Utiliser l’authentification par carte à puce

LastPass prend en charge les lecteurs de cartes à puce pour les ordinateurs sous Windows, macOS ou Linux. De plus, le logiciel SafSign-dleware, firefox et Chrome prennent en charge cette fonctionnalité. Safari et Opera peuvent être pris en charge en installant un composant binaire supplémentaire via le LastPass le programme d'installation universel.

Remarque :

La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte dont vous disposez.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d’activation de l’authentification multifacteur dans la console d’administration.

OpenSC est également pris en charge comme alternative à Rescue (actuellement uniquement sous Windows et Linux). Notez que puisque certains navigateurs web sont toujours lancés en mode 32 bits (même sur des versions 64 bits de Windows), vous devrez peut-être installer les versions 64 bits et 32 bits d'OpenSC.

• Pour Windows, assurez-vous que fichier aetpkss1.dll ou openc-pkcs11.dll est présent sur votre système (situé à C:do Windows System32).
    • Pour macOS, assurez-vous que libaetpkss.dylib est présent sur votre système (situé à /usr/local/lib).
    • Pour Linux, assurez-vous que libaetpkss.so ou openc-pkcs11.o est présent sur votre système (situé à /usr/lib).

Vérifiez qu'une clé RSA est présente sur votre Smart Card. Cette clé RSA doit être capable de chiffrement et de déchiffrement de façon à LastPass peut vérifier la sécurité de votre Smart Card.

Étape 1 : Configurez et configurez votre Smart Card dans LastPass

1. Insérez votre Smart card dans votre lecteur de carte.
    2. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
      • Dans la barre d’outils de votre navigateur, cliquez sur l’icône LastPass icône LastPass active, et sélectionnez Ouvrir mon coffre-fort.
      • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre adresse e-mail et mot de passe maître.
    3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
    4. Sélectionnez sur le Options d'authentification multifacteur onglet.
    5. Sélectionnez l’icône Modifier Modifier l’option pour empreinte digitale/Smart Card.
    6. Pour Type option, utilisez le menu déroulant et sélectionnez Lecteur de carte intelligent.
    7. Pour Activée option, utilisez le menu déroulant et sélectionnez Oui.
    8. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître et cliquez sur OK.
    9. Suivez les instructions pour terminer la configuration de l'authentification de la carte à puce.
    10. Cliquez sur Mettre à jour quand vous avez terminé.
    Résultat: Vous avez activé la Smart Card pour l'authentification multifacteur pour protéger votre coffre-fort LastPass.

Étape 2 : Connectez-vous à LastPass utiliser l'authentification par carte à puce

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
      • Accédez à https://lastpass.com/?ac=1, saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe maître, puis cliquez sur Connexion.
      • Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône inactive LastPass icône icône LastPass inactive. Saisissez votre nom d'utilisateur et mot de passe maître et cliquez sur Connexion.
    2. Lorsque vous y êtes invité par LastPass, entrez votre code PIN de carte à puce pour vous authentifier.

À propos de l’utilisation de plusieurs options d’authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs options d’authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l’option d’authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d’authentification multifacteur pour être invité à vous connecter à LastPass avec votre option préférée.

Désactiver l’authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Si votre numéro de téléphone a changé ou si vous avez perdu l'appareil mobile utilisé pour l'authentification, vous pouvez désactiver l'authentification multifacteur par e-mail de façon à pouvoir vous connecter à votre LastPass compte.