Usar o LastPass Authenticator

O LastPass Authenticator é um aplicativo de autenticação multifator para iOS e Android que pode ser usado para autenticação ao acessar o cofre do LastPass, aplicativos com logon único, aplicativos ou sites de terceiros e/ou sua estação de trabalho LastPass.

O LastPass Authenticator para quê?

O LastPass Authenticator é um aplicativo móvel que pode ser usado para autenticação multifator (às vezes referido como verificação de dois fatores ou em duas etapas) para qualquer conta online que você criar (em qualquer site, não só para o LastPass).

Após a ativação, o LastPass Authenticator adiciona uma camada extra de proteção sobre seu nome de usuário e senha padrão para aquele website. Ao efetuar login, você usa algo que sabe e algo que tem para provar que é realmente você.

Veja como funciona:

1. Ao criar uma conta em um site com nome de usuário e senha, a senha é algo que você sabe.
    2. Se optar por ativar a autenticação multifator para sua conta, você precisará seguir os passos apresentados para parear um aplicativo autenticador (ou chave de segurança) com sua conta. O aplicativo autenticador ou chave de segurança é algo que você tem.
    3. Desse momento em diante, você entrará na conta com seu nome de usuário e senha (algo que você sabe) e, quando solicitado, usará seu aplicativo autenticador ou chave de segurança para confirmar que é você (algo que você tem).

Os métodos de autenticação disponíveis (como notificações push, códigos TOTP etc.) variam de acordo com as características do aplicativo autenticador ou da chave de segurança usada.

Dica: se tem uma conta LastPass, você pode usar o login sem senha, o que permite tirar proveito do LastPass Authenticator em vez de digitar uma senha mestre para acessar seu cofre, aplicativos com logon único e/ou estações de trabalho.

Recursos e compatibilidade

O LastPass Authenticator é compatível com vários métodos diferentes de autenticação:
    • Notificações por push de um toque
    • Códigos temporários de 6 dígitos (códigos TOTP)
    • Código SMS (código de 6 dígitos enviado por mensagem de texto)
    • Ligação telefônica via Ligar para Mim (disponível somente quando o LastPass Authenticator estiver ativado como uma opção de autenticação multifator para proteger seu cofre do LastPass — saiba mais)
    • Chave de segurança YubiKey (compatível com portas USB, USB-C e Lightning e/ou chave com NFC)

O LastPass Authenticator também é compatível com código de uso único temporário; portanto, é compatível com todos os aplicativos e sites com suporte ao Google Authenticator. Dessa forma, você pode gerenciar a autenticação multifator para diversos serviços, tudo a partir do LastPass.

Restrição: se você tiver uma conta do LastPass Teams ou LastPass Business, a capacidade de executar essas ações pode ser limitada ou proibida devido às políticas colocadas em vigor pelo administrador do LastPass.