Qu’est-ce que la connexion sans mot de passe dans LastPass ?

Découvrez la connexion sans mot de passe et consultez la FAQ.

Qu'est-ce que la connexion sans mot de passe ?

La connexion sans mot de passe vous permet de vous connecter à LastPass (ou une fonctionnalité de LastPass) en utilisant app LastPass Authenticator au lieu de saisir votre mot de passe maître. Vous pouvez vous authentifier via la app LastPass Authenticator à l'aide d'une notification push + biométrie stockée (reconnaissance faciale ou empreinte digitale), code TOTP, code SMS ou appel téléphonique. Vous pouvez utiliser la connexion sans mot de passe pour vous connecter à votre coffre-fort LastPass, à des applications SSO et/ou à des postes de travail.

De plus, connexion sans mot de passe pour mobile vous permet de vous connecter à votre coffre-fort LastPass via Application LastPass pour iOS ou Android utilisant la biométrie stockée de votre appareil (reconnaissance faciale ou empreinte digitale) au lieu de saisir manuellement votre mot de passe maître.

Pour en savoir plus sur la technologie qui sous-tend la connexion sans mot de passe, consultez le livre blanc technique de LastPass.

N'oubliez pas: La connexion sans mot de passe pour les applications SSO ne prend en charge que l'authentification à l'aide de données biométriques stockées (reconnaissance faciale ou empreinte digitale) via une notification push dans app LastPass Authenticator.
    Limitations actuelles relatives à la connexion sans mot de passe pour le coffre-fort uniquement :
    • Lorsque vous connectez à LastPass depuis un ordinateur, vous pouvez utiliser soit extension de navigateur LastPass (qui exigent la version 4.96 ou ultérieure) ou la page de connexion du site web LastPass. Découvrez comment activer et utiliser.
    • Actuellement uniquement uniquement app LastPass Authenticator peut être utilisé pour connexion sans mot de passe depuis un ordinateur de bureau – Prise en charge de l'utilisation de Touch ID et des clés de sécurité USB bientôt disponibles!
    • Toutes les options d'authentification multifacteur doivent être désactivées sauf pour le app LastPass Authenticator.
    • Lorsque vous connectez à LastPass depuis un appareil mobile, vous seulement utiliser Application LastPass pour iOS ou Android et la biométrie prise en charge de votre appareil mobile – app LastPass Authenticator n'est pas concerné. Apprendre à activer et utiliser sur votre appareil.

Qui peut utiliser la connexion sans mot de passe pour le coffre-fort ?

Tout le monde! La connexion sans mot de passe pour le coffre-fort est disponible pour tous les types de comptes. La connexion sans mot de passe pour votre coffre-fort ne nécessite aucune étape d'activation.

Qui peut utiliser la connexion sans mot de passe pour les applications SSO et les postes de travail ?

La connexion sans mot de passe pour les applications SSO et les postes de travail n’est disponible que pour les comptes LastPass Business + module complémentaire Advanced MFA et les utilisateurs doivent effectuer les étapes d’activation avant de pouvoir utiliser la connexion sans mot de passe.

Comment fonctionne la connexion sans mot de passe ?

La connexion sans mot de passe vous permet de synchroniser app LastPass Authenticator avec mot de passe maître, afin de pouvoir utiliser une des options d'authentification disponibles dans la app LastPass Authenticator (notification push + reconnaissance faciale ou empreinte digitale, code TOTP, code SMS ou appel téléphonique) en lieu de saisie mot de passe maître.

N'oubliez pas : si vous disposez d'un compte LastPass Teams ou LastPass Business, les méthodes d'authentification varieront en fonction de la configuration de votre compte et/ou des politiques appliquées par votre administrateur LastPass.

Comment utiliser la connexion sans mot de passe ?

Une fois activée, vous pouvez accéder à votre coffre-fort, aux applications SSO et/ou aux postes de travail à partir de votre bureau en utilisant n'importe quelle option d'authentification disponible dans la app LastPass Authenticator au lieu de saisir votre mot de passe maître. Consultez le tableau ci-dessous pour plus de détails.

