Comment gérer mes appareils de confiance dans les paramètres du compte ?

Une fois que vous avez configuré l’authentification multifacteur pour votre compte, vous pouvez choisir d’accorder votre confiance à un appareil lorsque vous connectez à LastPass, qui supprimera l’invite d’authentification multifacteur pendant 30 jours pour votre appareil. Une fois votre confiance accordée, vous pouvez renommer, révoquer l’approbation ou supprimer un appareil de confiance.

Il n’est recommandé de faire confiance à un appareil que pour les appareils personnels que vous seul utilisez, et pour lesquels vous suivez les bonnes pratiques de sécurité générales (par exemple, exécuter un service antivirus, éviter d’accéder à des liens suspects, etc.).

N’oubliez pas : si vous révoquez ou supprimez un appareil, vous êtes invité à effectuer une authentification multifacteur depuis l’appareil. La différence est que la révocation de la confiance permet à l’appareil de rester dans la liste des appareils de confiance (où vous pouvez réactiver la confiance), alors que la suppression d’un appareil de confiance la retire de la liste des appareils de confiance.
    Restriction : si vous disposez d’un compte LastPass Teams ou LastPass Business, la possibilité d’effectuer ces actions peut être limitée ou interdite en raison des stratégies activées par votre administrateur LastPass.

Définir un appareil de confiance

Vous pouvez accorder votre confiance à un appareil individuel pendant 30 jours, qui ignorera les invites d’authentification multifacteur pour cet appareil spécifique lorsque vous connectez à LastPass. Vous serez toujours invité à effectuer une authentification multifacteur lorsque vous accédez à LastPass sur d’autres appareils.

Conseil : suivez les étapes ci-dessous sur chaque appareil que vous souhaitez approuver.
    1. Avec l’appareil que vous souhaitez approuver, connectez-vous à LastPass via le site web, l’extension de navigateur web, l’application mobile ou l’application de bureau.
    2. Lorsque l’authentification multifacteur vous y invite, activez le paramètre Se fier à cet pendant 30 jours .

Dépannage : Si vous n’êtes pas invité à effectuer une authentification multifacteur, cela signifie que vous avez déjà défini cet appareil comme étant de confiance ou que vous n’avez pas activé l’authentification multifacteur.

3. Facultatif : saisissez un nom pour votre appareil de confiance ; si vous ne saisissez pas de nom, LastPass affiche l’appareil sous le nom de l’ordinateur, de l’appareil mobile ou du navigateur web que vous utilisez.
    4. Terminez les étapes pour activer l’authentification multifacteur.
    Cet appareil apparaît maintenant dans l’onglet Appareils de confiance dans les Paramètres du compte.
    Appareils de confiance dans les paramètres du compte

Renommer un appareil de confiance

Pour faciliter l’identification de chacun de vos appareils de confiance, vous pouvez les renommer à tout moment.

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
      • Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass icône LastPass active, et sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
      • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
    3. Sélectionnez l’onglet Appareils de confiance.
    4. Localisez l’appareil voulu.

Conseil : LastPass liste l’appareil sous le nom de l’ordinateur, de l’appareil mobile ou du navigateur web que vous utilisez lorsque vous l’avez approuvé, sauf si vous le renommez

5. Sélectionnez pour votre appareil.
    6. Saisissez un nouveau nom dans le champ Étiquette.
    7. Sélectionnez pour enregistrer vos modifications.
    Vous avez renommé votre appareil de confiance.

Révoquer l’approbation d’un appareil de confiance

Vous pouvez révoquer temporairement l’approbation pour un appareil particulier afin qu’il vous demande l’authentification multifacteur dans la fenêtre de confiance de 30 jours. L’appareil restera répertorié et vous pouvez réactiver l’approbation à tout moment dans la période de 30 jours.

Conseil: les appareils pour lesquels vous révoquez l’approbation resterons dans votre liste des appareils de confiance. Pour totalement retirer un appareil de confiance, supprimez-le.
    1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
      • Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass icône LastPass active, et sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
      • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
    3. Sélectionnez l’onglet Appareils de confiance.
    4. Localisez l’appareil voulu.

Conseil : LastPass liste l’appareil sous le nom de l’ordinateur, de l’appareil mobile ou du navigateur web que vous utilisez lorsque vous l’avez approuvé, sauf si vous le renommez

5. Décochez la case du paramètre Activé.
    Vous avez révoqué cet appareil de votre liste d’appareils de confiance, et vous serez invité à effectuer un authentification multifacteur lors de votre prochaine connexion à LastPass.
    Que faire ensuite : Si vous le souhaitez, vous pouvez réactiver l’approbation pour votre appareil en allant à l’onglet Appareils de confiance dans les Paramètres du compte et en y activant le paramètre Activé.

Supprimer un appareil de confiance

Vous pouvez terminer la période de confiance de 30 jours pour un appareil particulier en le supprimant. Ceci le supprime de votre liste d’appareils de confiance et vous invite à effectuer une authentification multifacteur lorsque vous connectez à LastPass.

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
      • Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass icône LastPass active, et sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
      • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    2. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
    3. Sélectionnez l’onglet Appareils de confiance.
    4. Localisez l’appareil voulu.

Conseil : LastPass liste l’appareil sous le nom de l’ordinateur, de l’appareil mobile ou du navigateur web que vous utilisez lorsque vous l’avez approuvé, sauf si vous le renommez

5. Sélectionnez.
    6. Cliquez sur OK pour confirmer.
    Vous avez supprimé votre appareil de confiance, et il n’est plus répertorié dans l’onglet Appareils de confiance des Paramètres du compte.