de connexion LastPass à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1.
    2. Saisissez votre adresse e-mail et votre mot de passe maître, puis cliquez sur Connexion.
    Résultat: Vous avez bien connecté votre coffre-fort et créé un mot de passe de récupération à usage unique pour ce navigateur web spécifique.

Créer des fichiers ROTP depuis votre ordinateur de bureau à l’aide de l’extension de navigateur web

À propos de cette tâche : Pour tirer le meilleur parti des ROTP, connectez-vous à la extension de navigateur LastPass et/ou site web LastPass.
    • Sur autant de navigateurs web et d’appareils de confiance dont vous disposez
    • Sur n’importe quel navigateur web dont vous avez effacé le cache – l’effacement du cache du navigateur invalide votre ROTP, mais la connexion à l’extension et/ou au site Web de LastPass le recrée
    • Sur les navigateurs web que vous n’utilisez pas habituellement – vous êtes moins susceptible de vider le cache d’un navigateur que vous n’utilisez pas souvent
    1. Installez l’extension de navigateur LastPass (télécharger ici).
    2. Cliquez sur l’icône LastPass inactive icône LastPass inactive dans la barre d’outils de votre navigateur web.
    3. Saisissez votre adresse e-mail et votre mot de passe maître.
    4. Cliquez sur Connexion.

Résultat : Une icône LastPass active icône LastPass active indique que la connexion a réussi et que vous avez créé un mot de passe de récupération à usage unique pour ce navigateur spécifique.

Que faire ensuite : créez de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique sur des appareils de confiance (fortement recommandé)
    Créez de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique pour la récupération de compte (en cas d’oubli de votre mot de passe maître) en procédant comme suit :
    1. Déconnectez-vous de LastPass sur chaque ordinateur ou appareil mobile de confiance où vous avez installé LastPass et accédé à votre coffre-fort LastPass. Vous pouvez vérifier quelles sont vos sessions actives sur tous les appareils.
    2. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
    Que faire ensuite : si vous utilisez un ordinateur public ou non fiable (recommandé)

Effacez le cache du navigateur sur tous les navigateurs web sur lesquels vous avez accédé à LastPass pour effacer le mot de passe de récupération à usage unique créé à partir du site web LastPass.

Que faire ensuite : si vous utilisez des mots de passe temporaires à usage unique (facultatif)

Générez de nouveaux mots de passe temporaires à usage unique car tous les mots de passe à usage unique que vous avez générés précédemment sont désormais invalidés et ne sont plus répertoriés en raison du réencryptage de votre coffre-fort suite au changement de votre mot de passe maître.

Créer un ROTP depuis votre appareil mobile

Pour les appareils mobiles, le mot de passe de récupération à usage unique fonctionne via la récupération de compte mobile, qui utilise des données biométriques pour la reconnaissance faciale ou l'identification par empreinte digitale afin de changer de mot de passe maître. Veuillez consulter les instructions de configuration de la récupération de compte pour iOS ou Android.