Pourquoi un message s’affiche-t-il pour l’activation du chargement latéral sur LastPass ?

Vous pourriez rencontrer ce message d'erreur si vous êtes un utilisateur LastPass avec l'application de bureau LastPass pour Windows et/ou extension de navigateur LastPass pour Edge installé.

Erreur de chargement latéral pour l’application de bureau LastPass pour Windows

Vous pouvez rencontrer le message d’erreur "We detected that Sideload may not be enabled on your machine. To ensure the LastPass UWP application update is working correctly, please enable sideloading. For further information, contact your system administrator." (Nous avons détecté que le chargement latéral ne sera peut-être pas activé sur votre machine. Pour s’assurer que la mise à jour de l’application LastPass UWP fonctionne correctement, activez le chargement latéral. Pour plus d’informations, contactez votre administrateur système.)

Erreur de chargement latéral pour l'extension de navigateur LastPass pour Edge

Vous pouvez rencontrer le message d’erreur "We detected that LastPass extension of Internet Explorer is running. To continue LastPass update, the application needs to be closed." (Nous avons détecté que l’extension LastPass d’Internet Explorer est en cours d’exécution. Pour continuer la mise à jour de LastPass, l’application doit être fermée.)

Qu’est-ce que le chargement latéral ?

Selon Microsoft, le réglage du chargement latéral d’app est décrit comme « ...généralement utilisé par les entreprises ou les écoles qui doivent installer des apps personnalisées sur les appareils gérés sans utiliser Microsoft Store, ou utilisé par tout autre qui doit exécuter des apps depuis des sources non Microsoft. Dans ce cas, il est courant pour l’organisation d’appliquer une stratégie qui désactive le réglage des apps UWP. »

Concernant la différence entre le Mode développeur et le chargement latéral d’applications, Microsoft commente : le « chargement latéral d’app est une option plus sécurisée que le Mode développeur, car vous ne pouvez pas installer d’applications sur l’appareil sans certificat de confiance.

En outre, Microsoft recommande, « Si vous procédez au chargement latéral d’app, vous ne devriez toujours installer que des applications depuis des sources de confiance. Lorsque vous installez une app en chargement latéral qui n’a pas été validée par Microsoft Store, vous acceptez avoir obtenu tous les droits nécessaires pour charger latéralement l’application et que vous êtes seul responsable de tous les dégâts inhérents à la installation et à l’exécution de l’application. »

Pour en savoir plus, consultez la section Chargement latéral d’applications dans la base de connaissances de Microsoft.

Quelle est la cause de cette erreur ?

Ce message d'erreur peut apparaître après l'installation de la dernière version de l'application de bureau LastPass pour Windows ou extension de navigateur LastPass Pour Edge, et le fichier d'installation de la dernière version (Updater.exe) de la machine locale ne peut pas fonctionner correctement parce que le chargement latéral est désactivé (soit appliqué par un administrateur pour une machine d'entreprise, ou mis en place localement).

Dois-je activer le paramètre de chargement latéral d’applications ?

Veuillez contacter l’administrateur système pour savoir si vous devez activer ou non le paramètre de chargement latéral d’applications.

Si vous êtes un administrateur local de votre propre ordinateur personnel ou à un administrateur d’une flotte de machines d’entreprise, vous pouvez en savoir plus sur la gestion des paramètres de chargement latéral d’applications depuis Microsoft.