Utiliser l’authentification par carte à puce

LastPass prend en charge les lecteurs de cartes à puce pour les ordinateurs fonctionnant sous Windows, macOS ou Linux. En outre, le logiciel SafelSign-ddleware, internet Explorer, firefox et Chrome prennent en charge cette fonctionnalité. Pour Safari et Opera, la prise en charge nécessite l’installation d’un composant binaire supplémentaire via le programme d’installation universel de LastPass.

Remarque :

La disponibilité des fonctionnalités peut dépendre du type de compte dont vous disposez.

OpenSC est également pris en charge comme alternative à Rescue (actuellement uniquement sous Windows et Linux). Notez que, puisque certains navigateurs web sont toujours lancés en mode 32 bits (même sur versions 64 bits de Windows), vous devrez peut-être installer les versions 64 bits et 32 bits d'OpenSC.

• Pour Windows, assurez-vous que la présence d'aetpkss1.dll ou d'openc-pkcs11.dll est présente sur votre système (à l'adresse C:vonder System32).
  • Pour macOS, vérifiez que libaetpkss.dylib est présent sur votre système (situé sur /usr/local/lib).
  • Pour Linux, assurez-vous que libaetpkss.so ou openc-pkcs11.o est présent sur votre système (situé sur /usr/lib).

Assurez-vous d'avoir présent une clé RSA sur votre Smart Card. Cette clé RSA doit être capable de chiffrement et de déchiffrement afin que LastPass puisse vérifier la sécurité de votre Smart Card.

Les administrateurs LastPass doivent suivre les étapes d’activation de l’authentification multifacteur dans la console d’administration.

Définir et configurer dans LastPass

1. Insérez votre Smart card dans votre lecteur de carte.
  2. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Accédez à l’adresse https://lastpass.com/?ac=1 et connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître.
    • Dans la barre d’outils de votre navigateur web, cliquez sur l’icône LastPass LastPass puis cliquez sur Ouvrir mon coffre-fort.
  3. Sélectionnez Paramètres du compte dans la barre de navigation de gauche.
  4. Cliquez sur l’onglet Options d’authentification multifacteur.
  5. Cliquez sur l'icône Modifier Modifier l’option pour Empreinte digitale/Smart Card.
  6. Pour les " Type " option, utilisez le menu déroulant et sélectionnez Lecteur de carte intelligent.
  7. Pour les " Activée " option, utilisez le menu déroulant et sélectionnez Oui.
  8. Lorsque vous y êtes invité, entrez votre mot de passe maître et cliquez sur OK.
  9. Suivez les invites pour terminer la configuration de l'authentification par carte à puce.
  10. Cliquez sur Mettre à jour lorsque vous avez terminé.

Utiliser l'authentification par carte à puce pour se connecter à LastPass

1. Connectez-vous à LastPass et accédez à votre coffre-fort par l’une des méthodes suivantes :
    • Accédez à l’adresse https://LastPass.com/?ac=1, puis connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe maître et cliquez sur Connexion.
    • Dans la barre d'outils de votre navigateur web, cliquez sur l'icône LastPass inactive icône LastPass inactive puis entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion.
  2. Lorsque LastPass vous y invite, entrez votre code Pin Smart Card pour vous authentifier.

À propos de l’utilisation de plusieurs options d’authentification multifacteur

Veuillez noter que si vous activez plusieurs Options d'authentification multifacteur pour votre compte, vous devez sélectionner l'option d'authentification par défaut dans le menu déroulant au bas de la fenêtre Options d'authentification multifacteur pour être invité à vous authentifier avec votre option préférée lors de la connexion à LastPass.

Désactiver l’authentification pour un nouvel appareil ou un appareil perdu

Si votre numéro de téléphone a changé ou si vous avez perdu l'appareil mobile utilisé pour l'authentification, vous pouvez désactiver l'authentification multifacteur par e-mail de façon à pouvoir vous connecter à votre compte LastPass.