Come posso eseguire la prova di sicurezza per LastPass nel mio dispositivo mobile?

Può essere molto impegnativo cercare di aumentare la tua protezione online. LastPass ti aiuta a valutare tutto ciò che è memorizzato nella tua cassaforte, segnalandoti per debole, duplicate o compromesse le password. A tale scopo, esegui la prova di sicurezza nell’app mobile LastPass Password Manager e scopri il significato dei vari punteggi.

1. Installa e apri la app LastPass Password Manager per iOS oppure Android.
  2. Inserisci il tuo indirizzo e-mail e password principale, quindi tocca Accedi.
  3. Seleziona Sicurezza nella barra degli strumenti in basso.
  4. Tocca Inizia la prova.
  5. Viene visualizzato un riepilogo dei tuoi punteggi della prova di sicurezza, che contiene le seguenti informazioni:
    • Il tuo punteggio
      Si tratta di una valutazione combinata sulla forza generale delle tue password, riferita alla loro lunghezza e complessità, in cui il punteggio massimo è 100. Tuttavia, per ottenere un punteggio perfetto, devi avere almeno 50 password memorizzate nella tua cassaforte LastPass.
      Nota: LastPass utilizza la libreria zxcvbn standard di settore per agevolare il calcolo della forza di ogni password. Di conseguenza, il livello di sicurezza dei singoli accessi e il punteggio di sicurezza per tutte le tue password nella cassaforte potrebbero variare. La forza delle singole password può essere pari allo 0-25-50-75-100% (o un valore diverso se la singola password viene riutilizzata su più voci di password di siti) mentre il punteggio di sicurezza può essere compreso tra 0 e 100. Scopri di più sul calcolo della forza della password e del punteggio di sicurezza.

Sul punteggio di sicurezza complessivo influiscono i seguenti fattori:

• Il numero totale di password memorizzate, che devono essere almeno 50 per ottenere il punteggio perfetto di 100 punti.
      • Se hai abilitato l’autenticazione a più fattori ti vengono assegnati 10 punti. Scopri come abilitarla.
      • Se consenti all’accesso offline ti viene dedotto 1 punto.
      • Se consenti che i dispositivi mobili abbiano un accesso illimitato alla tua cassaforte ti viene dedotto 1 punto.
      Nota: I siti che gestiscono i propri requisiti per le password (ad esempio non consentendo che le password siano complesse e/o lunghe, utilizzando un codice PIN anziché una password ecc.) possono dare luogo alla valutazione di "password deboli" nel punteggio di sicurezza.
    • La tua posizione in classifica
      Questa funzione confronta il tuo punteggio con quello di tutti gli altri utenti che hanno eseguito la Prova di sicurezza. Il tuo account viene quindi posizionato in una fascia percentuale in base al punteggio di sicurezza corrente. Più basso è il numero, migliore è il tuo piazzamento.
    • Numero di siti analizzati
      Il numero totale di siti memorizzati nella tua cassaforte LastPass che sono stati analizzati.
    • Forza media delle password
      La somma di tutti i punti di forza della password divisa per il numero totale di siti analizzati. I siti per i quali non è richiesta una password sono esclusi da questa statistica.
    • Lunghezza media delle password
      La somma del numero di caratteri di ciascuna password divisa per il numero totale di siti analizzati. I siti per i quali non è richiesta una password sono esclusi da questa statistica.
    • Numero di password duplicate
      Numero totale di password univoche che sono condivise da almeno 2 siti con vari domini. I siti per i quali non è richiesta una password sono esclusi da questa statistica.
    • Numero di siti che hanno password duplicate
      Numero totale di siti che hanno almeno un altro sito con un diverso dominio di secondo livello, ma con la stessa password. I siti per i quali non è richiesta una password sono esclusi da questa statistica.
    • Numero di debole password
      Il numero totale di siti che hanno debole password. Sono inclusi tutti i siti che hanno una password duplicata, tutti i siti la cui password è sensibile all'attacco di dizionario, e qualsiasi sito la cui complessità password è inferiore al 50% . I siti per i quali non è richiesta una password sono esclusi da questa statistica.
    • Numero di password vuote
      Numero totale di siti che hanno la password vuota.
    • Punteggio per utilizzo sicuro complessivo
      Due punti vengono assegnati per ciascuna password sicura individuata, fino a un massimo di 100 punti. Il numero risultante corrisponde al 10% del tuo punteggio totale.
    • Punteggio di autenticazione a più fattori
      Se si ha uno schema di autenticazione a più fattori LastPass attivo, si parte da 10 punti. Viene detratto un punto se consenti la memorizzazione offline della tua cassaforte, un altro punto viene detratto se consenti ai dispositivi mobili di accedere alla tua cassaforte, e un punto finale viene detratto se si dispone di dispositivi affidabili che consentono di bypassare l'autenticazione a più fattori.
    • Forza della password principale di LastPass
      Questo punteggio indica quanto sia forte il tuo password principale si basa sulla sua lunghezza e complessità.
  6. Se lo desideri, tocca Dettagli per visualizzare l'elenco dei siti che sono stati classificati come segue:
    • Siti che usano la stessa password
    • Siti che hanno password univoche
    • Siti senza password

Come posso migliorare il punteggio di sicurezza?

Ti consigliamo di attenerti alla procedura che segue per aumentare la sicurezza complessiva per la tua cassaforte LastPass:
  • Elimina le password duplicate - Visualizza i risultati in dettaglio, quindi visita ciascuno dei siti elencati con la stessa password in uso e modifica la password in una password lunga, univoca e complessa. Consigliamo di utilizzare la funzione Genera Password.
  • Elimina le password vulnerabili - Visualizza i risultati in dettaglio, quindi visita ciascuno dei siti elencati in cui vengono utilizzate password vulnerabili e modifica la password in una password lunga, univoca e complessa. Consigliamo di utilizzare la funzione Genera Password.
  • Smetti di condividere le password in modo non sicuro - Se stai memorizzando le password in un formato non crittografato (ad es. gestore di password del browser, e-mail, blocco note, Google Docs, ecc.), ti consigliamo di usare la funzione di importazione delle password per iniziare a memorizzarle nella tua cassaforte LastPass.
  • Inizia usando uno schema di autenticazione a più fattori - L'attivazione e l'utilizzo dell'autenticazione a più fattori aumenta in modo significativo la sicurezza del tuo account. Scopri come attivare un'opzione di autenticazione a più fattori.
  • Ripeti la prova di sicurezza di LastPass Come mantenere la buona igiene delle password è una prassi ottimale. Ti consigliamo di eseguire nuovamente la prova di sicurezza alcune settimane per rimanere nella parte superiore dello spazio di archiviazione delle password sicuro.