N'oubliez pas: La connexion sans mot de passe pour les applications SSO ne prend en charge que l'authentification à l'aide de données biométriques stockées (reconnaissance faciale ou empreinte digitale) via une notification push dans app LastPass Authenticator.

Que faire si je ne peux pas utiliser mon appareil ou je ne peux pas accéder à l'app LastPass Authenticator? Suis-je bloqué ?

Non – votre mot de passe maître seront toujours disponibles à utiliser au lieu d'utiliser connexion sans mot de passe via app LastPass Authenticator.

Je vois un message « conflit de paramètres de compte » lorsque j'essaie d'activer la connexion sans mot de passe pour mon coffre-fort, que dois-je faire ?

Ce message s’affiche si vous avez activé une autre option d’authentification multifacteur pour protéger votre coffre-fort.

Conflit de paramètres du compte
    Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :
    1. Désactiver toutes les autres options multifacteur dans votre coffre-fort sauf pour le app LastPass Authenticator.
      Restriction : si vous disposez d’un compte LastPass Teams ou LastPass Business, la possibilité d’effectuer ces actions peut être limitée ou interdite en raison des stratégies activées par votre administrateur LastPass. Pour continuer, contactez votre administrateur LastPass et consultez les instructions pour LastPass Business ou LastPass Teams.
    2. Essayez de activer la connexion sans mot de passe pour votre coffre-fort à nouveau (qui va activer app LastPass Authenticator comme option d'authentification multifacteur pour protéger votre coffre-fort).

Quelles sont les différences de fonctionnalités pour la connexion sans mot de passe ?

Il existe des différences importantes dans l’utilisation de la fonction de connexion sans mot de passe, comme indiqué ci-dessous.

Tableau 1.
    Type de compte LastPass Où vous vous connectez Instructions de configuration pour les utilisateurs de LastPass Instructions de connexion pour les utilisateurs de LastPass Instructions de configuration pour les administrateurs de LastPass
    Tous les types de comptes Votre coffre-fort LastPass (actuellement sur ordinateur de bureau uniquement)
    1. Désactiver toutes les options d'authentification multifacteur sauf pour le app LastPass Authenticator
    2. Activer la connexion sans mot de passe pour votre coffre-fort (en utilisant la app LastPass Authenticator ) – La prise en charge d'une utilisation de Touch ID et des clés de sécurité USB est bientôt disponible!
    Connectez-vous à votre coffre-fort depuis votre bureau avec la connexion sans mot de passe (via le app LastPass Authenticator ) – La prise en charge d'une utilisation de Touch ID et des clés de sécurité USB est bientôt disponible!
    1. Désactiver toutes les options d'authentification multifacteur pour vos utilisateurs sauf pour le app LastPass Authenticator – Instructions pour LastPass Business et LastPass Teams administrateurs
    2. Activez la stratégie « Autoriser la connexion sans mot de passe »
    LastPass Business + module complémentaire Advanced MFA Sites web et applications SSO Configurez une connexion sans mot de passe pour les applications SSO de vos utilisateurs
    1. Activez la connexion sans mot de passe
    2. Connectez-vous aux applications SSO avec la connexion sans mot de passe
    Configurez une application SSO et activez « l’Authentification progressive »
    LastPass Business + module complémentaire Advanced MFA Poste de travail Windows ou Mac Configurez la connexion sans mot de passe pour les postes de travail Windows ou Mac de vos utilisateurs
    1. Activez la connexion sans mot de passe
    2. Connectez-vous à votre poste de travail Windows ou Mac en utilisant la connexion sans mot de passe
    1. Activez la stratégie de « connexion sans mot de passe »
    2. Activez la stratégie « d’accès sans mot de passe » (facultatif)
    3. Configurez Workstation Login pour Windows ou Mac