Qual é a diferença entre uma senha de uso único e uma senha de uso único para recuperação?

Entendemos como isso pode ser confuso. Afinal de contas, as duas senhas só podem ser usadas uma única vez! Esses dois tipos de senha são diferentes quanto à maneira como são criados e usados.

O que é uma senha de uso único (OTP)?

A senha de uso único é uma senha que você pode gerar e anotar após efetuar login na sua conta. Lembre-se de que as senhas de uso único não são enviadas por e-mail ou pelo Suporte do LastPass; elas são geradas diretamente por você.

Para usar as senhas de uso único, você gera uma lista de senhas temporárias antecipadamente e depois as risca (caso tenha impresso ou armazenado em outro lugar) conforme são usadas cada vez que você efetua login na conta. Também é possível invalidar senhas de uso único se você achar que elas possam estar em risco. Você só pode efetuar login com uma senha de uso único na página de login de senha de uso único: https://lastpass.com/otp.php.

A geração de senhas de uso único não invalida ou substitui seu existente senha mestre – basta usar uma senha de uso único para efetuar login pela página de login de senha de uso único. Se você perder a lista de OTPs, ainda poderá efetuar login como normalmente com seu senha mestre, mas você não pode efetuar login na página de login de senha de uso único: senha mestre. Além disso, você não poderá exportar o cofre do LastPass se efetuar login usando uma senha de uso único.

Embora você possa usar senhas de uso único para efetuar login no cofre do LastPass, elas são usadas principalmente quando você precisa efetuar login em um computador público ou não confiável.

O que é uma senha de uso único para recuperação (ROTP)?

A senha de uso único para recuperação é uma senha criada para você automaticamente ao efetuar login na extensão de navegador do LastPass e/ou Cofre (pelo site do LastPass, por exemplo), e você não deve anotá-la.

Quando você efetua login no LastPass pelo computador usando vários dispositivos e navegadores nos quais confia, é criada uma senha de uso único para recuperação em cada combinação de dispositivo/navegador. Portanto, se você fizer uma alteração na conta do LastPass que faz com que o cofre seja criptografado novamente, a senha de uso único para recuperação será invalidada na combinação de navegador e dispositivo do navegador, mas você ainda poderá redefinir o senha mestre de outra combinação de navegador e dispositivo do navegador.

A senha de uso único para recuperação é usada para que você possa recuperar o acesso ao cofre do LastPass caso seu senha mestre sempre esqueçamos.