Utiliser LastPass Authenticator

LastPass Authenticator est une application d’authentification multifacteur pour iOS et Android qui peut être utilisée pour l’authentification lorsque vous accédez à votre coffre-fort LastPass, aux applications SSO attribuées, aux applications tierces ou aux sites web, et/ou à votre poste de travail LastPass.

À quoi sert LastPass Authenticator ?

LastPass Authenticator est une application mobile qui peut être utilisée pour l'authentification multifacteur (parfois appelée vérification à deux facteurs ou en deux étapes) pour tout compte en ligne que vous créez (sur n'importe quel site web, et pas uniquement pour LastPass).

Une fois activé, LastPass Authenticator ajoute une couche supplémentaire de protection en plus de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe standard pour ce site web. Lorsque vous vous connectez, vous utilisez quelque chose que vous savez et quelque chose que vous détenez pour prouver qu'il s'agit bien de vous.

Fonctionnement :

1. Lorsque vous créez un compte sur un site web avec un nom d'utilisateur et un mot de passe, le mot de passe est quelque chose que vous connaissez.
    2. Si vous choisissez d'activer l'authentification multifacteur pour votre compte, vous êtes guidé pour associer une application d'authentification (ou une clé de sécurité) à votre compte. L'application d'authentification ou la clé de sécurité est quelque chose que vous détenez.
    3. À l'avenir, vous vous connecterez à votre compte avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe (quelque chose que vous connaissez) et, lorsque vous y serez invité, vous utiliserez votre application d'authentification ou votre clé de sécurité pour vérifier que c'est bien vous (quelque chose que vous détenez).

Les méthodes d'authentification disponibles (par exemple, les notifications push, les codes TOTP, etc.) varient en fonction des fonctionnalités incluses dans l'application d'authentification ou la clé de sécurité que vous utilisez.

Conseil : si vous disposez d'un compte LastPass, vous pouvez utiliser la connexion sans mot de passe, ce qui vous permet de profiter de LastPass Authenticator au lieu de saisir un mot de passe maître pour accéder à votre coffre-fort, aux applications SSO et/ou aux postes de travail.

Fonctionnalités et compatibilité

LastPass Authenticator prend en charge différentes méthodes d’authentification :
    • Notifications push en un toucher
    • Codes à 6 chiffres basés sur le temps (codes TOTP)
    • Code SMS (codes à 6 chiffres envoyés par SMS)
    • Appel via la fonctionnalité « M’appeler » (disponible uniquement lorsque LastPass Authenticator est activé comme option multifacteur pour protéger votre coffre-fort LastPass – en savoir plus)
    • Clé de sécurité YubiKey (prise en charge sur les ports USB, USB-C et Lightning et/ou clé compatible NFC)

LastPass Authenticator est aussi conforme au TOTP, ce qui signifie qu’il est compatible avec toutes les applications et sites web qui prennent en charge Google Authenticator. Cela signifie que vous pouvez gérer de manière pratique l’authentification multifacteur pour plusieurs services, le tout à partir de LastPass.

Restriction : si vous disposez d’un compte LastPass Teams ou LastPass Business, la possibilité d’effectuer ces actions peut être limitée ou interdite en raison des stratégies activées par votre administrateur LastPass.