Aiuto! Penso che il mio account LastPass sia stato compromesso!

Se temi che il tuo account LastPass sia stato compromesso ma vi hai ancora accesso, accedi immediatamente a LastPass e fai quanto segue:

Attenzione: Attualmente, ci sono due diverse esperienze del menu dell “estensione, quindi le istruzioni possono variare a seconda dell ”esperienza di navigazione. L ' " nuova esperienza " applica alla versione 4.104.0 e più recente per Estensione browser di LastPass, mentre la " esperienza precedente " si riferisce alla versione 4.103.0 e versioni precedenti.

Se riesci comunque ad accedere al tuo account LastPass.

Se riesci ad accedere al tuo account LastPass con il tuo indirizzo e-mail e password principale, segui i passaggi riportati di seguito.

Passaggio 1: Disconnettiti da tutte le altre sessioni attive

Esci immediatamente da tutte le sessioni LastPass attive (fatta eccezione per quello che stai utilizzando).

1. Fai clic sull’icona inattiva di LastPass (grigia o nera) icona inattiva di LastPass nella barra degli strumenti del browser.
    2. Inserisci il tuo indirizzo e-mail e la tua password principale, poi fai clic su Accedi.
    3. Se richiesto, completa la procedura di autenticazione a più fattori (se è stata abilitata nel tuo account).
    4. Fai clic sull’icona di LastPass icona attiva di LastPass nella barra degli strumenti del tuo browser.
    5. L'azione che corrisponda alla tua esperienza di browser:
      • Nuova esperienza - Seleziona il Account , quindi vai a Risolvi un problema > Esci da LastPass ovunque.
      • Esperienza precedente - Seleziona Opzioni Account Oppure < il tuo nome utente > in fondo al menu, quindi vai a Avanzate > Altre sessioni.
    6. Seleziona Termina tutte tranne la sessione corrente per rimuovere tutte le altre sessioni.
    Risultati: Hai terminato tutte le altre sessioni LastPass attive (al di fuori della sessione attiva corrente).
    Come procedere: Per tutte le sessioni terminate, ti verrà richiesto di accedere nuovamente a LastPass per accedere al tuo account da quel dispositivo e/o browser.

Passaggio 2: Modifica il password principale

Una volta che hai eseguito solo la sessione attiva, ti consigliamo di modificare la tua password principale per il tuo account LastPass.

1. Una volta effettuato l’accesso a LastPass, fai clic sull’icona di LastPass nella barra degli strumenti del browser.
    2. Seleziona Apri la mia cassaforte.
    3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
    4. Nella sezione Credenziali di accesso sotto Password principale, fai clic su Cambia Password principale.
    5. Nella nuova pagina o scheda del browser che si apre, inserisci la tua attuale password principale, quindi crea una nuova password principale. Inserisci un suggerimento per la password (consigliate – Si tratta di un indizio che viene inviato tramite e-mail per aiutarti a ricordare la tua password principale se l'hai dimenticata).
    6. Al termine, fai clic su Salva la password principale.

Risultato: Vieni disconnesso da LastPass.

7. Esegui nuovamente l'accesso a LastPass con il tuo aggiornamento password principale.

Passaggio 3: Aggiorna gli indirizzi e-mail del tuo account LastPass

Se il tuo indirizzo e-mail è stato compromesso, ti consigliamo di aggiorna l'indirizzo e-mail del tuo account LastPass usando un indirizzo e-mail diverso, nonché il tuo indirizzo e-mail di sicurezza (se ne avevi impostato uno prima della compromissione).

Passaggio 4: Esamina la cronologia del tuo account

Controlla la cronologia del tuo account per le attività di accesso sospette.

1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
      • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass icona attiva di LastPass e seleziona cassaforte oppure Apri la mia cassaforte.
      • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo indirizzo e-mail e la tua password principale.
    2. Se richiesto, completa la procedura di autenticazione a più fattori (se è stata abilitata nel tuo account).
    3. Vai a Opzioni avanzate > Mostra cronologia dell’account.
    Risultati: Viene visualizzata la cronologia del tuo account – Prendi nota di qualsiasi attività sospetta.
    Attenzione:

La registrazione degli accessi e della compilazione moduli, tramite la Cronologia, è un'impostazione predefinita di LastPass.

Come procedere: Se lo desideri, scopri di più sulla cronologia dell'account.

Passaggio 5: Limita il tuo account ai soli dispositivi affidabili

Rimuovi tutti i dispositivi sconosciuti, non affidabili, rubati o precedenti.

1. Accedi a LastPass e alla tua cassaforte in uno dei seguenti modi:
      • Nella barra degli strumenti del browser, fai clic sull'icona di LastPass icona attiva di LastPass e seleziona cassaforte oppure Apri la mia cassaforte.
      • Vai all’indirizzo https://lastpass.com/?ac=1 e accedi con il tuo indirizzo e-mail e la tua password principale.
    2. Se richiesto, completa la procedura di autenticazione a più fattori (se è stata abilitata nel tuo account).
    3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
    4. Seleziona la scheda Dispositivi mobili.
    5. Rimuovi qualsiasi dispositivo che non riconosci o affidabile.

Passaggio 6: Limita l’account alle sole postazioni affidabili

Se sai che hai accesso a LastPass solo da uno o più paesi specifici, puoi aggiornare le impostazioni di accesso per limitare l'accesso a LastPass solo da quelli autorizzati.

1. Una volta effettuato l’accesso a LastPass, fai clic sull’icona di LastPass nella barra degli strumenti del browser.
    2. Seleziona Apri la mia cassaforte.
    3. Seleziona Impostazioni account nel menu di navigazione a sinistra.
    4. Fai clic su Mostra impostazioni avanzate in basso.
    5. Nella " Sicurezza " sezione per Restrizione per Paese, attiva la Consenti l'accesso da paesi selezionati e quindi seleziona le caselle di tutti i paesi da cui desideri approvare l'accesso a LastPass.
    6. Al termine, fai clic su Aggiorna.
    Risultati: Hai abilitato l'accesso a LastPass solo per determinati paesi.

Se hai perso l'accesso al tuo account LastPass...

Se non sei più in grado di accedere al tuo account LastPass, consulta le opzioni seguenti.

Annulla modifiche alla password principale

Vai a https://lastpass.com/revt, inserisci il tuo indirizzo e-mail, quindi fai clic su Invia e-mail. Segui queste istruzioni per tornare alla password principale.

Elimina il tuo account LastPass (solo come extrema ratio)

Se non riesci a annullare la modifica password principale, ti consigliamo di eliminare il tuo account LastPass.

Ti consigliamo vivamente di iniziare a cambiare le password degli account sensibili (ad esempio, banche, e-mail, social media ecc. ) generando password sicure.

Di seguito sono illustrate le pratiche ottimali per proteggerti da attacchi compromettenti in futuro: