Quelle est la différence entre un mot de passe à usage unique et un mot de passe de récupération à usage unique ?

Nous comprenons bien que cela puisse prêter à confusion – après tout, ce sont tous les deux des mots de passe qui ne peuvent être utilisés qu’une seule fois ! Ces deux types de mots de passe sont différents par la façon dont ils sont créés et utilisés.

Qu’est-ce qu’un mot de passe à usage unique (OTP) ?

Un mot de passe à usage unique est un code que vous générez après vous êtes connecté à votre compte, et que vous pouvez noter. Sachez que les mots de passe à usage unique ne sont jamais envoyés par e-mail ou par l’assistance LastPass, c’est vous qui les générez directement.

Pour utiliser les mots de passe à usage unique, vous générez à l’avance une liste de mots de passe temporaires, et les rayez au fur et à mesure (s’ils sont imprimés ou stockés quelque part) à chaque utilisation pour vous connecter à votre compte. Vous pouvez aussi invalider des mots de passe à usage unique si vous soupçonnez qu’ils aient pu être compromis. Veuillez remarquer que vous ne pouvez vous connecter avec un mot de passe à usage unique que depuis la page de connexion à usage unique dédiée à l’adresse https://lastpass.com/otp.php.

Générer un ou plusieurs mots de passe à usage unique ne invalidera pas ou ne remplace pas votre mot de passe maître - il fournit simplement un mot de passe à usage unique à utiliser pour se connecter via la page de connexion à usage unique. Si vous perdez votre liste d'OTP, vous pouvez toujours vous connecter comme d'habitude avec votre mot de passe maître, mais vous ne pouvez pas vous connecter à la page de connexion à usage unique avec votre mot de passe maître. De plus, vous ne pouvez pas exporter votre coffre-fort LastPass si vous connectez en utilisant un mot de passe à usage unique.

Bien que vous puissiez utiliser des mots de passe à usage unique pour vous connecter à votre coffre-fort LastPass, ils sont utilisés essentiellement lorsque vous devez vous connecter à un ordinateur public ou non fiable.

Qu’est-ce qu’un mot de passe de récupération à usage unique (ROTP) ?

Un mot de passe de récupération à usage unique est créé automatiquement pour vous lorsque vous vous connectez à l’extension de navigateur LastPass et/ou le coffre-fort en ligne (c’est-à-dire le site web de LastPass), et vous ne pouvez en aucun cas le noter.

Quand vous vous connectez à LastPass sur votre bureau, sur plusieurs navigateurs et appareils de confiance, vous créez un mot de passe de récupération à usage unique sur chaque navigateur et appareil. Cela signifie que si vous apportez une modification à votre compte LastPass qui cause le rechiffrement de votre coffre-fort, le mot de passe de récupération à usage unique devient invalidé sur l'ensemble de votre navigateur et appareil, mais vous pouvez toujours réinitialiser votre mot de passe maître depuis un autre ensemble d'appareils et d'appareils pour navigateur.

Le mot de passe de récupération à usage unique est un moyen de récupération qui vous permet d'accéder à votre coffre-fort LastPass au cas où votre mot de passe maître oublié.