Comment revenir à mon mot de passe maître précédent ?

Le rétablissement de votre mot de passe maître signifie que vous le réinitialisez pour le redéfinir comme votre mot de passe maître précédent. En procédant de la sorte, vous restaurez votre coffre-fort LastPass exactement tel qu’il était lors de la dernière modification du mot de passe maître. Cela peut conduire à une perte de données (c’est-à-dire que tout ajout ou mise à jour d’un élément depuis le changement ne sera pas restitué).

Important : Vous pouvez rétablir votre mot de passe maître précédent uniquement si la modification a été effectuée au cours des 30 derniers jours.
    Souvenez-vous : pour rétablir votre mot de passe maître, vous devez vous être connecté à l’extension de navigateur LastPass au moins une fois depuis la création de votre compte.
    Dépannage : avant de continuer avec les options de récupération ci-dessous, assurez-vous d’avoir temporairement désactivé les bloqueurs de pop-ups ; autrement, vous devez autoriser les pop-ups du site Web de LastPass lorsque la barre d’outils de votre navigateur Web vous y invite.
    Exemple :

Supposons que vous ayez modifié votre mot de passe le 1er avril 2021, mais que le 15 avril 2021 vous ayez oublié votre nouveau mot de passe maître et deviez rétablir le mot de passe maître du 1er avril. Dans ce cas, toute modification apportée à votre coffre-fort depuis le 1er avril 2021 sera perdue ; l’état de votre coffre-fort est restauré à l’identique à celui du 1er avril 2021 juste avant la modification du mot de passe maître.

Pour rétablir votre mot de passe maître précédent, procédez de la manière suivante :
    1. Accédez à l’adresse https://lastpass.com/revert.php.
    2. Entrez votre adresse e-mail, puis cliquez sur Envoyer l’e-mail.
      • Si vous avez configuré une adresse e-mail de sécurité, consultez sa boîte de réception car l’e-mail y a été envoyé.
      • Si vous n’avez pas configuré une adresse e-mail de sécurité, consultez la boîte de réception de l’adresse e-mail de votre compte LastPass.
    3. Cliquez sur le lien dans l’e-mail de LastPass (valable pour 2 heures maximum).

Résultat : Une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur s’ouvre indiquant la date de dernière modification de votre mot de passe maître.

4. Pour continuer, cliquez sur le lien pour rétablir votre mot de passe maître précédent. Si vous y êtes invité, cliquez sur OK.
    5. Un message vous informe que la dernière modification de votre mot de passe maître a été annulée.
    Vous avez rétabli votre mot de passe maître précédent et pouvez l’utiliser pour vous connecter à LastPass.
    Que faire ensuite : créez de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique sur des appareils de confiance (fortement recommandé)
    Créez de nouveaux mots de passe de récupération à usage unique pour la récupération de compte (en cas d’oubli de votre mot de passe maître) en procédant comme suit :
    1. Déconnectez-vous de LastPass sur chaque ordinateur ou appareil mobile de confiance où vous avez installé LastPass et accédé à votre coffre-fort LastPass. Vous pouvez vérifier quelles sont vos sessions actives sur tous les appareils.
    2. Reconnectez-vous avec votre nouveau mot de passe maître.
    Que faire ensuite : si vous utilisez un ordinateur public ou non fiable (recommandé)

Effacez le cache du navigateur sur tous les navigateurs web sur lesquels vous avez accédé à LastPass pour effacer le mot de passe de récupération à usage unique créé à partir du site web LastPass.

Que faire ensuite : si vous utilisez des mots de passe temporaires à usage unique (facultatif)

Générez de nouveaux mots de passe temporaires à usage unique car tous les mots de passe à usage unique que vous avez générés précédemment sont désormais invalidés et ne sont plus répertoriés en raison du réencryptage de votre coffre-fort suite au changement de votre mot de passe maître.